多媒體flash影像
南大報導:第95期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/6/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題我的學習與思想之旅-南師、台大、海德堡(2009.6.10)
【邢靜宜 南大報導】
     毅力,是促使成功的動力。一位雖飽受失學之苦,但仍舊不畏挫折,努力向上的傑出校友將來分享其歷程。本校於6月9日上午10點於文薈樓舉辦為期兩小時的博雅講座課程,邀請前司法院院長-翁岳生先生,蒞校與學生分享「我的學習與思想之旅-南師、台大、海德堡」之議題,本次演講,許多校外人士在尚未開始,即入內準備聆聽,足見翁院長受矚目程度之大。

      本週博雅講座為97學年度第二學期最後一場演講。演講開始之前,為歡迎南大傑出校友回校,特地安排「拓印手印」的儀式,翁院長留下手印,並予以簽名留念。
活動紀錄

     失學,是一種煎熬。「小學與初商畢業後均受失學之苦」,翁院長表示,對於當時無法依自己的意識念書,十分挫折,但「台南師範」是他人生旅程中非常重要的轉捩點,如同在茫茫人生中,找到能搭救自己的船,讓自己能順利航行,找到未來的人生道路。在師範期間,除了學校課業外,翁院長也自修英文與大代數,他表示,英文在當時的南師是選修課程,而大代數是南師無教授科目,為了未來著想,現在就必須立下根基。
活動紀錄

     其後,翁院長成為高雄市成功國小教員(1953-56),因為其熱心教學,考績二年連續甲等,服務三年期滿被保送師大,但同時也考上了台大法律系司法組。翁院長謙虛表示自己是意外考上,台大是翁院長的第一志願,於是他毅然決然地放棄保送資格,前往台大,邁向由理性主宰的司法世界中。

     翁院長表示,除了上課外,總喜歡將自己關在圖書館,在學期間,克服了學法之障礙,從喜愛文學的感性世界中,轉入理性主宰的法學;並於二年級上學期通過高考檢定考試,下學期則通過司法官高考。翁院長於1959年7月參加司訓所司法官班第四期受訓,翁院長表示,自己想先完成第四年的學業,所以未滿一點即退訓了。
活動紀錄

     翁院長於畢業後考取台大法研所肄業一年,並於1961年考取教育部公費留學德國,進入海德堡大學就讀,並決定專攻公法(憲法、行政法)。1966年二月博士學位口試通過,翁院長順利完成學位,但翁院長選擇多留一學期專攻行政法,足見其對律法之專精,而後離德返國任臺大法律系副教授。

     談及現代法治國家之理念,翁院長提出許多理念,如:憲法優位原則、憲法明定人民之自由權利、提高司法權之地位,期能發揮制衡行政與立法之功能等許多相關律法。翁院長表示:「公平正義不是用說的,執行司法時,必須為人民做出正確決定,好壞在一念之間。」

     最後,翁院長勉勵大家:「人要有遠大的理念,做人不要太過計較。大學生,正是處於年輕、有前途、有希望的時期,必須找出人生的意義。」人生的意義在何處?翁院長表示:「必要先有一個正確的人生觀,才能深入探求人生的本源。」演講告一段落,翁院長也開放時間讓聽者發問。翁院長也大方地與師生們進行合照,演講就在這一片和諧的氣氛下畫下句點。
活動紀錄

     翁岳生,嘉義縣義竹鄉人。 1958年通過司法官高等檢定考試,1960年於國立臺灣大學法律學系畢業;1966年於德國海德堡大學法學博士班畢業,1972年獲得提名為第三屆大法官,其後續任第三至七屆大法官。1999年擔任司法院院長。2007年10月,卸任司法院院長及大法官之職,現任國立政治大學法律學系兼任教授。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測