多媒體flash影像
南大報導:第95期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/6/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題閱讀的學習與評量學術交流(2009.6.15)
【測驗統計研究所 南大報導】
     台南大學測驗統計研究所於六月十二日邀請佛羅里達閱讀研究中心(Florida Center for Reading Research, FCRR)Richard Kenneth Wagner副主任和Stephanie Al Otaiba研究員在本校誠政大樓B307會議室與南大師生進行一場學術交流。
南大報導花絮

     研討會議一開始由佛羅里達閱讀研究中心的Stephanie Al Otaiba研究員為參與會議師生介紹了她在閱讀聲韻認知(Phonemic awareness)以及幼兒閱讀介入(Intervention)方面的研究。這次講題是Response to Intervention: from research to practice(閱讀的介入反應模式:從基礎研究到實務運作)。Al Otaiba博士個人的研究專長主要在於特殊教育、教師訓練、閱讀測驗以及閱讀的補救教學等領域…。她在2000年自介入反應模式(response to intervention, RTI)大師Dr. Douglas Fuchs研究室取得博士學位。她個人學經歷相當豐富,在擔任佛羅里達閱讀研究中心研院員以前,曾經擔任過長達14年的特殊教育老師。目前亦擔任 Teaching Exceptional Children, Learning Disabilities Insight, and Reading and Writing Quarterly等期刊的編輯委員。Al Otaiba博士詳細為台南大學師生闡述RTI的重要性,尤其是在早期幼兒閱讀介入的重要性。與會中她提到早期閱讀能力薄弱的學生(poor readers)未來在閱讀上有百分之八十的機率會持續遭遇到相同的閱讀障礙。但是透過早期的介入,可以有效顯著改善這些在閱讀上有困難的孩童。Al Otaiba博士的研究提供了佛羅里達州的幼兒教師教案、教材、以及評量等方面實質有效的幫助,並且成功地幫助老師們為幼兒奠定好的聲韻知識(Phonemic awareness)以及自然發音法(Phonics)。
南大報導花絮

     在Al Otaiba博士精彩的分享之後,Richard Kenneth Wagner博士則為大家分享了佛羅里達閱讀研究中心的創立過程以及透過中心的幫助使得佛州(Florida)學生改善閱讀障礙等實際案例。在閱讀發展以及閱讀教學領域上Richard Kenneth Wagner博士是一位具有相當高知名度的權威學者,幾乎沒有人不知道”Richard Kenneth Wagner”這個名字。他自2004年起,經由美國國會審查通過,擔任美國識讀研究中心(Advisory Board of the National Institute for Literacy)的諮議委員,並在2007年起擔任諮議委員會主席。此外,Wagner博士也在今年(2009)榮獲Robert O. Lawton的傑出心理學教授殊榮。Wagner博士的研究興趣包含了認知的知識與技巧(cognitive knowledge and skills)、閱讀聲韻覺識能力(reading-related phonological processing ability)、以及識字困難的治療(remediation of dyslexia)等領域。與會中Wagner博士提到佛羅里達閱讀研究中心不但幫忙規畫佛州閱讀教育的推廣、課程與評量設計,也提供學校教師,家長與學生在閱讀相關的建議與協助。台南大學國際評量計畫中心(PISA)也針對台灣學生的閱讀困難和後設認知(Metacognitive awareness)等議題與Wagner博士進行意見交換。
南大報導花絮

     本校黃秀霜校長並贈與台南大學建校一百一十周年的紀念錶給Wagner博士與Al Otaiba博士,感謝她們的今天精彩演講與經驗交流分享。
南大報導花絮
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測