多媒體flash影像
南大報導:第92期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/4/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題談情緒覺察與自我照護能力提昇(2009.4.30)
【邢靜宜 南大報導】
     我們必須了解本身的情緒波動,進而控制自己的情緒。在管理自己情緒之前,我們必須了解,何謂情緒?以及如何覺察自己的情緒?本校於4月29日下午2點於文薈樓舉辦為期三小時的講座課程,邀請心靈之美心理治療所院長-張艾如小姐,蒞校與學生分享「好好愛自己」之議題。
精采片段
 
     演講開場,張艾如院長即以十分生動的話語來進行主題。要認識情緒的本質,就要傾聽來自身體的內心之聲,與內在情緒接觸,張艾如院長以自身為例:「工作太晚,常熬夜,導致身體發出抗議」。張艾如院長指出,我們不能忽略身體帶給我們的警訊,身體是最忠實的警報系統,所以需照顧得當。因為,沒有了健康,什麼也做不成。
精采片段

     接著,張艾如院長出了小測驗:在這一週內(包括今天),各位的情緒起伏。一、感覺常緊張不安?二、覺得容易苦惱或動怒?三、感覺憂鬱、心情低落?四、覺得比不上別人?五、睡眠困難(難以入睡、易醒或早醒)?張艾如院長根據問題選項給予計分以及詳加解釋。測驗過程十分生動有趣,講解更是精闢入裡,聽講者們莫不佩服。談及問題中的「難以入睡」,她更打趣地說:「你們不會睡不著,只怕睡不夠!不會像“煎魚”般翻來覆去睡不著。」現場響起了一陣笑聲,似乎頗有所感。
精采片段

     何謂情緒的本質?張艾如院長表示,情緒能趨樂避苦,避重就輕,但是過猶不及,也不容忽視。並不是撐過就贏了!她更進一步指出,情緒只有正、負與強、弱之別,且負向能量不能帶來正向改變!情緒無罪、行為有理,深藏在潛意識的情緒能量,一向十分龐大,一個不小心,能量就會爆發!我們必須找出自己抒發情緒的管道,避免傷害他人,也傷害自己。
精采片段

     傾聽,就是一種陪伴,當自身情緒低落時,可找人傾訴,傾訴的對象沒有任何限制。張艾如院長表示:「我們應善用身邊資源,不僅能抒發情緒,也能聯絡彼此感情。」聽講者們十分贊同此觀點。

     提及多元角度的彈性思考,張艾如院長以兩段影片說明,雖然不如意之事十之八九,但也能快樂過日子。提及張忠謀新居客廳內的「常想一二」則指出,在面對苦難時也都能保持正向的思考,看光明面!

     最後,張院長大方地邀請師生們進行合照,學生們皆是雀躍不已,演講就在這一片熱絡的氣氛中完美落幕。多人留下繼續進行互動交流,更是展現出這場演講的魅力所在。
精采片段

     張艾如,畢業於高雄醫學院心理學系,於中原大學取得心理學研究所臨床組碩士,現職心靈之美心理治療所院長、國防醫學院醫學系兼任講師,及台北市立聯合醫院南港社區心理諮商門診駐診心理師等多項職務,經歷亦十分豐富,也取得多項證照資格及獲取多項獎項,為一資深教育部講師。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測