多媒體flash影像
南大報導:第94期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/6/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千山獨行、活得精彩-葉秘書長暢談其歷程(2009.6.3)
【邢靜宜 南大報導】
     一段歷史,訴說著過去的辛酸,而一束稻穗,更是道盡了年少清苦。一位不畏艱苦,努力向上的客家「細妹」,將分享其歲月歷程。本校於6月2日上午10點於文薈樓舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請前總統府秘書長-葉菊蘭女士,蒞校與學生分享「千山獨行、活得精彩」之議題,本次演講,有許多校外人士入內聆聽,足見葉秘書長受矚目之程度。
南大報導特寫


     回首一段歷史,是一陣心酸。葉秘書長首先播放了已故丈夫鄭南榕先生的<紀念殉道20年>的紀念影片。葉秘書長表示,我們唯有面對歷史,才能治好當時228事件所造成的傷口;鄭先生的自焚銘志,固然讓她十分難過,但她以堅定的態度面對,開啟未來發展,並前往人生的另一舞台:政治。然而,對於自焚行為,葉秘書長表示:「以生命作為武器,我意想不到,更是非常反對的!」

     接著,葉秘書長拿起了一束稻穗,以「稻」為開端,娓娓道來家中情形。葉秘書長表示,客家人較晚來台,所擁有的土地也較其他地方貧瘠,多竹、多山,不利農作。家中清苦,但其父葉睦宗先生卻堅持讓她讀大學,即使村裡的人們都勸誡葉父別讓女孩子讀書,並表示女孩子是「賠錢貨」,不過葉父仍堅持到底,這才造就了今日的葉菊蘭。
南大報導特寫

     在尚未從事政治開始,葉秘書長是一位中產階級的專業女性。在畢業後,看見有「挑戰性」的徵人廣告,她毅然決然地寫信自薦應徵,信中更明白地表示,「不錄用我的話,你會後悔」等字樣,並於信中提及「要上班的話,必須等到十天之後,因為我要結婚!」的字句,而老闆依舊錄取,足見葉秘書長的智慧與勇氣。

  談及婚姻,葉秘書長表示,和鄭先生結婚是她一生的轉捩點。她表示,她與鄭南榕先生是大學同學。認識不到兩個月,鄭南榕就在學校的公布欄張貼了訂婚訊息,警告別的同學不准動他的「未婚妻」。但雙方家庭卻因省籍問題而反對兩人的婚事,葉秘書長和鄭南榕先生只好私奔到台北結婚。對於私奔行為,葉秘書長表示,「很後悔當時沒有與父親溝通,讓父親生氣」,並勸誡大家在衝動行事之前,要三思而後行。
南大報導特寫

     廣告的工作辭去後,政治的道路變就此展開了。是葉秘書長持續與國會戰鬥的時期。葉秘書長表示,台獨主張終於進入國會殿堂,只是常遭打壓,委員們為此而吵,也為此而開打,當時還被稱為「暴民」。除了台獨主張,葉秘書長也推動「還我姓名、還我土地」的運動,替原住民發聲。其後也成為女性運動的國會代理人,舉凡兩性平權、性侵害防治法、性騷擾防治、民法親屬篇等,葉秘書長也竭盡全力推動,其努力是大家有目共睹的。葉秘書長表示,雖然生命中的另一半不見了,但她依舊與台灣共行,也與台灣談戀愛。

    「創意力」與「正義感」是葉秘書長給當代青年的兩個建議。最後,葉秘書長點出今日主題:「千山獨行、活得精彩」。葉秘書長表示,「有一天,當我們回首時,就會發現,這一生中,我們會面對許多決定,決定之後,『孤獨感』會頓時油然而生。但是只要照著自己的意見行事,讓自己沒有遺憾,就足夠了。」
南大報導特寫

     葉菊蘭,1949年2月出生在台灣省苗栗縣銅鑼鄉的一個客家農民家庭,輔仁大學法律系畢業。為民主進步黨籍政治人物,輔仁大學法律系畢業後,從事過廣告業務,1973年到1989年則擔任聯廣廣告公司業務處長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測