中心首頁 成員與職掌 校友感言區 English

       聯絡電話:06-2133111#511  傳真:06-2138153

各縣市校友會聯絡人
海外校友會
級友聯誼會實施要點
各縣市服務校友名冊
校友活動看板
校友榮譽榜
校友通訊
模擬教師甄試
歷屆傑出校友芳名錄
傑出校友遴選辦法
特殊貢獻獎審核原則
榮譽校友
第一次登入資料
修改資料
查詢校友資料
投稿辦法
各期目錄
校務發展文教基金會
校友總會

 

歡迎光臨「校友服務組」^.^~

《第十二屆傑出校友》

王麗娀
(教學類)

東師56級普師科畢業
南師60級國資科畢業
台灣師範大學教育學士
台灣師範大學教育研究所結業

曾任國小教師五年
國中教師十五年
高中教師十二年
現任台北市立內湖高中教師

 

無怨無悔永遠的愛

王校友是台南縣佳里鎮人,來自書香世家。完成學業,忝為人師,她認為自己只是一個平凡的擺渡者,忠實地為學生撐篙掌舵,陪他們走過小學、國中、高中階段求學生涯。如今驀然回首,已是三十餘載。
1967年分發到台南縣子龍國小服務,初試啼聲,在這群稚齡孩童身上,發現赤子的純真與無邪,打從一點一捺筆畫的教學到常規訓練的養成,點點滴滴都在心頭,原來初等教育是所有教育的礎石,由不得疏忽呀!只為「教然後知困」激起我不斷精進研修與書本結緣,再度上師大充電,而得以轉換跑道,執教於基隆市南榮國中。十三、四歲的莘莘學子正值青澀的年齡,屬於違拗、叛逆的一群,有的是離家出走、有的是成了窗口邊的荳荳,為了將這群孩子導向正途,數不清曾花費多少心情、心血、掛慮、思念;陪他們笑、陪他們哭。舉凡是低智商、低成就、高智商o••的孩子,無一不是王校友的最愛,畢竟他們每一個人,在我的心中都是一顆奇異的種子;醜小鴨仍不減其魅力,就是這個教育理念的堅持,口沫與筆灰齊飛,無怨無悔的走過每一天。
1987年王校友考進台北市立內湖高中,擔任國文科專任老師,面對社會急遽變遷,高職學生的價值觀受到衝擊,不但要指引他們做性向試探和生涯規劃,因此在輔導路上更為艱辛,儘管艱困,但藉助語文教育的薰陶,把文學融入生活,引領學生走入心靈的鄉土,在台北市、台灣區國語文競賽中多次奏捷。
生命的繁華在於找到薪火相傳的契機,王校友這一生得以有幸與各階段的孩子們結下師生緣。她期望心中這盞愛的燭光,能照亮自己,也能繼續溫暖他人。

 

余儷華
(教學類)

南師(三專)54級國小師資科畢業
台北市立師院(暑)81級特教系畢業
台灣師範大學特教系40學分班結業

曾任資優班教師20年、兼特教組長十年
現任台北市西門國小教師

 

 

默默耕耘的園丁

余校友雲林縣內鄉人,民國五十四年南師(三專)畢業,分發至台北市西門國小,至今三十五年,仍在原校。在工作之餘,不忘進修。民國八十一年師院畢業時,以第一名成績獲市長獎。
在35年教學生涯中,有20年時間擔任資優班教師,作育英才,於民國83年榮獲優良資優教育人員表揚。此外,參加過多次的資優教材展,亦獲優等。曾指導學生在科展中,得全國第二名。
余校友曾跟隨師大歐陽鍾仁教授作自然科「科學思考模式」的教學實驗研究三年,並擔任多次的全國性教學演示及編教材,榮獲嘉獎。另外亦參與台北市立師院陳龍安教授向國科會申請的國語科「創造思考教學」實驗;除編教材外,並進行實際的教學,提出報告。由於教學方法的研究,使學生獲益良多。
後來,因有感於資優生的教學方式,實際上亦可以應用於普通班學生,因此改任普通班教師。讓普通班學生亦能進行各樣實際的訪問工作。要求每位學生均需辦理社區圖書館的借書證,以利於進行「專題研究」;此外,更讓學生將「專題研究」的結果,以分組方式,進行發表會。開放而多元的教學活動,讓普通班與資優班的學生有相同的教學品質。
目前余校友正參與小班教學實驗,故班上擁有全校最豐富的資訊設備,一部電腦及六個螢幕。透過電腦的輔助教學,使學生不但學得快樂也學得更好。

 

林仙龍
(教學類)

 

南師65級國校師資科畢業

擔任國小教師23年
現任高雄市內惟國小教師

 


兒童文學的拓荒者

林校友台南縣將軍鄉人,南師畢業後,分發到高雄市服務,因平日醉心文學,對兒童文學教育特別熱衷,在經歷前鎮、龍華、內惟三所小學期間,組詩社、教導小朋友寫詩、幫小朋友出版詩集、辦兒童文學講座、創辦校內兒童文學刊物,積極推動兒童文學教育。
民國八十一年,應邀撰寫高雄市國民小學鄉土教材〝愛我高雄〞,從此和鄉土教育結下不解之緣,開始致力於鄉土教育的推廣,後來又參與〝尋根總動員〞編撰工作、編寫校內步道教學手冊、編寫三年級鄉土教材及高雄市鼓山區鄉土教材。
民國八十二年,於內惟國小創〝風之歌兒童文學季刊〞,在刊物上安排一定份量的母語單元,如台語時間、台語俗諺、謎語等,極力推廣母語教育,並應僑教之邀,撰寫〝台語俗諺專欄〞,轉載於世界日報兒童版,民國八十四年,更與漢學耆老許成章先生整理撰述〝國語閩南語對照辭典〞,蒐集詞彙近一萬個。
服務杏壇以來,因致力兒童文學、鄉土教育、母語教育,於87年獲頒師鐸獎,為母校爭光,全校師生深感與有榮焉。

 

陳海雄
(行政類)

南師53級普師科畢業
北師56級國資科畢業
高師66級教育系畢業
台灣師大教育研究所結業

曾任國小教師7年、
國中教師、主任10.5年
國中校長12.5年
現任台南市立中山國民中學校長


教育的實踐者 終身的學習者

陳校友自民國53年南師普師科畢業後,35年來,歷經四級師範,堅守國教崗位,是一位教育實踐者,也是一位終身學習者。
陳校友是位全方位教育工作者,由於正確的教育理念,全力以赴的教育熱忱,為學生提供各種學習機會,讓學生潛能得以發展,也讓陳校友榮獲二次師鐸獎、杏壇芬芳錄表揚,殊為難得。
陳校友重視校務推展運作,從校務發展計畫的擬定,讓全校同仁、社區人士及學者專家參加,到行事曆的訂定,期末檢討的提出,都能充分把握民主參與,追求卓越的精神。在有效率、高品質的行政推展上,使校務蒸蒸日上,曾獲中視『愛心』節目以『平安快樂頌』專題報導。
陳校友重視社區資源的有效運用,不但結合社區人士協助學校發展,重視社區文物資源的認識與保護,並結合社區資源分別成立安平、民德兩校文教基金會,對學校未來發展具有重大影響。
陳校友重視教育研究,除了多篇專題研究報告外,並先後出版「教學與研究」、「理念與作法」兩書。

 

陳憲生
(行政類)

南師47級普師科畢業
台灣師範大學教育系畢業
政治大學教研所進修班結業

曾任國小教師三年
國中教師三年
省教育廳股長六年
省立新竹社教館館長六年
台北縣政府教育局長六年
省立頭城家商校長六年
現任省立中壢家商校長


教育理念與實務的實踐者

陳校友台灣嘉義人,民國四十七年南師畢業後任教嘉義縣竹崎國小。民國五十一年考進台灣師大就讀,在學期間參加五十四年全國公務員高等考試教育行政及格。民國五十五年畢業後,任教台北市大直國中,擔任教學組業務。民國五十八年奉調台灣省教育廳國教輔導團,擔任數學科輔導員兼辦全省盲生走讀計畫業務。民國五十九年三月,奉省政府派任為教育廳第五科股長,先後辦理補習教育與民眾教育業務:致力於全省補習學校、補習班之立案、管理以及補校資格考驗專業務之改革;並配合省府推展社教方案、社區精神倫理建設、學校辦理社會教育方案及學校辦理交通安全教育等業務。民國六十四年奉派掌理省立新竹社會教育館,負責輔導台灣省北區七縣市政府辦理社會教育工作。創辦藝文研習班活動及在各地區設置社教工作站,做為推展社教活動之據點。民國七十一年奉調台北縣政府擔任教育局長,六年間除推動正常教育外;全力解決新興都市增班設校及改善二部制教學等重要問題;並對教育人士採公開作業方式辦理。民國七十六年奉調省立頭城家商校長,為該校增設職業類科、充實師資設備,由高中順利轉型為家商職業學校。民國八十二年奉調中壢家商服務。仍以充實師資、設備,培養學生基礎學識、專業技能、生活素養、開展學生升學就業管道為重點,以使該校成為一所相當精緻的職業學校。
陳校友從事教育工作近四十年來,本實事求是、竭智盡力之精神,推展各項業務,在各職位均能獲得長官之支持與倚重,以及同僚之認同與協助而順利推展業務。他期望能再竭所能,終身為教育工作奉獻。

 

許義次
(行政類)

台南師範51級普師科畢業
台南師範60級國資科畢業
台南師範82級初教系畢業
台灣師大教研所40學分班結業

曾任國小教師九年、主任五年、校長廿三年
現任澎湖縣馬公市中興國民小學校長

 


離島教育改革的推動者

三十七年來,許校友秉持「以誠待人」的敬業精神,堅守澎湖偏遠離島小學的教育崗位。在廿三年的校長生涯中,他操守廉潔,謙遜和藹的風範,受到全校師生的尊敬與愛戴,也深受家長的肯定與讚賞。辦學績優,屢獲獎勵,累積記功廿二次,嘉獎獎狀百餘次,真是難能可貴。
一、 精心設計擘劃,營造精緻校園
親自規劃設計,以前瞻性眼光與精緻化理念,積極擘劃校舍整建工程,協商校地徵收,以誠心、熱忱感動地主,以每坪五十元象徵價格捐獻私地達二公頃,供遷校用地,為政府節省經費達五仟萬元。
二、 承辦全縣性研習活動達六十餘次,致力教育改革。
三、 推動輔導工作,獲教育部表揚:
全面落實輔導工作,彙編輔導專輯,在八十三學年度獲教育部頒發輔導工作績優獎及中國輔導學會表揚輔導活動績優學校。
四、 辦學績效卓著,頗受各界肯定:
由於教師的犧牲奉獻,學校球隊、田徑隊常獲冠軍,合唱團、兒童樂隊亦獲優等獎,美展、科展、國語文競賽,經常名列前茅,教師教材教具競賽入選省賽優等獎。
五、 辦理補校教育,落實終身學習:
配合政府推行「終身學習」的教育政策,設立國小附設補校,並經常舉辦「成人假期育樂營」、「卡拉OK唱歌比賽」、「端節粽葉飄香活動」。
六、 推動小班教學,落實教改工作:
擔任澎湖縣發展小班教學精神輔導諮詢小組執行秘書,積極輔導全縣各中小學推動小班教學,及成立輔導諮詢小組。
七、 研發資訊軟體與教材,提供教學資源:
奉教育部指示成立「資訊軟體與教材資源中心」,積極研發國小自然科學、鄉土教材等軟體教材,並建置成網頁,辦理「電腦多媒體展」,提供師生充分運用輔助及網路教學資源。

 

西本勝之
(學術類)

 

南師32級演習科畢業
廣島文理科大學

曾任日本大學工學部一般教育主任
工學研究所次長

 


數學領域的領導者

西本校友於昭和18年(民國32年)南師演習科畢業後,即考入廣島高等師範,廣島文理科大學,畢業後昭和24年(民國38年)就任日本大學工業部講師,昭和40年升助教授,44年升教授。在大學任職中,曾任工學部一般教育主任(昭和43年∼57年)及該校工學部研究所次長(昭和57年∼59年)。而在平成6年(1994年)1月27日的最後的研究發表「被一般化的微積分」,結束45年的教壇生活。
但他仍繼續研究數學工作不曾停歇。不但日本的數學界,世界數學會的國際組織(WCNA)也認定他的業績,近年來各國的學會也紛紛聘請他去演講,是一位享譽國際的微積分數學權威。主要的海外研究如:1984年8月上旬在英國的國際數學會議做專題演講,同年12月下旬在台灣大學數學研究所做專題演講。1990年及1992年各擔任過中原大學(台灣)的客座教授。1995年在保加利亞參加微積分方程式國際會議,並接受表揚。1998年在委內瑞拉朱利亞大學應用數學研究所演講,全年12月出席台灣國際數學會議,並在台灣師大及中原大學演講。
2000年WCNA國際會議,將於七月間在伊大利西西利島舉行,主辦單位已邀請西本校友擔任籌備期間的中心組織委員,並在會期中,擔任演講會的議長。可見世界數學界對於西本校友的成就已有極高的肯定。這不只是西本校友本身的榮譽,也是南師全體校友的榮譽。

 

顏火龍
(學術類)

台南師專59級國校師資科畢業
高雄師範大學(夜)教育系畢業
政治大學教育碩士、博士

曾任國小教師7年
科員、股長和組長6年
大學副教授、教授和系主任14年
現任國立台南師範學院初等教育系教授

 

 

孜孜不倦的教育家

顏校友出生於台南縣下營鄉下,民國五十年初中畢業,那時候是一個鄉下土包子,在輪番應付各種升學考試的一天夜裡,來到南師看考場,看到南師雄偉的紅樓,立刻被震攝住。在那時的農業社會裡,真的很難得看到像南師紅樓那樣的大樓,它莊嚴的、靜靜的矗立在那裡,挺立在歷史的洪流中,象徵堅忍不拔的南師精神,這種氣魄,讓我深受感動。
顏校友民國五十九年南師畢業,服役後投入教育工作。歷經高雄市鼎金國小、高雄市教育局、台灣省教育廳和台北市教育局的各項教育工作。儘管工作忙碌,總是不忘充實自己;於是先後獲得教育行政高考第一名、教育行政普考第二名、高雄師範大學大學學位、政治大學碩士和博士學位。在追求人生的旅程,尋尋覓覓,找尋像「失去的地平線」裡的理想國度,「眾裡尋他千百度,他人卻在燈火闌珊處」,民國七十四年政大博士班畢業後,選擇回到自己的母校-南師,暌違了15年,又重回南師的懷抱。
回到南師的顏校友,真是倍感親切。這個地方曾經有他「少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁」的情懷,不但是培育國小教師的搖籃,也是台灣教育學術研究的重鎮。回到這裡,他在教學中也能同時優遊於學術研究,深感何其有幸!!

 

蘇伯顯
(學術類)

南師46級普師科畢業
東吳大學政治系學士
政治大學公共行政系碩士
美國伊利諾大學工業與勞工關係研究所研究

曾任國小教師3年
中學教師2年
大學講師、副教授、教授
現任政大企管系教授兼政大公企中心主任


終生教育的執行者

蘇校友台南縣鹽水鎮人,自南師普師科畢業後,即獻身教育工作,至今已歷三十多年。其間正逢我國邁進開發中國家之時,深知人力資源乃國家強盛與否之重要關鍵;因此,蘇校友即致力於人力資源管理之研究,俾能對我國人力資源的發展,有所貢獻。
蘇校友於民國七十八年接任政治大學企業管理學系主任,深知人才培育之重要;乃不斷引進國內外知名教師任教;並充實系上設備,不僅使系務蒸蒸日上,同時亦奠定政大企管系在學術界與社會上受到極高評價的地位。
民國八十四年,蘇校友接任政治大學公企中心主任,仍一本初衷,致力於我國公務人員的在職訓練與企業界之推廣教育,促使推行終身學習的理念落實。並於公務之餘,多次出國參加「亞洲區訓練與發展組織」(ARTDO)、「訓練與發展組織國際聯合會」(IFTDO)之各項研討會與年會,與國外學者專家交換意見,不僅充實了我國訓練之新理念,對促進國民外交,亦略盡一份心力。蘇校友這種無怨無悔,對推廣教育、人力培育的執著、付出與奉獻,實乃教育界、南師後學者最佳之楷模。

 

王高津
(服務類)

南師48級普師科畢業
台灣大學商學系法學士
美國北達科他州立大學經濟研究所理學碩士

曾任國小教師3年
成功大學兼任講師5年
台灣銀行洛杉磯分行經理、紐約分行經理
現任台灣銀行副總經理


金融界的閃耀明星

王校友四十五年走進南師校門,迎面的是一幅對聯「學不厭,教不倦」。「教不倦」行有未逮,「學不厭」則奉行不輟,豐富了他的人生。
不斷學習是王校友之生涯規劃,由教育轉入金融界則是有些偶然。在台南海邊的省躬國小服務期間,深深感覺到『教然後知困』,於是努力自修考上台大。五十五年畢業經高考及格獲分發經濟部,因服預官役不克報到,役畢經甄試入台灣銀行從辦事員做起。三十三年一路走來,循序而昇,由基層做起,進而中階職位,終至管理階層;其中有個人之努力,亦有機緣之眷顧。其間六十二年考取公費留學,六十三年赴美深造兩年,裨益最多。
七十九年王校友奉派赴紐約協助籌設台灣銀行首家海外分行-紐約分行,八十年再赴西部開設洛杉磯分行。金融由國內市場跨入國際市場,深受國際化之衝擊,實務與法務固然有異,文化習俗亦截然不同。篳路藍縷有其艱辛,惟國際觀於焉形成,海外基礎由而奠立。
駐美七年有餘,開拓市場,推展業務,追求零風險與多利潤之均衡點。八十六年紐約分行創造平均每人獲利新台幣九百多萬元與零逾期授信案之佳績,並經紐約州銀行署金融檢查評定為最優等級,為台灣之銀行界唯一獲此殊榮者。
師範教育啟發王校友向上求進及知所珍惜;他珍惜每一個學習的機會,珍惜自己所擁有的一切。

 

莊修田
(服務類)

南師60級國校師資科美勞組畢業
東吳大學英文系學士
美國佛羅里達州立大學室內設計所碩士

曾任國小教師5年
室內設計師7年
大學講師、副教授
現任中原大學室內設計系所專任副教授


勤奮有成的設計家

莊校友台南縣下營鄉人,民國60年南師畢業後,因成績優異,分發至台北市國小任教。有感於所學不足,於服完預官役後,插班進東吳大學夜間部就讀,白天教學生,晚上當學生。完成大學教育後,辭去教職,出國深造。回國後從事室內設計工作,並於輔大、中原、實踐、銘傳、北市師等校兼任教職。民國82年進中原大學室內設計系擔任專任教職,並兼總務處營繕主任一年;莊校友曾當選中原校、院優良導師及院教學優良教師,獲行政院國科會研究獎勵二次,及國科會38屆補助科技人員國外短期研究獲選。至今已出版書籍26種,發表論文及專文四十餘篇,表現傑出。
莊校友自母校畢業至今,不管從事什麼工作,均以負責的態度全力以赴,我們可從他在短短兩個半月之內,無償圓滿完成南師創校百週年紀念鐘樓的設計與監造工作,此一事例中看出莊校友認真負責的態度與只問耕耘的精神。期望學弟妹們能師法這樣的態度與精神,為自己開創更有意義的人生。

 

曾國烈
(服務類)

南師62級國校師資班
國立中興大學企管系
美國哈佛大學公共行政碩士

曾任國小教師
中央銀行辦事員、專員
中央存款保險公司副科長、科長、襄理、副處長、處長、副總經理
現任財政部金融局副局長


台灣金融危機的救火先鋒

曾校友自民國66年經政府考試分發中央銀行服務以來,即在金融領域奉獻其智慧與心力。民國74年奉派籌設中央存款保險公司,建立我國存款保險制度及金融預警系統,並推動我國處理問題金融機構之法制化工作;任職中央存款保險公司檢查處長及副總經理任內,於短短兩個月內完成接辦全國基層金融機構檢查事宜,實現基層金融檢查一元化之革新工作。自民國84年以來協助平息多起金融機構擠兌事件,並促成14家信用合作社由銀行併購,7家信用合作社改制為商業銀行,有效提昇我國金融競爭力,也降低亞洲金融危機對我國之波及。督導完成我國金融機構防制洗錢機制及我國參加世界貿易組織(WTO)銀行部門之雙邊諮商。完成「個人電腦銀行業務與網路銀行業務服務定型化契約範本」,推動我國電子金融業務。88年6月28日推動完成我國公益彩券發行條例之修正工作,並於88年12月1日完成我國第一期二合一彩券之發行。
曾校友雖公務繁忙,仍時時充實自己,致力於金融之研究與訓練,多次奉派出國研究及考察,完成有關銀行管理、存款保險、金融監理及問題金融機構處理之著作多本,分獲行政院、中央銀行、財政部等單位之優等及甲等傑出研究獎,所提建議並已納入本次銀行修正草案(立法院審議中)及88年1月20日修正通過之存款保險條例中,對我國金融自由化與紀律化之法制將產生深遠影響。曾校友榮獲行政院85年模範公務員獎,並蒙總統召見。

 

 


-----------------------------------------------------------------------
 Contact person for page:temh@mail.nutn.edu.tw

-----------------------------------------------------------------------