多媒體flash影像
南大報導:第96期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/6/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題IEA/AIE 2009國際研討會圓滿落幕(2009.6.29)
【研發處 南大報導】
    由本校資訊工程學系以及高雄大學資訊工程學系共同舉辦「IEA/AIE 2009」國際研討會,於日前圓滿落幕。IEA/AIE (Industrial & Engineering Applications of Artificial Intelligence & Expert Systems)國際研討會係由International Society of Applied Intelligence組織所舉辦,從1988年起至今,連續舉辦了20屆。會議內容以人工智慧的學理與應用為主軸,每年均吸引國際學術界與實務界人士參與,發表與分享研究成果。該會議的論文接受率均控制在30%以下,使得該會議在國際上享有一定知名度與認同度。該會議更在2000年起,獲得Springer Verlag認同,將其會議論文集以LNCS (Lecture Notes in Computer Science, EI index)系列(LNCS 1821、2070、2358、2718) 與LNAI (Lecture Notes in Artificial Intelligence, EI index)系列(LNAI 3029、3533、4031、4570、5027)刊印,足見其會議的品質與重要性。
活動紀錄

    過去幾年來,國內參與該會的學者有逐漸增加的趨勢,從2005年(義大利)、2006年(法國)起,都有十數位國內學者參與並發表論文,並逐漸參與其會議組織。2007年(日本)與2008年(波蘭)的會議組成成員中,逐漸有國內學者參與其籌備組織,並擔任會議議程委員、會議主持人等工作。值得一提的是,該會議投稿的亞洲人除日本以外,台灣學者亦為出席之多數,大會主席Prof. Ali Mooris對台灣學者有極為深刻的印象與正面的認同度。
活動紀錄

    隨著人類進入21世紀,全世界在e化的領域上,又邁進一大步,日新月異的資訊應用與通訊技術,不但縮短了個人與企業間的時空距離,更深深的影響人類的生活習慣與社會環境。處在如此劇烈變動以及資訊氾濫的環境下,個人或企業組織皆需善用資訊科技,在這個過程中,智慧型技術可以整合並應用在各個領域中,IEA/AIE 2009國際研討會延續傳統,著眼於以應用型智慧系統解決實際生活中,包括工程、科學、工業、自動化與機器人技術、商業與金融、醫藥與生物醫學、生物資訊,虛擬空間和人機互動等所有領域的問題,希望能提高應用型智慧系統之研究風氣與實務應用的層次。
活動紀錄

    本次研討會包括國內、外各大學院校、研究機構及產業界等從事智慧型系統相關領域之教授、研究生及研究人員等超過150人與會。透過本次研討會除了可以提升台灣學術之國際地位以外,國內智慧型系統等相關領域之研究人員可藉此與各國學者互相研討、交換心得,激發新的創意,並藉由國外學者專家的參與並發表專題演講,以促進國內智慧型系統技術的落實與提昇。進一步拓展智慧型系統學理與應用之相關研究領域,提供研究與發展方向,增加「產」、「官」、「學」界相互切磋之機會。促進學界與業界的合作,增強相關產業之發展與升級;拓展學界從事相關研究師、生之視野;提供產學界新興資訊科技之資訊。
活動紀錄

     藉由此次的經驗,本校在人工智慧的研究領域上,又邁向了一大步,相信不久的將來,勢必會帶動新一波的研究熱潮。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測