多媒體flash影像
南大報導:第96期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2009/6/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題當傳統小吃遇上現代科技∼南大「科技認知活動研習營」熱鬧展開(2009.6.30)
【科技管理研究所 南大報導】
     國立臺南大學科技管理研究所為增進中小學學生科學學習興趣,推廣傳統食品產業運用科技於食品與經營管理等相關知識,特別與臺南市億載國小和周氏蝦捲合作舉辦「提升中小學生對傳統食品產業的科技認知活動研習營」,在今年的暑假共舉行4個梯次,每梯次為期2天並以35人為限,免費報名參加。

     第一梯次將於7月6日、7日熱鬧展開,第一天上午特別安排學生參觀名聞遐邇的台南周氏蝦捲,由周氏蝦捲負責人周志峯先生親自帶領學生參觀,並介紹蝦捲美味的關鍵原理和如何應用現代科技於經營管理等,使學生實際瞭解台南特色小吃的根本,中午則品嚐又香又酥的蝦捲。下午則是最吸引人的動手作魚丸,特地邀請周氏蝦捲團餐部楊淑燕經理教大家一起DIY,讓學生體會小吃的製作過程,陣陣撲鼻的香味,聽到就讓人忍不住食指大動。第二天早上透過一些科學實驗及創意果凍臘的製作,讓學生從活動中領略科學的趣味。下午登場的是緊張刺激闖關遊戲,讓學生在遊戲中學習團隊精神與科學常識,最後則安排學習製作個人部落格,為兩天的學習點滴作一個完整的紀錄,並與大家分享心得。南大精心安排的課程,讓參與的學生度過一個非常充實的假期。

     負責研習營活動的南大科技管理研究所莊宗南老師表示,行政院國家科學委員會為落實大眾科學教育,提升國人對於科技的認知,不再將科技視為是知識份子的專利,重新體認科技與生活密不可分的重要關係,並鼓勵國內青年學子的實驗精神,特別推廣「科技普及活動計畫」,規劃以相關科技為主軸之營隊活動,以期能寓教於樂、協助經驗交流,落實大眾科學教育知識之推廣,進而促進科技普及。

     莊宗南老師有鑑於目前學生在成長過程中,雖然飲食相當方便,但大多數的學生對食品只停留在表面的概念,知道什麼食物好吃,卻不知道其製造過程,也不知其背後的科技原理,因此,配合國科會計畫並歷經數月的籌備,特別舉辦此次「提升中小學生對傳統食品產業的科技認知活動研習營」,希望藉此讓學生了解食物的製造過程,並將過程中的科學原理運用在日常生活中,以提升國人科技素養,並增加學生對本土特產的認識,深入了解台灣文化特色。

暑假活動梯次一共有四梯,分別為:
第一梯7/6(一)、7/7(二) 地點:南大附小
第二梯7/13(一)、7/14(二)地點:金城國中
第三梯7/20(一)、7/21(二)地點:南大附小
第四梯7/27(一)、7/28(二)地點:億載國小
時間皆為:早上9:00∼下午4:00

報名請洽:
南大科管所葉庭宇同學:m09723010@stumail.nutn.edu.tw。

活動紀錄

圖為寒假參觀周氏蝦捲情況


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測