《第二屆傑出校友》

陳泰元老師

陳泰元
(教學類)

南師43級藝術科畢業
南師65師專師資科美勞組畢業
南師進修部肄業

高雄縣成功、台南縣新化、大新、龍船、龍潭等國小教師三十年
全省及全國美術展覽數十次,獲獎多次,個展多次

 

彩筆揮灑卅五年,三進南師心更堅

三十五年來三進南師,泰元校友對南師的向心之堅,一如他對教育的執著與對繪畫的熱愛。打從民國四十一年踏入南師那一刻起,他就為畫布上的五顏六色所吸引。親授畫藝的汪文仲老師憶及當年這位得意門生說:泰元是以生命來愛它的。就這樣,一萬三千多日子來,每天揮灑著畫筆,將油彩塗滿了畫布,也使自己的生命更加豐盈璀璨。
走出南師的大門,他把對藝術的這份熱愛,延伸到教育,使他對教育產生了無比的執著。"我要透過藝術的形式之美,來感動兒童的心靈,美化他們的人生。"憑著這一股信念,三十五個年頭未曾稍歇過,由高雄的成功,而南縣的新化、大新、龍船、龍潭、再回到新化,到處撒播藝術的種子,也處處綻放美麗的花朵。不但學生們在全國及世界兒童美術比賽連連得獎,自己的畫藝也日益精進,普受藝壇的推崇。
泰元校友四十三年畢業於藝術科,六十五年復畢業於師專美勞組,而今又進母校大門,在進修部就讀。一日入南師,終身南師人。他真是這一句話的拳拳服膺者。

 

蘇惠憫老師

蘇惠憫
(教學類)

 

南師44級普師科畢業
南師專師資科畢業
北師院社教系畢業

曾任國小教師34年、教務主任、研究輔導組主任
73年榮獲師鐸獎、參與國小社會科課程研究
現任國立編譯館國小社會科教科用書編審委員及編輯委員、教育部人文及社會科教育指導委員會國小社會學科研究委員

 

 

社會科教學的靈魂人物

自從三十五年前,被派到台南市安順國校執教之後,出生於文化古城的蘇惠憫校友,便以關社會的一片熱心,投入基礎教育工作。多年來,始終秉持著〞堅守崗位,竭誠奉獻〞的愛心,從一個班級的導師做起,教小朋友在生活中體驗社會倫理,實踐社會正道。
她,生於台南市,長於台南市,開始服務於台南市。很自然地對台南的社會文化,發生濃厚的興趣;由於對小學各科教學的責任感,乃對小學課程、教材及教學方法,不斷地加以鑽研。在南師附小擔任教務主任和研究主任期間,首先響應實驗社會科問思教學法。把小朋友從死背死記那些歷史地理的片斷知識中,引導出來,教他們用收集資料,分類整理,提出假設,證驗統念,判斷價值等活動中建立觀念,獲得技能,培養態度。她曾編著〞社會科教材教法〞一書獲得教育部獎狀,從民國六十九年起,教育部人文及社會科學教育指導委員會即延聘她擔任國民小學社會學科研究委員。為了研究與協助人才培訓,自民國七十一年起被台灣省國民學校教師研習會借調至板橋服務。從此參加實驗小組專心研究。從單元教學活動設計,到親自實施試教,到修改設計,評鑑資源與成果,用錄音、錄影、共同研討等,把問思教學法由美式全面改為本土化的中國式教材教法,呈現全新的面貌於實驗的社會科課程中!蘇惠憫校友的傑出貢獻,誠然值得讚揚!
目前,蘇校友仍在省立台北師範學院進修部社會科教育學系進修。相信她必定會不斷地把研究進修心得,投注於國民小學社會科課程改進。今天,政治民主化、經濟自由化、社會多元化、文化中國化,都已形成為一種趨勢、一種時代潮流,教育工作是這種潮流的動力與源頭,初等教育的社會科,當然更是時代脈動的〞幫浦〞了,讓我們為社會科教學加油吧!

 

古萬喜老師

古萬喜
(教學類)

南師61級師資科畢業

國小教師33年、盲生輔導工作21年
62年榮獲特殊優良教師
教育部第一期特殊教育優良教師出國進修考察
73年高雄市教育芬芳錄刊登獎勵

 

盲童的天使 愛心的標竿

「已超過三分之一世紀了!」談起教師生涯古佬總如此輕描「將近四分之一世紀是在視障教育」。
古佬是高市視障學生的好「老爹」、好「爺爺」。現今提起古「爺爺」,沒有一個視障學生不知曉,而他對全高雄市的視障學生也如數家珍。
民國五十六年,自視障師訓班第一期結業後,二十三年來,騎著小機車載著點字機巡迴各校輔導視障學生,那管風雨一程又一程,他總是無怨無悔。視障學生的茁壯,是他無上的喜悅。
為視障學生製作教具是他主要的「休閒」活動。巧思細工、慢工刺製成的八大冊盲用地圖與歷史圖,針針是他對視障學生的愛與關懷。
許是長久的貢獻,親切的笑容散發出一種與世無爭,享受犧牲、照亮別人的氣息。古佬,我們敬愛您,您是我們的標竿。

 

蔡特龍老師

蔡特龍
(行政類)

南師45級體育科畢業
國立臺灣師範大學體育系畢業
日本東京大學研究進修

國小教師2年
台北市立體專校長、歷任專科助教、
講師、副教授、教授等職共23年餘、
中華田徑教練
第五屆亞洲田徑錦標賽(科威特)中華隊總教練
洛杉磯奧運會代表團田徑教練
第十七屆大專院校體育總會秘書長
中華民國運動傷害防護協會理事長
中華民國田徑協會常務理事
國際田徑技術委員

 

出身農家底子好,堅毅前衝步步高

出身於農業大縣的台南農家,先天擁有一副不錯的身體,原本也打算承繼祖業,所以初中進了台南農校的初級部。不過一心力求向上的他,上初農時已經另有盤算,暗自用功,因此畢業後能順利考上本校的體師科。
四十五年畢業之後,在台南市的顯宮國小服務,由教師而訓導主任,前後六年,然後進入師大體育系深造,畢業後在台中師專任助教,隨即轉任台北市立體專講師,並前往日本東京教育大學研究,返國後再任體專副教授、教授,其間並兼任行政職務,由組長主任而訓導主任、教務主任,最後並真除接掌台北市立體專。
他以運動員堅毅的精神不斷的向前衝,也充分發揮體育方面的專業知能,歷次兼任中華田徑隊教練,洛杉機奧運代表團田徑教練,大專體育總會秘書長,現在除掌北體專外,還同時兼任全國運動傷害防護協會理事長,體育協會常務理事、田徑協會常務理事,以及國際田徑技術委員。對於我國運動專才的培育、運動技術與學術的提升,都有不可磨滅的貢獻。

 

 

林昭賢老師

林昭賢
(行政類)

南師46級普師科畢業
國立臺灣師範大學教育系畢業
國立臺灣師範大學教育碩士

國小教師3年、初中教師2年半
省政府教育廳專員
花蓮縣、高雄縣教育局長
臺北市教育主任秘書、副局長
臺灣省教育廳副廳長

 

執著於教育行政,無怨無悔的師範生

來自彰化縣社頭鄉八卦山麓,一位牧羊人的孩子,畢業於農校,考取了「南師」,從此與教育工作結下了不了緣,又秉母校師訓,力爭上游,終能伸展抱負,造福本省的莘莘學子。
民國五十三年自師大教育系結業,該夏就以優等第一名考取教育行政高考。民國五十五年進入師大教育研究所深造。當年冬天,被延攬到省教育廳任專員,受命整頓補習教育及改進補校生資格考驗。民國五十九年夏,以三十二歲之青年,出任教育科改局後花蓮縣首任教育局長,獻身九年國教工作,發揮行政長才,表現卓越。六十二年榮獲 總統核定為保舉特優人員。繼遷高雄縣教育局長,在派系傾軋環境下,堅持教育立場,剛毅不屈,積極促進國民教育之發展,甚獲佳評,至今仍為該縣教育人士所稱道與尊敬。民國六十五年至七十一年,任台北市教育局主任秘書及副局長,七十一年任省教育廳副廳長迄今,執著於教育行政工作,無怨無悔。
由一位勤奮好學的師範生,成為一位教育行政的長才,在繁忙的教育行政工作中,仍不忘經常鑽研教育學理,探討教育問題,且抽空在師大、師院講授中等教育及教育行政課程,並時有專論、著作發表。曾先後擔任中國教育學會台灣省分會及交通安全教育學會理事長,輔導學會、工業教育學會及特殊教育學會等理監事職務,使教育學術與教育行政相結合。
主張用理性的教育方法及民主化的教育制度,來實現有教無類及適性發展的教育理想,堪為師範生的典範。

 

蔡淑媛老師

蔡淑媛
(行政類)

南師62級師資科畢業
南師院進修部初教系畢業

曾任國小教師10年、國小主任、校長共21年
現任國民大會代表、光復大陸設計研究委員會兼文教組召集人
國民大會憲政研討會第六研究委員兼秘書
中華民國女童軍高雄市分會理事長
中華民國全國教育會監事
中華民國女童軍總會理事
高雄市婦女會常務理事、國際崇她社高雄市分社社長
國際職業婦女協會高雄市分會監事

 

生活教育為經,輔導活動為緯,化育萬千學子

〞教育是我的生活,南師是我的最愛〞。這位先嫁給南師人(黃孝棪校友),然後再進南師門(原高雄女師畢業),現在又回到南師初教系進修的淑媛校友,已肯定的將這一生許給了南師,許給了教育。
淑媛校友以生活教育為經,以輔導活動為緯來推展校務。也就是說,她是以民族精神教育和生活教育為核心,據以研擬一切學校教育措施,而以心理輔導的理論和技術做為實施教學時的主要策略和方法,於是在她的努力經營下,中山國小有了脫胎換骨般的改變,不但生活教育由教育部考評第一,輔導活動也由71年起,連續六年評鑑優等,而成為國小實施輔導活動的標竿。
三十多年來憚思竭慮為教育所做的奉獻,也贏得相對的肯定與尊敬,不但榮膺全國特殊優良教師,復膺選總統保舉最優人員這項行政工作者最高的殊榮。
行有餘力,則以服務。淑媛校友在學校行政工作之餘,擴大了服務的層面,既膺選為國大代表,又兼職於高雄市的各婦女團體,誠為點燃自己,照亮別人的典型。
 

 

石再添老師

石再添
(學術類)

南師39級普師科畢業、
國立師範大學史地系畢業、
日本東京教育大學碩士、博士
美國俄州大學(OSU)博士後研究

國小教師1年、南師教師4年、
新加坡南洋大學助教2年
國立臺灣師範大學講師4年、副教授4年、教授18年
美國德州大學(UT)等訪問學人1年
台灣師範大學地理系系主任兼地理研究所所長
中國地理學會理事長

 

足跡遍及全島,探究大地脈搏

民國三十五年本校於光復後首次招生時入學,校園內戰後的斷垣殘壁,處處可見,重建中克難奮鬥的求學歷程,培養了儉僕、勤勉、苦幹實幹的精神;基於對「學不厭,教不倦」、「師範教育為教育之母,師範學校為學校之師」、「立大志,做大事」的深切體認,使他在南師畢業後,繼續進修師大,奠定日後學術研究的深厚根基。
在地學研究領域,他專攻地形。教學研究特重野外考察,數十年來,足跡遍及全島,就台灣的惡地、泥火山、活斷層、海岸地形、河川地形等主題,先後完成國科會、教育部獎助或委託研究計畫二十餘項,出版著作,論文二百三十餘種;指導論文百餘篇,獲教育部首屆傑出研究獎。
潛研台灣地形多年,彙集研究心得,創作「我故鄉─中華台灣」五言詩十二首,作為介紹台灣地形之大綱。該作包涵許多地理地形觀念,每次應邀演講,配合多年野外考察所拍攝的珍貴地形幻燈片講述,簡潔生動,融合科學,文學與美學為一體,備受學界推崇讚譽。
民國七十三年起擔任師大地理系主任兼地理研究所所長,充實師資設備,設置博士班,邀請國際著名學者前來講學研究,提昇我國地理學術水準。尤其可貴者,他多次代表我國出席國際地理學會議,除發表論文,主持論文發表會外,並努力維護我國會籍,對鞏固我國國際學術地位,貢獻卓著,實為南師人的楷模。

 

邵義強老師

邵義強
(學術類)

南師41級普師科畢業
中學音樂教師檢定及格

國小教師13年、國中、高中教師15年
教師研習會講師7年
神學院音樂系兼任講師14年
音樂雜誌主筆

 

著書百冊話未盡,為帶世人入樂城

樂聖這個封號已經贈給貝多芬了,那麼,我們要如何稱呼邵義強這個人呢?樂癡!樂狂!這只能點出他對音樂的熱愛;樂仙!也只能形容在音樂方面的成就與享受音樂之狀,都不足以道盡他在音樂方面的成就與對音樂的熱愛和貢獻。
本校四一級普師科畢業的義強校友,最令人尊敬的是以雙管齊下的方式對音樂教育所做的努力。一方面他由小學而中學、而音樂班、音樂系科、省交響樂團人員研習會,直接投身音樂教育的工作,另一方面潛心鑽研音樂理論與文獻,然後著書立說,舉凡音樂史、音樂理論、演奏技巧、音樂與歌劇欣賞、音樂教育等,各類著作達一百零六本,引領人們進入音樂殿堂。
如今他雖然已經退休,但是,除了坐擁音樂的城堡,沈醉於感性的旋律中,以富足自己的人生外,依然在台南市各中小學音樂班兼課,擔任音樂雜誌的主筆,又應聘為台南市文化基金會音樂委員,對音樂教育的奉獻未曾稍懈,真是為音樂而生,為音樂教育而活的南師人。

 

許義雄老師

許義雄
(學術類)

南師47級普師科畢業
國立臺灣師範大學體育系畢業
日本東京教育大學體育研究所碩士
日本筑波大學論文博士預備審查通過

國小教師4年
國立臺灣師範大學助教、講師、副教授、教授
國立臺灣師範大學體育組主任
中華民國體育學會秘書長、副會長、會長
中華民國大專院校體育總會秘書長
國家特種考試典試委員
臺灣省國民體育委員會委員

 

跑進體育圈是一次偶然 豐碩的研究成果絕非偶然

義雄校友出身雲林。本校四七級普師科畢業。在小學服務了四年。那是一次偶然,他邂逅了同期校友蔡貞雄,蔡丟給他一雙釘鞋,就這樣跑進了師大體育系。師大體育系五十五年畢業,六十年獲日本文部省獎學金赴日深造,六十三年獲東京教育大學碩士,目前為日本筑波大學博土候選人。曾任中華民國大專院校體育總會秘書長,中華民國體育學會理事長,現任國立台灣師範大學教授。
多才多藝的他,大學時代,曾獲全國大專院校文藝創作比賽小說組第一名,任職師大後,先後得教育部體育學術獎,國科會專題研究獎助、科技人員研究進修等;並獲本(七十八)年度全國教育學術團體聯合年會木鐸獎。
重要著作,除「學校體育教師手冊」(共著)、「體育學原理」、「體育的理念」、「社會變遷與體育發展」等專書外,尚有體育學術論文數十篇,這麼豐碩的研究成果乃是無數心血的結晶,得來絕非偶然。

 

楊日然老師

楊日然
(服務類)

南師41級普師科畢業
國立臺灣大學法律系畢業
日本國立東京大學法學碩士、博士
美國哈佛大學法學院研究

國小教師3年
台灣大學法律系教授、系主任、圖書館館長
奧地利維也納大學客座教授
臺灣省政府委員、司法院大法官

 

秉持學術與良心,崇法傳法並護法

謙稱自己是教育逃兵的日然校友,畢業後留在附小服務三年,便考上台灣大學的法律系,這一轉變,使他攀越了人生的另一次高峰,也奠立了他在法學界的崇高地位。
用功至勤的他,大三那年司法官高考及格,大四律師考試及格,大學畢業旋以第一名考取公費留學,負笈東瀛,在日本東京大學大學院深造,民國五十五年得博士學位,學成歸國,任教台大法律系,重回教育的崗位,六十五年接掌台大法律系所,負起傳法的使命。
民國七十年以學者從政,出任臺灣省政府委員,翌年六月由故總統經國先生提名出任司法院第四屆大法官,職司維護憲法,保障人權的重責大任。而秉持學術與良心便是他從事司法工作的基本理念。七十五年再度獲得提名擔任第五屆大法官之職。
日然校友表示,年輕人都懷有理想,但重要的是如何促使自己的理想得以實現。因此,他願意以〞學習時腳踏實地,做事時敬業奉獻〞與全體南師人共勉。

 

王清波老師

王清波
(服務類)

南師41級普師科畢業
國立臺灣師範大學公訓系畢業
國立臺灣師範大學教研所研究
高等考試教育行政人員及格

高雄市教育局副局長、局長
屏東縣教育局局長
立法院立法委員、高雄市政府顧問
臺灣省立台東師範專科學校校長
國立國父紀念館館長
高雄市科工博物館館長

 

南師校友之家 社會教育之光

純樸、勤奮、善良、和樂,台南縣出生的王校友清波先生,他的夫人黃秀娥女士,長女王智寧小姐,都先後求學於南師。他的家庭可說是"南師校友之家"。
自南師41級以優異成績畢業之後,即與高雄市的教育結緣。先後服務於高雄市新興國民學校和河濱國民學校。民國47年參加高等考試教育行政以第一名錄取,足證平時學驗俱優。曾任高雄女師教師。民國四十九年起,在高雄市政府擔任教育局股長、督學及教育局局長,純係服務熱心績優功高,乃能逐步調升。民國五十九年起調任屏東縣政府教育局長,續任六年。他在高雄市及屏東縣服務期間,辦理免試升學,推行王明德教學法,辦理九年國民教育,增設國民中學,提高國民就業率及升學率,成績卓著!民國六十九年調升改制院轄市的高雄市政府教育局副局長,為高雄市的學校教育及社會教育推展甚多新猷。
民國七十年他競選高雄市區域立法委員,以最高票當選。立法院三年任期中,全程參加院內教育委員會,擔任委員及召集人,為我國的教育制度、教育政策、教育事業應興應革的措施,多所建樹。對爭取教育界的權益,更加不遺餘力。
民國七十四年調掌省立台東師範專科學校。在三年校長任期之內,為台東師專體育師資科建立可大可久的宏規。從他承辦全國大專院校運動會來看,以最小的專科學校卻能辦好最具規模的大型運動會,獲得各方嘉評如潮,可見其服務的功力之佳!
民國七十六年調任國父紀念館館長之後,為了提升該館社會教育的功能,除立即全面修建國父紀念館內外硬體設施外,積極推展海內外國父史蹟及書畫巡迴展,舉辦中山學術研討會。從台北市而台、澎、金、馬而世界各地,國父紀念館的業務,正以加速度的服務方式開展!

 

潘元石老師

潘元石
(服務類)

南師44級藝術師範科畢業
南師專師資特殊教育組畢業

省立臺南啟聰學校教師25年
信誼基金會學前教育資料館館長
臺南市文化基金會執行長
55年當選全省特殊教育貢獻優良教師
58年當選全國十大傑出青年
65年榮獲中華民國畫學會繪畫教育金爵獎
67年榮獲全國教育學術團體聯合年會學術著作獎
68年獲得全國教育學術團體聯合年會優良事蹟獎
71年教育部頒發社會教育有功獎章
71年被列入中華民國現代名人錄
72年被列入英國劍橋世界名人錄

 

文化古都的文化使者

國父說:人生以服務為目的。聰明才智愈大者,當盡其能力,而服千萬人之務,造千萬人之福。潘元石先生自南師畢業後,即秉持此種信念,積極地為周遭的人服務。前二十五年,他在台南盲啞學校服務,使聾生們藉著他所授的美術活動,啟發了向上的意志,剷除了自卑的心理,在國內外各種畫展和比賽中,迭獲大獎。也獲得了自信和自尊。
為了擴展服務的領域,他及齡退休。之後,他全心全力地推展學前教育及各種藝文活動。歷年來,成功地舉辦了頗具水準的各種美術、音樂、舞蹈、戲劇、科學等展覽會和研習會,編著了許多書刊和畫冊,對保存國粹和藝文觀摩,貢獻不小。一襲布衣,一雙膠鞋,他跑過國內外許多地方,默默地為提昇國人的生活品質,蓬勃藝術的氣息而努力。目前,他正積極規劃籌建全省首創的藝術資料館。資料館的完成,將是藝文界的一大盛事。今後,他仍將朝著「服千萬人之務,造千萬人之福」的目標繼續前進。