精細動作指導

在生活中盡量讓孩子多做一點事,其實就是在幫孩子製造精細動作的學習機會。從簡單的拿取和撿拾物品、倒出東西或倒水、打開衣夾晾衣服、旋轉門把或較鬆的瓶蓋、把鑰匙插入門鎖裡、拼圖遊戲、各種美勞活動等,都是很好的練習機會。當孩子的精細動作不佳時,他們需要更多的練習機會,因此在生活結合中結合教學目標,可以讓孩子進步的比較快,例如不會扭開瓶蓋,平時要多讓孩子扭開門把、旋轉式開關、使用保特瓶當水壺。

有些孩子沒辦法坐很久、挫折忍受力低,因此若在桌面上教學,很容易引起反彈的情緒,可能光是看到桌子就不願意坐下,或是故意不配合(可以先坐在地板上課,消除戒心)。學校的情境可能不像家裡那麼自然,而且為了示範教學,老師可能必須在桌面上教孩子某項技能。家長回家延續教學時,把這些孩子需要的活動安排在生活中,孩子可能會比較配合,而且以後才會真的應用在適合的情境。孩子當然需要學習上課的規矩,但是可以透過技巧性安排,例如動態和靜態課程交替、多安排孩子會做的項目,這樣可以增加配合度和延長專心度。

如果某些技能孩子做不出來,可能是不瞭解怎麼做,家長可以將此技能細分成小步驟(工作分析),帶著孩子依序多做幾次。有時候是因為孩子缺乏某種基本能力,以致於目前的要求對他們來說太難,因此家長也需要瞭解教學順序。這些順序沒有絕對標準,也不需要從頭教起,可以測試孩子具備的能力後再教。

 

一、雙手協調工作

二、畫圖

三、握筆及仿寫

 

    以下部份內容由前高雄市自閉症協進會日托中心特教老師吳淑梅提供。

 

一、雙手協調工作

狀況一:剪刀的剪裁不會成一直線;會沿線剪紙,性急轉彎沒剪在線上,受不了再修正

挫折忍受力低的孩子,不適合一直做困難的工作,需要難易交替。例如會剪直線,剛開始學剪彎折的線時,先安排剪一張直線再剪二張折線,之後又剪一張直線,如此輪替;或是中間穿插喜歡的事情。至於要使用剪刀之前,有些先備技能要具備才能剪紙,因此剪紙也需要循漸近。

1.雙手協調工作:剪紙時會一手拿紙、一手拿剪刀,因此平時要運用雙手做事,而且左右手做的事不同,例如左手拿著杯子右手撿東西、拔出和套上筆蓋、左手拿冰淇淋右手拿湯匙挖著吃、左手拿碗右手拿菜瓜布洗碗。

2.運用前三指:能使用前三指的孩子,比較適合教導複雜的動作,例如使用剪刀需要運用大姆指、食指和中指才能拿得穩。有的孩子還不習慣用前三指拿東西,可以透過撿小積木、畫圖(於第二項說明)、打開衣夾、拿湯匙等,教孩子運用前三指。

3.剪紙:孩子剛開始拿剪刀,可以使用彈力剪刀(書局可購得,比較不鋒利。中間的彈力裝置可旋轉,剪刀可以選擇自動彈開或手動張開)。通常孩子會剪,但不一定會打開剪刀再繼續剪,因此可以先讓剪刀自動彈開,慢慢練習自己打開剪刀。

(1)   一刀剪斷:將紙張裁成一公分寬的紙條,教孩子一刀剪斷。紙條太薄不好拿也剪不斷、太厚也不好剪,宣傳單通常蠻適合當成剪紙練習的材料。

(2)   剪直線:一公分寬的紙條上有粗黑線,讓孩子沿著黑線一刀剪斷;再逐漸把粗黑線變細,讓孩子能對準線剪。把紙條逐漸加寬,孩子必須二刀剪斷、三刀剪斷,直到能剪約8公分寬的紙條。

(3)   圖片:剪斜線剪斜線: 

(4)   圖片:剪彎折線圖片:剪彎折線圖片:剪彎折線剪彎折線:   "    "

(5)   剪形狀:先剪三角形或方形,再剪五角形、六角形至圓形。之後可以剪些簡單的曲線和圖形。

在教孩子剪紙時,可以結合美勞活動,把剪下來的紙條貼成畫作。或是運用到生活中的其他自然情境,例如剪衣服的線頭和標籤、餅乾的包裝袋等。

 

狀況二:折紙

1.對折紙條:將一般的紙張裁成約3公分寬的紙條,教孩子對折後壓平,用發票練習也可以。若孩子有困難,可以先把紙條折過一次再打開,讓孩子折已有壓痕的紙條。

2.對摺紙張:先從小張的紙張開始對折,角和角要對好,對折一次就好。接著折B5A4的紙張,練習對折再對摺,像一般折衛生紙一樣。

生活中的折紙活動包括收存發票或收據、寄信,延伸活動可運用在折衛生紙擤鼻涕或擦屁股、折抹布擦桌子、折疊衣服。

 

二、畫圖

狀況一:最近半年喜歡拿筆塗鴨,很認真用好多顏色塗滿畫紙,要讓他快樂塗色,還是有意義著色?

塗鴨本來就是一件很快樂的事,也可以玩得很有意義。孩子這種塗法,可能是不知道還有其他好玩的塗法,也可能是喜歡盡情揮灑的感覺;如果是固執性,可能會固定顏色順序,那要叫他改變可能就有點痛苦,不過至少證明他知道顏色的差異。因為塗鴨是仿寫的基礎,所以也要逐漸引導孩子進步。

孩子畫圖時,注意他是以什麼方式拿筆,有的孩子用五指抓筆、有的用四指,盡量讓孩子運用前三指拿取物品(第一項已提過)。還不太運用前三指拿筆的孩子,畫圖時可選擇粗短的蠟筆(不要超過4公分),由家長遞給孩子,孩子接到手上時自然是用前三指拿。

圖片:邊線加粗當孩子喜歡塗鴨時,要教他在紙張內塗,不要塗到桌面上,剛開始紙張大一點,再逐漸縮小。如果畫圖時,孩子整個手肘大幅擺動,表示他的控制力還不夠,需要再做精細動作的練習。當紙張縮小到A4紙的一半時,表示孩子力道控制得不錯,可以練習在範圍內塗鴨

在紙張內畫圓形,邊線加粗   ,家長先示範在裡面塗色,再讓孩子玩。若不知道要在範圍內塗,家長可以現場示範塗一張,或是在邊緣擋一下不要讓孩子塗到範圍外。單純塗形狀會很無聊,可以變成孩子喜歡的水果、車子(火車、貨車比較方正)、動物(螃蟹的身體、米老鼠的耳朵等)。

隨著手指控制力越來越好,讓孩子拿一般粗細的蠟筆著色(若容易折斷,先拿短的給他,但是不要在孩子面前把蠟筆折斷,孩子容易學會折斷蠟筆),也逐漸把邊線變細、變化形狀。

 

三、握筆及仿寫

當孩子已經能夠用前三指拿蠟筆,而且知道塗在範圍內之後,就可以練習仿畫線條。但是孩子的配合度不好時不適合教,也避免牽孩子的手仿畫,容易造成依賴。等孩子精細動作比較好時再練習握筆,家長可示範正確拿法,或是運用握筆器(書局買得到,可套在鉛筆上矯正孩子的握筆姿勢,有大小之分)。

由於仿寫牽涉到視覺空間和模仿能力,因此平時要加強仿排積木等活動,在本訊息區「學習指導-認知學習中」會說明作法。

1.仿畫線條:仿畫直線、橫線,先由家長示範畫,配合聲音“咻”(可示範多次,不同顏色也可以),再讓孩子畫一樣的。之後練習把二點連起來(可用貼紙),逐漸縮小兩點的距離。

2.圖片:四格紙格子仿畫:運用四格紙    ,家長在其中一個格子內畫線(直線或橫線無所謂),孩子在下面的格子內畫,提醒孩子不能超出去或是喊“停”。孩子能控制線條長度後,可以仿畫+(要交叉而過)或圓形(要有接頭,逆時針畫對日後寫數字69比較有幫助)。之後在格子內仿畫斜線、┐、└。

3.仿畫圖形:練習仿畫正方形和三角形,可逐步示範給孩子看,再由孩子仿畫。

4.仿寫:和數字、注音教學結合,從筆劃少的開始仿寫,例如104752…8最後再寫。

 

 

參考書目:

1.      協康會(民90)。兒童發展手冊。台北市:第一兒童發展基金會。