多媒體flash影像
南大報導:第93期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/5/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題奉獻教育志業 開創人生願景(2009.5.20)
【邢靜宜 南大報導】
      一日身為南大人,終身都是南大人。一位將生命奉獻於教育界的教授,將來講解其回憶感言。本校於5月19日上午10點於文薈樓舉辦為期兩小時的講座課程,邀請樹人醫專-陳金雄教授,蒞校與學生分享「奉獻教育志業 開創人生願景-一日南大(師),一世南大(師)人」之議題,尚未開始,即有校外人士入內聆聽,可預想演講必是精彩可期。
南大報導花絮

     陳教授首先大略講述自己的經歷,從出生,直到就讀南師畢業,之後保送師大。畢業後擔任小學教師三年,中學教師五年,以及任職高雄工專助教、講師、副教授、教授,及其他職位達十年之久,更擔任國立成功大學中文系教授長達十九年,之後更陸續接下教育部顧問室秘書、行政院國科會研究員兼機要小組召集人,以及國立僑生大學先修班的班主任(校長)。迄今依舊擔任樹人醫專董事以及講座教授。
南大報導花絮

     在進入正題前,陳教授對於返回母校演講頗有所感,寫下了「平生教育樂陶陶,事重雙贏費豹韜;立己立人終不倦,愛家愛國敢辭勞。三台振鐸開桃李,七股凌霄盛羽毛;南大遷升喜何限,弦歌待賞捲風濤。」的佳句。陳教授對於南師改制成南大感到振奮,也對於七股校區的興建抱持樂觀其成的態度。
南大報導花絮

     談及自己的教育歷程,陳教授分為四個階段來講述。分別是:求學、成長、感恩、回饋。在感謝長官方面,陳教授表示,不論是王琇校長、唐智校長、夏漢民校長、林朝家董事長等他都抱持著感恩的態度。陳教授表示,他十分感謝這些提攜他的推手們。
南大報導花絮

     提及求學階段,陳教授依序講述由小學階段,初中(職)階段、高中(職)階段,直到南師。南師的求學歷程中,陳教授考取了特別師範科第2類,也遇見了羅人杰校長、李雪華(教)、駱建人(訓)、黃費光(實)等主任,以及謝鍾銓導師及其他恩師等。其後也膺選為實習國小校長、48級級友會代表等多項榮譽。

     在求學階段後,陳教授對於教育界則有了極大的貢獻。陳教授對於學業界的活動總是盡力參與,對於各校的熱情邀約,他更是不遺餘力。陳教授更於97年11月7日聯繫旅美之48級同窗張見齊董事長,為校捐款110萬元,作為母校七股校區音樂鐘樓之用,亦為110週年校慶之最佳獻禮。

     接著播放陳教授精心準備的影片,以圖片代替講述,來呈現陳教授這四十六年來的教育歷程,更是展現了他的人生觀-求生求榮、愛家愛國、利人利己;教育觀-專業與通識並重、感情與理智調和、個人與團體雙贏,最後是服務觀-敬業負責、突破創新、妥處危機等。

     最後,陳教授期勉各位:「珍惜師生緣,發揚教育愛,為國家開創更宏闊美好的明天!」演講就在這如雷的掌聲中,完美落幕。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測