多媒體flash影像
南大報導:第94期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/6/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題臺北縣欣和獅子會捐贈南大「點字師資培訓獎助學金」(2009.6.2)
【視障教育與重建中心林慶仁主任 南大報導】
    本校自1966年(民國55年)起,便肩負培育視障師資之重責大任,43年荏苒歲月中,對於視障教育的付出與貢獻,有目共睹。臺北縣欣和獅子會延續國際獅子會長期關注視障人士的教育需求與推動視障社會服務的使命,肯定南大在視障教育的努力與成效,特捐贈獎學金一筆新台幣4萬5000元,並於6月1日「海倫.凱勒紀念日」專程南下,舉行溫馨的捐贈儀式,除感謝南大長久以來對視障教育用心,亦為彼此未來的交流合作揭開序幕。
精采片段
臺北縣欣和獅子會創會人林静枝女士(第一排左二)、本校黃秀霜校長(第一排左三)、欣和獅子會貴賓及南大師生合影

    捐贈儀式由本校黃秀霜校長親自主持,欣和獅子會創辦人林靜枝女士代表捐贈,在南大師生及獅子會人員的見證下,圓滿完成。此次的捐贈只是雙方合作的起點,欣和獅子會更決定於下個會期將「提昇視障教育」納入章程中,並以此作為首要社會服務工作,並允諾從今日到未來,欣和獅子會將永不缺席,期許他們的到位,能為視障教育加注更多的力量。

    本校能夠得到獅子會的贊助與重視,有其歷史淵源,因為臺南市現址北門路啟聰學校,就是臺灣視障教育的發源地,1966年的臺灣省視障生就讀國校混合教育師資訓練計畫,就在南大啟明苑展開。南大在歷屆師長、學子胼手胝足的努力下,視障教育的發展越發蓬勃,獲得社會相當大的肯定。近年,在同為弱視視障者的視障教育與重建中心主任林慶仁教授的帶領下,視障教育的成效更是與日俱進,並於2009年全國視障教育研討會中,提出諸多規劃與計劃,令獅子會相當感動與敬佩。為了鼓勵南大這群具有莎莉文(海倫.凱勒恩師)精神的學生,該會特別應允捐贈獎助學金,期許這群未來的視障教育尖兵,能夠燃燒自己,為更多特教生照亮光明的人生。
精采片段

    1925年6月30日,時年45歲的海倫.亞當斯.凱勒女士,在國際獅子會年會上,發表演說,呼籲獅友們:「你們擁有視力與聽力,你們是強健、勇敢與仁慈的,你不任命自己為對抗黑暗運動的【盲人的武士】嗎?」,一席話憾動並激勵了獅友的心!從此,獅子會以服務失明及弱視人士為重要目標,進行了無數的視力服務,獲得世界各國的肯定與支持。

    欣和獅子會雖是新設的組織,但對視障界的關愛早已融入其中,先前更由會務連絡人陳適鉻先生捎來一封對南大特教系選讀點字課程學生的信件,富含滿滿的情感,讓南大相當感動,因而促成今日獎學金捐贈之佳話,深信日後雙方的攜手合作,能讓更多特教生從黑暗中找到人生的價值,因為人間有愛,視障無礙。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測