多媒體flash影像
南大報導:第93期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/5/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題談性.說愛-大學生的愛情觀與性(2009.5.15)
【邢靜宜 南大報導】

     現實生活上,王子和公主不一定從此以後就能過著幸福快樂的日子。在「愛」與「性」之間必須取得平衡點。該如何拿捏好「愛」與「性」的分際?這是每個人都該學習的課題。本校於5月13日下午2點於啟明苑舉辦為期兩小時的講座課程,邀請中華醫事大學-陳宇平教授,蒞校與學生分享「談性.說愛-大學生的愛情觀與性」之議題,尚未開始,即有校外人士入內聆聽,可預想演講必是精彩可期。
活動紀錄


     首先,是大學生常見的性與親密問題。生理方面,男生由於會相互比較外顯器官,而容易造成身體心像的負面感受;或是經媒體渲染,而造成更大誤解,這種焦慮感會嚴重影響一個人的生理發育,甚至有些人會造成「低自尊」。低自尊為:常經歷到自我拒絕、自我不滿意、自我輕視及自我貶抑的感受。陳教授更是舉出她所遇到的實例來加以證明。其次是自慰、夢遺所帶來的身心症狀-腎虧症候群、焦慮或強迫症狀,陳教授表示,這是生理的正常反應,太過在意容易導致某些心理疾病的出現,她強調,我們應用正常的眼光來看待生理反應。
活動紀錄
 
     談及無法預料因素。陳教授則以另一新聞報導為例,說明在不安全性行為所衍生的後遺症-非計畫懷孕、性病、愛滋恐懼症。陳教授表示,我們應學著做自己身體的主人,她以報章雜誌的「多P」為例,例中人物因為一夜情,而全染上了性病,指出若因一時貪歡,所造成的將是永遠的遺憾。根據統計,青少年染上性病機率激增,指出現代青少年對於「性行為」的日漸開放。但陳教授表示,不論是預期發生或是非預期發生的性行為,皆要保護自己,不讓自己受到永遠的傷害。

     談完生理方面,心裡社會相關議題則有:恨不相逢未嫁時-第三者、外遇、愛情/性成癮症;我倆沒有明天-愛情迷思、人格障礙對象、安全的分手,以及愛已成往事,失戀後的如何調適也是重要課題。陳教授表示,我們應練習分手的藝術,承擔分手的痛苦,並找出適合自己方法去調解才是解決之道。
活動紀錄

     提及同性問題,「當大雄愛上大雄」-同志的自我認同,陳教授表示,同志應多找結盟、社群,讓自己過的更好,我們在面對同志朋友時,應是以包容和接納來取代憐憫和同情,我們應站在「人」本的觀點思索。至於面臨的外在壓力與污名化,是我們亟需替同志朋友洗刷及澄清的。

     演講告一段落,接著是雙向交流時間,一起探討大學生的愛情觀與性,由學生發問,陳教授予以解答,是一段充滿愉悅卻又頗受啟發的時間,整場演講的魅力就在於此!演講結束後,多人則留下繼續進行互動交流,演講就在這一片熱絡的氣氛中完美落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測