跳到主要內容區塊

國立臺南大學-校友服務中心

UCAN職能施測
*
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: | 中(預設) |

UCAN教育部大專校院就業職能平台

 

 

1.平台概念

教育部「大專校院就業職能平台-UCAN」,結合職業興趣探索及職能診斷,以貼近產業需求的職能為依據,增加學生對職場的瞭解,並透過職能自我評估,規劃自我能力養成計畫,針對能力缺口進行學習,以具備正確的職場職能,提高個人職場競爭力。

 

2.測驗目的

幫助同學瞭解自我、知道自己的選課方向及適合自己從事的行業。

 

3.施測對象

大學部日間學制在校學生(不包含延畢生、交換生、境外生等)。

 

4.施測期程

每學年度一次,自該學年度開始日起至結束日止。

 

5.施測內容

大一大三——職業興趣探索

幫助你了解你個人的興趣偏好,作為未來職業發展的參考方向。

 

大二大四——共通職能診斷

幫助你了解目前你的職場軟實力具備程度。

 

大三大四——系所專業職能診斷

幫助你了解你在系所專業知識技能之進展程度。

 

6.常見問題

 

Q1請問該如何施測?

A1:日間制大學部同學請至「臺南大學學習歷程平台(EP平台)」,使用您的「選課帳號及密碼」登入後,再依序進入「我的桌面」→「學生功能」→ 「 UCAN 職涯檢測」。詳細步驟可詳見附件。

 

Q2研究生境外生進修部學生也可以使用本施測系統嗎?

A2:可以。請直接進入UCAN系統首頁,自行申請新帳號,填寫個人資料與學號等即可使用。

 

Q3:去年已施測過,今年還要施測嗎?

A2:要。每年級皆有需要施測的項目,因為需要藉此追蹤學習過程中的變化,以精進未來的教學課程與成效。

 

Q4:我施測了,但是報表一直顯示未完成?

A4:類似案例是同學自建帳號,非以學號建置帳號施測,故總管理端無法進行

資料統計。也有可能是同學剛剛施測完,總管理端尚未重新統計,時間上有所落差。請告知就業輔導組(分機506),或請系辦公室協助反應,總管理端將儘快處理。

 

Q5:我是延畢生或休學回來的學生,發現原來的帳號不見了,該如何處理?

A5:請直接撥打校內分機506,將儘快為您處理。

 

Q6:報表中有些同學已休退學,該如何處理?

A6:請直接撥打校內分機506或來信就業輔導組告知名單,將儘快為您處理。

 

Q7:我是系主任或班級導師,想知道施測結果,請問該從何處查詢?

A7:請直接撥打校內分機506,將由總管理端提供查詢結果。

 

Q8:為什麼要做UCAN?資料會做何用途?

A8:學生施測資料除幫助本人探索職能外,施測結果將提供予導師,以輔助學生職涯輔導。另整體統計資料將回饋系所課程檢視及校務研究使用。

*相關檔案下載: