多媒體flash影像
南大報導:第92期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/5/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國際禮儀講座(2009.5.1)
【邢靜宜 南大報導】
     國際化已是現今趨勢,禮儀更是不可或缺。與國際接軌時,如何表現適宜的行為才能不致於失禮?學習國際禮儀是必要的項目。本校邀請外交部大使-陳國璜先生,蒞校與學生分享「國際禮儀講座」議題,演講尚未開始,演講廳則坐滿學生,階梯上也擠滿了人潮。

     陳司長首先指出國際禮儀的定義,「國際禮儀是國際社會人們日常生活相互往來所通用的禮儀。這種禮儀是多年來根據西方文明國家的傳統禮俗、習尚與經驗逐漸演化而成的。」陳司長表示,現今外交部推動「有禮走遍天下」活動,目的是為了提升國人在國際禮儀方面的認知,也有助於國人與國際接軌。
南大報導照片

     陳司長將國際禮儀分為六部分說明。第一部分:食。如:除了宴客時的宴客名單,應再準備一份「備邀名單」,如此一來,若賓客無法準時到達,也可進行遞補動作;座位安排盡量是雙數,而非單數,才能對稱,否則擺飾不很雅觀;菜單也須注意葷素,否則對具有宗教信仰的賓客,是一件不禮貌的事。陳司長更從北部帶來餐具來親自示範用餐禮儀,詳細地講解,加上板書說明,令人嘆為觀止!
南大報導照片

     衣著方面,男士的話,穿著早禮服,又稱常禮服(Morning Coat),是日本改組時所穿的服裝;現今穿的是小晚禮服(Smoking , Tuxedo ,Black tie),結婚典禮時適用,也能用租借取得。陳司長表示,穿著一定要整齊,在不同場合,要慎選服裝才行。一般服裝,指西服(Suit),通常穿深色服裝較為適當,對於各個場皆較為適當,淺色服裝過於標新立異,無法常穿。不過對於穿衣,是以入境隨俗為主,如同去夏威夷穿花襯衫,在台灣穿就稍嫌顯眼;介於便服與服裝之間的,是休閒便服(Casual),長袖,務必穿著全套服裝,不要亂搭配。

     住的方面,住旅館得事先訂房間,不宜穿睡衣及拖鞋在旅館走廊走動,陳司長也以本身經歷舉例,也別讓小孩子在旅館內奔跑。行的方面,陳司長對於乘車之座位及上下秩序更是做了詳細的說明,讓人一目瞭然。乘電梯男、女的前後位置也是值得注意的。

      育,包含介紹與稱謂,握手、吻手禮、擁抱禮也都有特別的涵義,眼睛直視對方。若男方握女方的手,只能握手指部分,男方也不宜過於主動,是一種禮儀的表現,且握手時要誠懇。拜訪、送禮、掛旗、寒暄等也須學習一定的禮儀;至於樂,指酒會、音樂會、球敘等,參加這些聚會時,皆要表現出良好的素養,準時、穿著得當。

      最後,陳司長提醒大家:「大家都會有機會到國外旅行,國際禮儀很重要,雖然今天的演講只有短短兩小時,但是,學無止境,能學習就要多學習,生活才會多彩多姿。」演講結束後,陳司長則大方地與同學進行互動,演講就在這一片和樂的氣氛下,完美落幕。

     陳國璜,畢業於台灣大學法律系,並取得台灣大學政治研究所碩士。現職外交部西亞司司長。曾任外交部北美司薦任科員,駐關島領事館副領事,駐休士頓總領事館領事,北美事務協調委員會駐休士頓辦事處秘書,外交部北美司科長,外交部部長室秘書,北美事務協調委員會駐舊金山辦事處副處長,駐關島台北經濟文化辦事處處長,外交部亞西司副司長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測