[165反詐騙宣導動畫-枉拍高手國語版、台語版文字內容]

 

跨境整合,打擊犯罪─打擊詐騙大行動

天使:剛剛阿財伯差一點就被騙了,還好我有及時趕到,那不是麗菁跟傑倫嗎?來看看他們在幹嘛………

 

 

枉拍高手 援交陷阱

 

 

傑倫:聊天室真好,像我這樣有才華但是害羞的小帥哥,跟網友聊天就不會害怕,也不用緊張,而且還可以認識好多新朋友,現在我再也不寂寞了!

 

麗菁:買東西就是要精打細算,不但要貨比三家還要比價錢,告訴你唷!大家封我為購物女王,就是因為我超會買東西,上網一查,不管吃的、用的、玩的,只要匯錢給賣家,統統幫你送貨到家!傑倫你快來看!我眼花了嗎?他還有演唱會門票耶!我一定要標到!

 

傑倫:唉唷~這次門票很搶手,很多人都買不到,會不會有問題啊?

 

麗菁:你竟然懷疑我購物女王的功力!我成交了!為了搶票,賣家要我先匯款,他會優先留給我。看!我用網路銀行匯款,賣家說他已經收到錢了,明天就寄票給我。

 

傑倫:哇!真是太酷了….

 

 

網路賣家:喂,小姐您好,我是網路賣家,上次妳跟我買的票是不是用網路銀行轉帳給我?

 

麗菁:對啊!怎麼了嗎?

 

賣家:因為妳在轉帳時,系統設定出了問題,銀行說,今晚12點過後就會跳成分期付款,以後每個月都要扣2800元!

 

麗菁:什麼!那我該怎麼辦?

 

賣家:妳現在快點去自動提款機,銀行人員會交妳取消設定。

麗菁:好!我馬上過去!

 

喬琳:小帥哥,我心情不好,帶我出去散散心,好不好?

 

傑倫:姊!妳快來啦!我的網友喬琳說要跟我見面,妳覺得我穿件牛仔褲好還是穿功夫裝好?

 

麗菁:唉呀!別煩我,我的信用卡呢?

 

傑倫:等等我啊!

 

天使:等一下,千萬不要出門,你們都被騙了!

 

麗菁:被騙?為什麼?

 

天使:姊姊妳接到電話,說是銀行帳戶會分期扣款,對不對?

 

麗菁:對耶!

 

天使:小心!到自動提款機操作就可能是詐騙!因為我們每天都在接這樣的報案電話,他們都以為銀行真的會扣款,跑到自動提款機要取消設定,結果帳戶裡的錢都被騙光光……

 

麗菁:哇!好險沒出去!

 

天使:還有!妳剛剛買演唱會門票,為了怕買不到就先匯款,這也是最容易被騙的衝動行為。現在很多人先匯款,卻收不到東西,所以網路購物,當面交易還是最穩當的。還有傑倫你也別挑衣服了,這次你出去鐵定見不到喬琳。

 

傑倫:妳亂講,喬琳現在跟男朋友小朱分手了,心情很不好。她想跟我見面聊聊,妳怎麼可以把她當成詐騙歹徒呢!

 

天使:別生氣,先聽我說,在網路聊天室交談時,突然有女網友主動邀你見面,就要小心是詐騙陷阱,等你到了約定地點,喬琳會打電話給你,要你去自動提款機匯款或辨識身分,如果你不願意配合,還會遭到恐嚇。因為我們常常在晚上,接到因為約網友見面卻變成被恐嚇的報案。所以才好心提醒你,事前小心,勝過事後傷心,對不對?

 

麗菁:哇!真想不到網路上陷阱那麼多,還好有遇到你,否則這次我們可虧大了!

 

 

警察:如果聽到歹徒說的詐騙關鍵字就是詐騙:

1.      向您核對購買商品日期、金額!

2.      說您帳戶設定錯誤,變成分期付款!

3.      郵局或銀行人員協助解除設定!

4.      要去自動提款機取消分期付款設定!

 

網路聊天交友,如有遇到以下狀況就是詐騙:

1.      女網友主動邀約見面!

2.      見面前要去自動提款機!

3.      以自動提款機匯款交費!

4.      要辨認身分(證明不是軍人或警察在釣魚!)

5.      黑道份子恐嚇,要配合更正錯誤!

 

165提醒您:

 

接到以上關鍵字電話,或遇到歹徒恐嚇,千萬不要驚慌;請保持冷靜,立即撥打165反詐騙諮詢專線查證。

 

天使:沒錯!遇到詐騙,就應該立刻撥打165反詐騙諮詢專線,保障你的安全!

 

要記住

 

一聽!

聽清楚這個電話說什麼?是否有以上關鍵字?

 

二掛!

聽完後,立刻掛斷這個電話,不讓歹徒繼續操控你的情緒!

 

三查!

快撥165反詐騙諮詢專線查證!

將剛才聽到電話內容告訴165

 

天使&Police

牢記165,防騙真簡單

 

歡迎加入打擊詐騙真行動