《第十六屆傑出校友》

照片

蘇石山
〈教學類〉

 

南師47級體師科畢業
成大中文系畢業
師大國文系研究所

曾任國小教師、主任10年
國中教師、主任14年
高中教師16年
台南女子技術學院兼任講師7年

綠化心靈的園丁

蘇石山校友,台南灣裡人,南師47級體育科畢業,之後又進成大中文系、臺灣師大國文研究所進修,通過中學地理科教師檢定合格。曾任教於省躬、協進國小,南寧、民德國中,台南高商、台南女子技術學院,講授體育、地理、國文等,兼任訓導主任、教務主任,以及台南市國中、教育廳教學輔導員,歷經四十年教學生涯後退休。
教育是國家的希望工程,愛心是教育的基石,教學是智慧的轉化,更是一種藝術。蘇校友熱愛他的職業、事業、志業,認真教學,努力做事,並且重視班級的經營,以及與師生之間的連繫。他懷抱嘗試失敗、奮鬥不懈的精神,研究教材教法,參加各種比賽,屢敗屢戰,終能累積經驗,漸露頭角,發揮專長。
蘇校友對國語文教學鑽研極深,指導學生參加語文競賽,成績斐然,作文比賽曾獲全國冠軍。編寫國語文教材教法十餘種、各級學校《作文訓練》十冊,曾以七年時間撰寫《革新本古文觀止》一書,凡一千二百多頁,賞析評述極有創意。退休後寫作更勤,完成二部《大學國文選》。近年投身田園,體驗自然萬物生長的契機,文稿屢見各報章雜誌,集成《迎向陽光》散文集,端導社會風氣,綠化人心。《田園吟唱》一書,描寫自然,熱愛土地,倡言生態環保,意義更是非凡。
蘇校友在校曾代表母校參加全國師範青年年會,文武兼備,畢業後以愛護母校的心情盡力表現,受到甚多的獎勵,曾當選台南市三次模範青年,他感恩母校的栽培,也感激自我的努力受到各界的肯定。

  

照片

翁進勳
〈教學類〉

南師62級國資科畢業
師大教育系畢業
師大教研所四十學分班結業
國北師國研所碩士

現任台北市龍山國小教師

致力科教的杏壇良師

經過南師五年的養成教育,帶著師長的叮嚀鼓勵與殷殷期勉,翁校友於民國62年離開母校迄今,三十年來在國小教育園地默默耕耘,不為勢劫、不為利誘,求行求新,累積了相當豐碩的成果,足為南師人表率。
翁校友深耕教育,堅持教育的理想,優異的表現獲獎無數,例如:民國70年當選全國特殊優良教師,接受台北市長李登輝先生頒予「金質良師獎章」暨榮膺總統 經國先生召見。71年當選全國教育學術團體聯合年會優良教育人員,榮膺副總統謝東閔先生頒予『木鐸』獎章。81年3月指導學生參加中華民國第卅二屆中小學科學展覽榮獲高小組應用科學類全國第一名,並榮獲李總統 登輝先生召見。67-91年指導學生參加台北市科學展覽榮獲特優等三十七次,並指導參加中華民國中小學及兒童發明展榮獲全國前三名計十一次。74年教學優良事蹟榮登『教育愛』專輯第六輯。75年獲台北市政府機關人員『工作楷模』。75年榮膺台北市政府新聞櫥窗『十步芳草』人物介紹。76年獲台北市政府機關人員『政風楷模』。76年獲行政院長頒予公務人員服務績優三等獎章。83年行政院長頒予公務人員服務績優二等獎章。
中華民族文化源遠流長,其精髓在於「倫理」、「民主」和「科學」,翁校友聚焦於「科學教育」、「教材教具」的薪火傳承與研發工作,三十年來春風化雨弦歌不輟,雖不敢大言所植桃李盡成材,但已在社會各界嶄露頭角,蔚為國用。翁校友秉持南師精神獻身杏壇,其傑出之表現值得後進學子效法。

 

照片

蔡鴻宜
〈教學類〉

南師69級國資科畢業
師大社教系畢業
師大社教研究所四十學分班結業
現就讀於輔仁大學音樂研究所主修樂團指揮

現任台北縣清水國小教師、台北城韻管樂團音樂總監及指揮

鍾情音樂教育 散播愛的音符

蔡校友在多年的教學生涯中,有感於藝術教育的重要,投入藝術教學與研究不遺餘力,深刻體認基礎藝術教育的因難和偏狹,乃決定從自己所熟悉的音樂教學出發,致力於各個不同層次和藝術教學領域的探索與學習,並在教學上融合運用,使學生能獲得全面性的學習和完整的美感經驗。如戲劇教學及戲劇音樂的創作;舞蹈教學、創作及舞蹈音樂的創作;演奏教學及創作等,除提昇自我層次,同時拓寬教學及學生的學習領域,並將之推展到社區。
蔡校友致力於音樂教育的傳承與推展,屢獲各界肯定,1989年榮膺台北縣特殊優良教師。1994年參加中華民國教材學會『詠讚台灣』詞曲創作專輯(二)徵選,共獲五項創作獎。1997年『土城朝山桐花節』詞曲創作徵選,獲詞和曲創作五項獎。1997年參加新莊市市歌徵詞,以『用心唱出妳的名』作品獲唯一入選,並受聘為該詞指定譜曲者。2000年參加中華民國教材學會詞曲創作徵選,獲詞和曲三項創作獎。2001年起指導台北縣清水國小管樂團參加台灣區音樂比賽,已連續四年榮獲管樂室內合奏『特優第一名』。
蔡校友音樂創作豐富,1992年擔任中華民國教材學會第一屆『詠讚台灣詞曲創作徵選』CD企劃、製作及編曲,台北縣立文化中心『咱的鄉土咱的歌』專輯CD詞曲創作及音樂製作。1995年應『紙風車劇團』之邀擔任舞台劇『小象巴巴歷險記』音樂設計。1997年應台北縣文化中心之邀,創作『舊夢新菕z及『用心唱出妳的名』歌曲,並由『世紀交響樂團』及『俄羅斯管絃樂團』演出。為台北縣社會科鄉土有聲教材台灣民謠編曲及製作,重新編寫『耕農歌』鋼琴伴奏,為98學年度台灣區鄉土歌謠比賽指定曲版本。此外,尚有兒童節奏樂作品數首。
蔡校友本年度榮膺母校傑出校友,對他是一種莫大的肯定和鼓舞,也是一種期許和責任,我們深信鍾情音樂教育的他,必能發揮南師的光與熱,散播愛的音符。

   

照片

鄭顯三
〈行政類〉

南師48級普師科畢業
師大教育系畢業
政治大學教育研究所結業
全國性教育行政高等考試及格

曾任國小、初中教師;國中教務主任;台北市新民、北投、明德、士林國中校長
現任台北市立麗山高級中學校長

菁莪樂育 深耕校務

民國45年進入母校普師科就讀,三年團體住宿生活,對鄭校友求學和為人處世有極大影響。畢業後回故鄉服務,期滿進台灣師大教育系繼續深造,大三通過教育行政高考,隨後居留台北市擔任教職。57年九年國教實施,任大直國中教務主任兼指導活動執行秘書,協助校長積極推展指導活動工作,61年起獲聯合國兒童基金會專案補助,採用電腦處理學生資料,發展三種學生「適應檢出工具」,實施中低度智能不足學生職業陶冶課程等,績效卓著;亞洲輔導學會台北年會期間,各國代表曾到校參觀,交相讚譽。
64年經台北市第一期國中校長甄選,錄取後分發新民國中任職,從此展開學校行政生涯。70年率北投國中女生足球隊轉戰芬蘭、瑞典、丹麥、挪威四國分齡賽,榮獲三冠一亞、成績輝煌;返國後蒙行政院孫運璿院長召見,母校前校長朱匯森先生,時任教育部長在場作陪,備感榮幸。球員畢業後則鼓勵整隊保送進母校(南師專)就讀,為延續、推廣足球運動盡一份心力。
82年奉派籌備麗山高中,歷經都市計畫變更、地形地物礦坑調查與地質鑽探、校舍配置安全評估、環境影響評估及差異分析報告、水土保持計畫審查、都市設計審議等前置作業,89年校舍完成,校園美侖美奐。擔任創校首任校長,致力發展數理科學教育,三年有成:獲台北市學生科展團體成績第四名、第一名及第三名;全國科展兩件第一名、一件第三名;台灣區國際科展一件第一名、兩件第二名;旺宏青年科學獎銀牌;第二屆全國高中生高溫超導創意賽銅牌獎等;全國高中生網際網路程式設計賽第五名;而體育方面的手球和射箭隊,也有多次獲獎奪牌紀錄。校務全面發展、聲譽日起。
鄭校友從事教職今年滿四十年,秉持母校菁莪樂育的精神,在教育工作崗位上竭盡心力,其傑出的表現是南師人的表率。

 

照片

余添義
〈行政類〉

南師50級普師科畢業
師大地理系畢業、地理研究所結業

曾任國小教師;高中教師、組長、主任;國中、高中校長
高雄縣立路竹高中校長退休

兼顧理想與實務的青年導師

余校友以榜首成績考入母校普師科,50年畢業後分發高雄縣安招國小服務,三年服務期滿,以成績優異,保送台灣師大地理系深造。
57年至73年,任教於岡山高中擔任地理教師兼訓導主任,71年榮獲第一屆師鐸獎表揚,並捐獻薪款在校園內興建「春暉亭」感念慈恩,旋於72年通過台灣省第十一期國中校長甄試。
73年至79年,擔任台東縣蘭嶼國中校長,榮獲77年杏壇芬芳錄表揚,六年來為蘭嶼犧牲奉獻,贏得雅美族尊稱為「雅美青年導師」。
79年至84年,擔任高雄縣彌陀國中校長,任內積極推展「宋江陣」、「皮影戲」、「南管」、「車鼓陣」等傳統藝術活動,號稱「文化尖兵」;橄欖球運動亦榮獲82年義大利國際青少年橄欖球比賽冠軍,揚威國際。
84年至88年,擔任岡山國中校長,全力推展縣民學苑社會教育,一千多人到校進修,榮獲85年全國社教有功團體表揚。
88年至90年,余校友被遴選為首任高雄縣立路竹高中校長,本著「那個地方有我在,那個地方就有福」的一貫理念,奠定學校整體發展基礎,並全力推展科學教育,科學展覽歷年皆榮獲全縣總冠軍,而曲棍球運動亦榮獲89年澳洲國際青少年比賽冠軍。
88年12月,余校友創立「高雄縣校長協會」,並擔任第一屆理事長,會員近二百人,積極促進全縣教育的圓滿與和諧。
誠如許籐繼教授所言:余校長是一位兼顧理想與實務的領導者,特別是在教育視導的觀念與實際作法上,諸如:行政充分支援與鼓勵教師;校長作為教學專業成長與教學領導的模範;對於學生的平易互動與視如己出的實際關懷;對於多元文化的尊重、保存與發揚之努力;跨越學校的圍牆,將學校社區化,使學校真正成為地方文化發展的精神堡壘等,余校長皆以劍及履及的行動,使教育真正扮演帶動社會創造、革新與進步的主要角色。
余校友當選母校傑出校友,真正是實至名歸,可喜可賀!

 

照片

劉文夫
〈行政類〉

南師51級普師科畢業
高雄師範學院畢業
高雄師範大學教育研究所結業

曾任國小教師三年;國中教師、組長、主任十六年;國中校長十六年
現任國立善化高中校長

充滿活力與創新智慧的南師人

劉校友畢業於本校51級普師科,前後又進修於高師大教育系、教研所,三度師範科班出身。曾服務於國小、國中,及現任的高中。走過山區(台南縣大內、山上國中)、海邊(台南市土城國中)及都會區學校(台南市新興、後甲國中),歷經不同類型、不同地區學校,累積了許多不同環境的辦學經驗,可說是基層教育人員的典範。
處事積極、樂觀進取,善於溝通協調,秉持公平正義,堅持教育理想,加上豐富的校務經驗是他辦學成功的主因。凡是他所服務過的學校,必造佳績,家長支持他,教師肯定他,上級器重他。
觀其服務旅程,榮獲掌聲無數,計嘉獎一百五十次,記功五十多次,81年榮登台灣省杏壇芬芳錄,85年因推行生活教育績優,榮派赴日考察研習,89年榮獲台南市特殊優良校長。他在後甲國中任內,將校務帶上最高峰,尤為人所稱道。後甲國中班級超百,師生四千餘人,綜理校務本就不易,加上教師會與行政單位對立,編班問題更是複雜,但他以誠待人,公平處事,勇於負責,幾年下來諸項重大問題一一突破,不僅升學率數度破紀錄,教師會脫胎換骨成為學校的助力,輔導工作及推展體育績效榮獲教育部表揚。在全國基層教師對九年一貫課程議論紛紛之際,後甲國中在劉校友的推動下,績效斐然,榮登全國「九年一貫標竿推手」殊榮。92年8月他在眾多競爭者中獲選榮任善化高中校長,對他是一項莫大的肯定。劉校友辦學有成,卓越的領導能力,足為楷模。
看他年將六十,但活力十足,對教育前景充滿信心與希望。他說:這都是南師栽培出來的。南師人的風骨確實與他人不同。

  

照片

吳新華
〈學術類〉
 

南師53級普師科畢業
師大教育研究所結業

曾任國小教師;南師助教、講師、副教授、教授兼總務長、實習輔導處處長
現任台南師範學院教授兼實小校長

奮力蛻變的小兒科專家

這是一個傳奇故事,一個「討海人」的傳奇故事。吳教授出生於台南市四草這個小漁村,他的父親靠討海、曬鹽、養魚維生。他跟所有漁村的孩子一樣喜歡玩,比較特別的是除了玩,他還喜歡讀書,於是成了漁村的「讀書人」。
因為家庭經濟狀況不佳,所以選擇進入南師就讀。在小學任教期間,為了改善家裡的經濟狀況,於是利用夜間和星期假日出海捕魚,而成了「討海的老師」。
這個「討海的老師」於已屆而立之年,在小學服務了十載,第二個孩子都已出生,才申請保送師大教育系進修,民國67年回南師擔任助教。十年助教的困頓,蓄積了不小的能量,十年的探索,終於找到研究的方向,十年的磨練與在職進修,也淬煉了研究方法,終於在教育學術研究領域裡找到一條出路--小學生的適應問題。
民國77年以「資賦優異學童之自我觀念與生活適應」一文通過了講師升等,並獲得國科會的研究獎助,也開啟一系列的小學生問題研究工作。80年以「國小學童生活適應問題之研究」一文通過了副教授升等,該文也獲得國科會81年度的優等研究獎。85年以「兒童適應問題」一書通過教授升等,由於長期投身兒童問題的研究,而博得「小兒科專家」的雅號。
除了一系列兒童適應相關研究論述七篇之外,有關課程研究的論文三篇,先後發表之教育論述數十篇,以及三本專書著作近百萬言。以此而言,研究著作的「產量」固然十分有限,但是要一邊擔任行政工作,一邊教學,一邊做研究,也算是難能可貴了。
這位「討海的老師」蛻變而為大學教授,回到南師歷任實習輔導處地方教育輔導組主任、進修部訓導組主任、實習輔導處主任、處長、總務長、實小校長,雖都是些行政的職務,卻也像醜小鴨的蛻變過程一樣,充滿陣陣驚奇,讓人嘖嘖稱奇。

  

照片

陳正男
〈學術類〉

南師61級國資科畢業
師大公民訓育系畢業
政治大學企業管理研究所碩士、博士

曾任國小教師;國中教師;專科講師;大學講師、副教授、教授、所長暨系主任
現任國立澎湖技術學院校長

犧牲奉獻的校園領導者

陳校友出生在澎湖縣湖西鄉,從事教育工作是從小嚮往的目標。母校畢業後,進入師大和政大繼續學習生涯,並前往美、英兩國三度研究進修。先後在國小、國中、專科、大學擔任教學、研究和行政工作,並參與企業界的委託研究和管理諮詢,從中累積經營管理的知識與經驗。
民國80年擔任成大企管系主任兼所長時,積極開辦各項與管理相關之推廣教育班,設法將各班期結業之學員組織起來,成立了成大企業管理聯誼總會,結合企業界的力量來協助推動學校的教學和研究活動,及開辦國際與兩岸研討會。同時在兼任成大「科技與創新管理研究中心」主任時,更是積極推展科技管理,輔導創業廠商,及參與教育部的創造力教育計畫,負責行銷領域的創造力教學,以提昇學生之創新能力。
陳校友公餘熱心投入視障服務工作,創立台南市佑明視障協會,繼而結合各縣市的家長和熱心人士,成立了中華民國佑明視障協會,現仍擔任台南縣佑明視障協會理事長,協助眾多視障孩子解決學習和就業的問題。
陳校友個人的研究著作發表在國內外的各種期刊、研討會論文六十餘篇,曾獲得國科會甲種獎助十餘次,更曾獲宏痐憭が簹鷛|、信義文化基金會及管理評論等單位頒發之傑出學術論文獎。
92年1月陳校友達成心願返鄉貢獻所學,擔任澎湖技術學院校長,相信在陳校友積極帶領下,一定能讓澎湖技術學院呈現一個全然不同的嶄新風貌。

 

照片

李坤崇
〈學術類〉

南師69級國資科畢業
彰化師範大學輔導系學士
彰化師範大學輔導研究所碩士
政治大學教育博士

曾任國小教師;台南師院初等教育系教授兼實習輔導處處長 ;成功大學教育研究所教授兼所長、教務處教育學程實習輔導室主任
現任成功大學教育研究所教授

中小學教育的行動研究者

李校友民國69年南師畢業,分發至台北縣丹鳳國小服務一年後,考進彰化師範大學輔導系進修,之後又考上彰化師範大學輔導研究所,75年畢業隨即返母校服務。他從助教、講師而副教授,83年升為教授,隨後兼任實習輔導處處長,並獲得政治大學教育博士學位。86學年度至成大服務,曾兼任學務處學生輔導中心主任、教務處教育學程實習輔導室主任及教育研究所所長。
李校友積極從事學術研究,曾獲得國科會研究獎勵費甲等獎7次、專題研究計畫研究主持費1次,主持國科會21個專題研究補助計畫外,亦主持教育部、國立編譯館、行政院青年輔導委員會、教育廳及教育局專案計27個研究專案。出版「班級團體輔導」、「師資培育與法令變革的省思」、「多元化教學評量」、「統整課程理念與實務」、「綜合活動學習領域教材教法」等專書。
李校友本著「平淡中尋求創意、平實中尋求精緻、平凡中尋求卓越」之信念,在學術、行政方面,皆卓然有成。在南師服務期間陪著吳鐵雄校長走訪輔導區387所國小,舉辦38場座談會;在兼任母校文教基金會執行長期間,募款約一千兩百萬,協助校務推展。在成大建置網路化學生輔導中心與建立實習輔導制度,創刊「成大家長通訊」、「成大輔導簡訊」、「成大導師簡訊」及「成大教育輔導」;培養優秀中等學校教師,第一到五屆任教率依序為80.36%、70 %、73.44%、90%、77.53%,五屆平均高達78.27%,為一般師資培育機構之冠。87年起以「研究理念、學習態度、服務精神」投入教育改革,研發九年一貫課程國中小學校經營手冊,進行綜合活動學習領域輔導與研究,規劃高中職社區化適性學習社區,以及研擬高中綜合活動領域課程綱要,可稱為中小學教育的行動研究者。

  

照片

李登木
〈服務類〉

南師44級藝師科畢業
師大藝術專修科畢業
美國東南大學政策與管理學榮譽博士

曾任高雄市立前鎮國中教務處主任
全國商業總會常務理事
十家事業機構董事長
高雄市商業總會理事長
高雄市政府政務副市長
現任麗尊開發關係事業總裁
國立高雄餐旅學院客座教授
高雄市商工研發促進會名譽理事長

縱橫商場的傑出奇才

李校友的心路歷程充滿變化性、創造性,七歲滾湯淋身臥病一年,死入中陰又回生。因出生貧農和個人興趣考進母校藝術科,卻於國小教學三年中,同時致力完成家鄉農村電化後,參加聯考進入台灣師大就讀。在初、高中用心美術教學與創作四年後,被遴聘為最年輕、無經驗的國中教務主任,因表現優異獲選為第一屆全國特殊優良教師。34歲時辭去教職轉向全然陌生的商界發展。
他從不知何謂買賣,身無分文、住宅的情形下,開始創造負債,先後到田庄販售大豆、開設書局、室內設計、從事廣告工程、土地仲介、建設投資、海外開發工程、籌辦銀行、創建大飯店,日夜辛勤,一切無中生有,終於在商界開創自己的一片天空。他熱心社會公益,出任全國商總和全國不動產協常務,領導各種社團,也打破30年傳統當選並連任高雄市商業總會理事長。
1995年美國在台協會處長和一位美國國會議員突然來訪,告知他被美國華盛頓DC東南大學選定授與榮譽博士學位,令人相當驚喜。87年他以全國第一位民間企業主,在無任何互利和關係下,出任高雄市政務副市長,積極協助市長推動市政,貢獻良多,至階段功能完成後,又不謀權位提請辭職,回歸事業。
李校友以為人之善惡,生之好壞樂苦,皆由自己因果而起,只要利益眾人的事,盡心創新研發推展,若得善緣相隨,必得善果,心在那裡,人就在那裡。

 

照片

陳希典
〈服務類〉

南師47級體師科畢業
政大財經研修班
日本近畿大學經學部

曾任國小教師、主任;台中銀行董事、監察;台中實業有限公司常務監察、一榮旅行社董事長
現任一榮國際開發公司董事長

以服務開拓商機的南師人

陳校友,南投縣集集鎮人。南投是台灣省唯一不臨海的縣市,是個好山好水、地靈人傑的好地方,本省多位菁英人士誕生於斯。
民國44年陳校友進入南師就讀體育科,47年夏畢業後,分發至台北市東門國小服務,曾擔任訓導主任並兼任體育組長,平日注重學生品德教育,極力提倡體育活動;成立田徑隊、躲避球隊、桌球隊……,並親自負責培訓。多次率領學生參加校外競賽,均有優異成績表現,獲得多項獎狀和獎盃,能擁有這些肯定與殊榮,陳校友歸功於三年師範教育的薰陶,及南師師長們的諄諄教誨。
三年服務期滿,轉任父親陳萬先生(曾任台灣省第一、二屆臨時省議會議員及省政府委員)所創辦之台中區合會公司,此公司乃今台中中小企業銀行之前身。為順應時代潮流,陳校友採取多元化經營的投資策略,先後投資台全電機公司、台中實業公司、藝品公司、一榮國際開發公司、久榮旅行社、一榮旅行社(兼辦日本讀賣新聞旅遊部台灣代理業務)等事業,卓然有成。
陳校友曾獲選出任台灣觀光協會董事,協助政府推動觀光事業,積極與日本讀賣新聞和西武集團發展觀光交流,促進國內產業品質升級,貢獻良多,殊堪表揚。

 

 

照片

翁慶珍
〈服務類〉

南師59級國資組畢業
中山大學公務人員外語班結業
中正大學法律研究所法學碩士

曾任高雄市國小教師;台南、金門、高雄地方法院法官、庭長;台南高分院、高雄高分院法官、庭長;花蓮地方法院院長
現任雲林地方法院院長

司法天平的磐石

翁校友台灣省雲林縣人,生長在當時窮鄉僻壤的鄉下,在家庭貧困不順遂中成長,也因而造就了他屹立不搖的性格。初中畢業之後,考取了台南一中、高雄工專、台南師專,嗣選擇了台南師專就讀。在學五年,不僅前後二次榮獲「南師十大優秀青年」,更是南師排球、籃球、手球校隊,也是大專田徑賽的代表選手,可謂是允文允武、動靜皆宜的學生。
民國59年畢業後分發到高雄市樂群國小任教,嗣被借調瑞豐國小,並再轉調福東國小服務,翁校友在學校服務期間,不僅所帶領班級無論在學業、整潔、秩序及運動競賽等等各方面的表現,均名列前茅,其個人更是高雄市教師排球隊、手球隊的代表,在全省比賽中,為高雄市立下不少的汗馬功勞。
翁校友因對法律有濃厚興趣,乃在執教之餘勤讀法律,67年8月參加全國律師高考,同年十月參加司法官特考,雙雙金榜題名,尤其更是以第一名成績榮登律師高考榜首,惟如此,也讓當時各大學法律系的師生遍尋不著該年「律師狀元」究係出自何處的笑談。翁校友因喜好「平亭曲直」的工作,乃選擇司法官的工作,遂於68年5月,離開教育界至司法官訓練所受訓,旋以優異成績結業,69年6月以第一志願分發至台南地院服務,從此開啟了翁校友另一個司法官的生涯。
70年1月,因結業成績名列前茅,調派金門地方法院服務,同年8月調回台南地院,之後在高雄地院、台南高分院、高雄高分院擔任法官、庭長職務,並利用公餘之暇,於80年到中山大學公務人員外語班進修結業,88年考取中正大學法律研究所在職碩士專班。90年4月,經司法院遴派接任花蓮地方法院院長,91年8月,調任雲林地方法院院長,是司法官訓練所第十七期被遴派的第一位法院院長。
翁校友無論是在教育界抑或在司法界,均能「堅守工作崗位」,並且「全力以赴」,其克勤克勞,負責盡職的精神,即是「南師精神」的發揮,也是南師人的驕傲。