國立臺南大學七股校區鐘樓設計規範

1. 鐘樓高度需高於周邊建築物高度成為明顯地標。
2. 鐘樓基地位置需容許人群可於四周散步、停留、連接校園最重要的開放空間。
3. 鐘樓造型本身需極具藝術性,並與校園其他建築物造型和諧共存
4. 鐘樓構造及空間配置需具有可區分性,以利於分區捐獻者,個別捐獻及掛名留念。
5. 需有電梯及樓梯等垂直交通設施,在不影響造型的前提下,到達最高的停留點。
6. 鐘樓頂塔需能懸掛大型鑄鐘,數量由校方依決定通知。
7. 鐘樓內部現規劃為展覽場所,參觀人員可逐層由上往下或由下往上參觀。
8. 夜間造型需有模擬3D圖面
9. 配合設置再生能源等設備,應用於鐘樓建築上。
10. 音響效果需模擬使傳音品質良好。
11. 外牆盡量不使用磁磚。
12. 色彩以淺色系為主

規劃設計平面示意圖 構想

1.以四方形構成的量體,呈現四個不同的面向,象徵臺南大學由師專、師院、大學..等成立及改制背景。
2.地面層四個轉角,以牆面脫離作為造型上的平衡,同時可強化臺南大學四個轉化時期之構想。
3.鐘樓頂端,漸層收邊,可配合一口大鐘及數口小鐘之配置方式。
4.外牆以垂直牆面單元不規則組合,可配合節能設備的設置,達生態環保之建築構想。
鐘樓平面圖
鐘樓立面圖