• 公佈欄
  • 最新消息
  • 新聞案例
2014.05.02 環保署預告修正「毒性化學物質標示及物質安全資料表管理辦法」

 依102年12月11日修正公布之「毒性化學物質管理法」(以下簡稱本法),並因應國際化學物質標示及分類規定,環保署預告修正「毒性化學物質標示及物質安全資料表管理辦法」,本次修正幅度不大,主要是回歸國際用語,將「物質安全資料表」改為「安全資料表」。

 本次修正重點包括:

 一、將法規名稱「毒性化學物質標示及物質安全資料表管理辦法」修正為「毒性化學物質標示及安全資料表管理辦法」。

  二、配合毒性化學物質管理法第17條第2項之內容及聯合國化學品全球分類及標示調和制度(簡稱GHS),將本辦法中之「物質安全資料表」修正為「安全資料表」。

Read More...

2014.03.06 保訓會全面修正安衛防護辦法

 考試院為順應國際趨勢,業會同行政院於民國103年1月7日修正發布「公務人員安全及衛生防護辦法」(以下簡稱安衛辦法),加入預防保護思想及母性保護概念,落實公務人員享有安全衛生之工作環境之精神,實現就業平權。

 據公務人員保障暨培訓委員會表示,公務機關對於公務人員執行職務之安全,本即負有照顧及防護責任。近年來職業結構及社會變遷,使公務人員面臨過勞、精神壓力及肌肉骨骼疾病等新興身心病症,而隨著新科技的發展,也可能暴露於具危害性之工作環境中,使公務人員執行職務之安全及衛生防護機制遭逢新挑戰。

Read More...

2014.03.18 毒化物災害自主管理?業者齊反對

 毒性化學物質災害層出不窮,為減少毒災發生,環保署擬規定自108年起由業者自籌應變處理費用,並自主永續管理。這項構想上午遭到化學、化工業者強烈反對,業者表示,既已繳了稅,政府就應提供安整的救災支援,如果把應變處費用全推給業者,業者無力負擔,且會質疑「我們繳稅有什麼用?」

 我國毒災應變體系,現在由政府花錢委由民間成立毒災應變隊負責,但合約到期後就由其他專業機構繼續承接業務,新團隊接辦後設立毒災應變小組時,需重新熟悉各業作業與檢測各項設備。因民間人員流動性大,多名立委因此建議,研究改由地方政府防災公部門人員擔任的可能性。

Read More...

2014.03.25 危害化學品 105年全面實施GHS標示

 勞動部為配合「聯合國化學品全球分類與標示調和制度」(GHS)推動,公告自民國105年1月1日起,我國工作場所化學物質之分類及標示將全面採行「GHS」制度,以落實化學品危害分類及標示,提供勞工對於化學品使用安全知的權利,強化化學品運作之安全管理機制,並與國際接軌。

 

Read More...

2014.01.28 清大化工館火警 無人傷亡

 (中央社記者林瑞益新竹28日電)國立清華大學化工館今天早上8時許傳出火警,幸無人員傷亡,火勢已撲滅,起火原因仍待調查。1030128 清大化工館火警 無師生受傷

 (中央社記者林瑞益新竹28日電)國立清華大學化工館實驗室今天上午傳出火警,幸無人員傷亡,火勢已撲滅,起火原因仍待調查。

  新竹市消防局表示,上午8時8分接獲報案,指清大化工館發生火警,已派遣光復、埔頂、三民消防分隊車組前往搶救。這是清大連續兩天發生火警,昨天是資電館電機系5樓起火。

Read More...

 

2014.01.02 實驗課「噴火」 學生1重傷1輕傷

 曼哈坦上西城畢肯高中 (Beacon High School)的一名化學教師,2日上午在一個課堂實驗中,意外使兩名10年級學生身上著火,其中一名男生被嚴重燒傷。

 學生透露,教師安娜.普爾 (Anna Poole)希望在假期後第一天復課時,讓他們看一個「有趣」的實驗。 不料實驗室的四個耐熱容器爆炸,射出的火球迅速在檯面擴散,吞噬16歲的10年級生耶尼斯(Alonzo Yanes)。

Read More...



nutn logo


All rights reserved 2014 © 國立臺南大學環安組 National University of Tainan, Environment Safety and Hygiene Section

地址:700 台南市樹林街二段33號      電話: (06)2133111-481       Fax:(06)214-4409

E-mail:carol@mail.nutn.edu.tw  網頁負責人:周淑卿小姐


無障礙標示