多媒體flash影像
南大報導:第7期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題反映時代需求 順應世界潮流成立環境與能源學系及電子工程學系
【環境與能源學系及電子工程學系 南大報導】
  本校今年新增環境與能源學系及電子工程學系,自九十四學年度正式招生,其中「環境與能源」學系,它是國內第一個明確指出以發展綠色能源為主要目標的系所,欲推廣環境與能源良好互動的理念。人類過度使用石化能源,長期忽略其所產生大量的二氧化碳等能源汙染,對於地球環境有負面的影響。因此,學校設立該系的目的是為減少能源汙染,而這也是目前世界各國所努力的方向。同時,環境與能源學系準備發展一些對地球環境較不會產生傷害的能源與相關系統,例如:太陽能、燃料電池等等。

  「環境與能源」學系有三大發展重點,依序是:能源轉換、能源儲存、節能系統。能源轉換方面,盡量使用不會製造汙染、「乾淨」的能源,如風力、水力;能源儲存的發展,就像目前國內南台科技大學所研發,時速可達160公里的太陽能車,將太陽能儲存,在車子發動後即可使用;節能系統如現今紅綠燈常用的LED裝置(冷光)及其他許多相關系統(監視器、燈光)都是「環境與能源」學系未來學習與應用的項目。

  電子工程學系以理論基礎及應用技術為教學研究重點,以培育國家社會、學術界與產業界迫切需要之高級電子技術人才為設系宗旨。教學與研究重點包括有四大學程與方向,提供同學修習。包括:光電、微電子、電路與系統、通訊。授課內容兼具基礎性與實務性,廣度與深度,以配合各種程度的學生學習,因材施教,達到學用合一的目的。

    除了著重各類科學技術的整合之外,也強調教學與研究並重,質與量的均衡發展,以適時反映時代的需要。同時,因應國家發展及地方建設需要,提供業界電子專業人才進修及研究機會,使本系成為高級電子工業技術之培訓及推廣中心。本系成立之目標為培育具學有專精的電子人才,使學生具有獨立思考與培養進階研發專業能力,成為熟悉電子科技之工程師。因此,本系未來之發展為基礎理論及產學實務並重,使畢業生具有完整電子科技基礎訓練,可迎接未來電子科技領域之技術創新之挑戰。

    截至目前為止,電子工業在我國經濟發展上,已經具有舉足輕重的地位,而產業界對於中高階層電子技術人才之需求,不管在質與量上,仍然是與日俱增。展望未來,並配合國家尖端科技發展以及政府經濟建設計劃,將積極培育積體電路設計與製造、電子元件、通訊電子、電路與系統、光電工程等專業能力的高科技人才,使其具備有從事光電、微電子、電路與系統、通訊科技等領域之研發、設計、製造與應用的專業工作能力,期許對國家社會有實質之貢獻。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測