南大logo僑生與外籍生輔導


*各項相關注意事項*
 

*居留證申辦流程   *郵局開戶法    *外國學生獎學金申辦   *僑生清寒助學金申請

*清寒僑生工學習扶助金實施細則  *校外工作證申請辦法   *國際學生輔導要點

*住宿申請     *境外生網上社團   *境外生團體          *境外生輔導人員

*學校週邊的生活機能大公開  *回生輔組    *English version

 

 

  〔學校週邊的生活機能大公開〕

來到台南大學,好吃的好喝的哪裡找啊?!嗯還有,台南哪裡有好玩的啊??!不知道哪裡的東西好吃、好玩,又最便宜、最方便∼那都是極度的不方便啦!所以,我們用了這個指引,相信大家靠著它就可以找到好玩又好吃又便宜的東西啦!啦啦啦∼我拿著指標,大家跟我走就對啦!來來來!

日常用品  儲備糧食   夜市  3C產品   書店

日常三餐  宵夜何處去  交通  觀光景點

                  吃 喝  玩  樂

[日常用品]

在我們學校附近,要買日常用品,可到

1. 全聯福利中心(全聯產品較其他便宜,還可以申請會員集點扣錢喔!)

2. 小北百貨(在健康路上和大同路上都有)

3. 10元生活百貨,東西也很便宜。(大同路 上)

4. 光南(北門路上,近火車站)

5. 家樂福大賣場(中華店、仁德店)

6. 大潤發大賣場(臨安路,海安路交又口)

7. Focus 8樓上有家daiso(大創)大部分物品都是NT$39。中山路新光三越旁

8. 夜市,夜市常常會有10元的東西!例如垃圾袋、洗碗液等等。
*
緊記!買日常用品最好不要在7-11買,只因為方便所以價錢通常都比較昂貴。

要買文具的話,南門路上也有金玉堂種類很多,但是有些會比10元店和光南等貴幾塊錢。

top-->>

[儲備糧食]

買乾糧可以到全聯、小北百貨、寶雅、甚至是屈臣氏都可以買到便宜乾糧。寶雅的東西很便宜,但是必需申請會員卡才會享用會員的優惠,有時東西真的很便宜。寶雅的會員卡只要NT30就可以申請了,很方便。屈臣氏的東西有些真的很便宜,有時還可以買到馬來西亞的零食哦!還蠻興奮的。如是想要儲存乾糧的話,大潤發則是一個不錯的選擇,產品多之外還有很多種的打折物可選,並跟外面比較起來便宜多。火車站附近,靠近統聯客運的那排小巷子裡也有一間專門賣印尼的食品。如印尼泡麵等。

top-->>

[夜市]

來到台南不怕沒有夜市逛!台南夜市可多的很吶!天天都有夜市∼就怕你不出門!!!

首先,快跟我來念一念口訣吧!有了口訣,你不必抓破頭腦想,狂打電話問別人∼靠你自己!就可以知道今天該去哪個夜市啦!

準備好囉,123!

口訣就是─────大  大  武  花  大  武  花

從禮拜一到禮拜天    1  2   3   4   5   6   7

其他夜市列表如下~

星期一  三村夜市    永康市中正南路vs鹽行路(三村國小旁)

              永大夜市    永大路上

              大東夜市    林森路上(台南監理站旁)*距離我們學校最近的夜市!

              活力夜市    海安路vs民德路交叉口

星期二  小北夜市    西門路vs和緯路交叉口

              大東夜市    林森路上(台南監理站旁)*距離我們學校最近的夜市!

              南工夜市    永康市中華路右轉中山南路

              文成夜市    海安路三段vs文成一路交叉口

              活力夜市    海安路vs民德路交叉口

星期三  武聖夜市    武聖路

              文成夜市    海安路三段vs文成一路交叉口

              開元夜市    開元路崑山中學斜對面

星期四  永大夜市    永大路上

              新花園夜市  海安路三段vs文成一路交叉口

              永華夜市    開元路vs南園路

星期五  小北夜市    西門路vs和緯路交叉口

              大東夜市    林森路上(台南監理站旁)*距離我們學校最近的夜市!

              文成夜市    海安路三段vs文成一路交叉口

              永大夜市    永大路上

星期六  武聖夜市    武聖路

             永大夜市    永大路上

              新花園夜市  海安路三段vs文成一路交叉口

星期日  新花園夜市  海安路三段vs文成一路交叉口

top-->>

[3C產品]

3C類產品主要分佈在北門路及青年路附近,買3C產品及電腦商品時應貨比三家,決定後再與店家談價。電腦類產品主要集中於北門路上,其中有幾家大型3C量販店,如:順發3C(須申請會員卡)、彩虹3C

另外推薦文綵科技茗臣有限公司(緬甸畢業學長開設),*僑生同學有優待

地址:台南市北門路一段(彩虹3C廣場)

    台南市民族路二段 (維修部)

top-->>

[書店]

金石堂:中山路上 (Focus斜對面)

  煌:北門路一段 (火車站斜對面)

  品:1.Focus 13(火車站前中山路上)

              2.中華東路上 (德安百貨)

二手書店:1.北門路上          2.忠義路上,忠義國小旁

top-->>

[學校附近尋美食∼日常三餐]

早午晚三餐,餐一皆有提供.餐廳阿姨對僑外籍生都很好.尤其是晚餐!7點以後吃都很便宜~

至於早餐呢,學校的前後門附近也都有早餐店,非常方便。

那午餐或晚餐想吃些別的話,普通麵食大概就只有學校後門7-11隔壁的麵店最靠近男舍(懷遠齋輔仁齋)酸辣湯麵店。

五妃街沿路走下去,青蛙奶鋪隔壁有間滷味又便宜又好吃,不過午餐和晚餐時間也要排隊。而青蛙奶鋪的青蛙包二奶也很好喝。

慶中街側門則有大師弟麵店。

在側門沿著南寧街走下去,也可以找到很多吃的和喝的。
例如來自馬來西亞的roti boy~g-mix,二種茶飲料店,名流咖啡(外帶炒飯+紅/綠茶只要NT60!)還有在我們學校附近有許多的簡餐店,價格大致上都要NT70-270不等。

健康路上也有麥當勞和火鍋店。

大同路上也有很多好吃的(例如鳳凰城的炒飯,台南出色手工拉麵,鐵板麵,度大月的紅燒嫩骨麵/飯等等),有空的話不妨到大同路上去尋一尋美食唄∼!越南同學到大同路上可以在那找到一間越南小食店(小南米糕附近)和健康路上也有越南小食店,裡面有麵食外還有越南的泡麵等。

至於到榮譽校區上課的同學,榮譽街整條路上的食物都還算不錯,尤其是角落頭有間Q婆碗粿的那間麵店最好吃,還有124炒飯(加飯不加價),不過這兩間午餐時間常常會因為很多人而等很久。街底有攤雞蛋糕,連葱肉餅都很好吃.

那如果有機車代步的話,可以到成大附近去看看,那裡也是美食的天堂∼!
台南市有名的育樂街是成大附近最多美食的地方!大致上價錢都在NT55-80左右,也以簡餐、炒飯為主。
那裡有間炸薯條很好吃!
還有好粥道的粥,還有還有它對面有間算便宜又好吃的拉麵∼!

長榮路也是一個不錯的去處,可以買到跟育樂街不同口味的簡餐,價位跟育樂街也差不多。
長榮路的活力麵館的麻醬麵。
余家麵店的各種拌麵都是低價位的享受,另有冰店可供選擇,如:阿強冰店,成大首選等。
另外,成大首選裡也有賣簡餐和中餐還有雪花冰。它的義大利麵算好吃而且價錢大概NT69-89,焗烤大概NT89-109。

top-->>

[宵夜]

學校後門五妃街上有阿亮雞排,不過晚上時間都會擠滿了想吃宵夜的同學∼∼大同路上的巷子裡面有間鹹酥雞,蠻便宜的。不然就往小南米糕一直沿路走上去,還有一間藍色招牌的,它賣的炸鹹酥雞也很有名。再不然就約幾個同學到成大附近去吃勝利早餐店。而它的隔壁也有間豆漿店,可以讓你喝到飽。大永和豆漿是不錯的選擇,因為東西很便宜!全年無休,除夕、初一都開,另外還有黑豆漿!育樂街裡也有很多宵夜供選擇。

      top-->>

[交通]

在南大主要交通為腳踏車及機車。

腳踏車:

在校本部上課可能會不需要用到腳踏車。但是要到榮譽校區上課,腳踏車是必需品啊!可以問問看本校教官有沒有二手的腳踏車可以索取,要不然就要到成大的勝利校區腳踏車維修部購買二手腳踏車,價格介於NT900-NT1500不等。如果要買新的腳踏車,只要到大同路上就有很多間腳踏車行了。

公車:

路線簡單可直達目的地。但班次較少。首班車在6點20分就有了,末班車是晚上9點25分。

搭乘站:

健康路上,(背對五妃廟,正面水都),南門路上都有公車可搭乘。2號和5號公車從火車站正對面也可搭乘回到本校。2號公車也可到達安平古堡。

*不管要去哪裡,一上車只要繳付18元就對了。

機車:

若想購買二手機車成為交通工具,就必須小心謹慎,如有必要可找學長姐推薦購買,避免購得贓車或其他有問題之機車,大部分同學均騎機車或腳踏車,買機車還需辦理行車執照及購買機車強制險,也要考駕照,必備安全帽喔!

駕照考取注意事項:

欲騎機車須至台南監理站考取機車駕照。年滿18歲並在台居住1年以上方可考照。

監理站地址:台南市東區崇德路1號

*注意:無照駕駛最高罰款高達NT6000以上,相關罰則請到監理站網站查詢。

 top-->>

[觀光景點]

在台南到處都是古蹟,例如學校後門就有個五妃廟,前門有延平郡王祠,附近有赤崁樓,孔廟等。再來,玩的地方就有像是黃金海岸,或到七股校區附近看黑面琵鷺鹽山等。安平區則有安平古堡,安平老街等等。到安平還可以去安平海邊,林默娘公園,樹屋等。

名勝附近的小吃~在赤崁樓附近,你可以吃吃看椪糖,喝喝看冬瓜茶(巷子裡);五妃廟正對面有豆腐冰店,(豆腐冰店體育路上也有其他2間)。孔廟附近,南門路斜對面有間叫窄門咖啡的,很特別,(要走過窄門才能喝得到咖啡~)還有它的對面的巷子裡有間保哥炒泡麵,還有府前路上莉莉水果冰也很有名。到了安平區則要吃吃看安平豆花,或再過去隔壁幾間的黑豆花,還有周氏蝦捲,椪餅,蝦餅,蜜餞(在安平老街裡∼)等等。

 top-->>

 

 ::: 

國立臺南大學 生活輔導組
網頁製作小組 監製 *
連絡電話: 吳錦屏 (365)

建議觀看解析度1024*768
* *