多媒體flash影像
南大報導:第114期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/3/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

吳昆壽主任
 
標題 本學期新任3位主管報導(2010.3.12)
【吳婉寧 南大報導】
      隨著新的學期到來,校園中也有三位新上任的主管,分別為「教學與學習發展中心」主任吳昆壽教授、「師資培育中心綜合業務組」組長許誌庭助理教授以及「總務處環境安全衛生組」組長張原謀助理教授,以下將為大家一一介紹。

一、教學與學習發展中心
     吳昆壽主任,現為特教系教授,本身鑽研特殊教育,特別是資優教育領域,現為特教系教授。吳主任認為,國內的身心障礙資優教育較少,且相關研究發展較晚,但是身心障礙資優生不在少數,因此是個值得開發的領域。
  教學與學習發展中心,下分教學發展組、教學資源組與學習輔導組這三組,是學校新成立的單位;主要的工作是協助教師精進教學、提供學生課業輔導,及支援老師教學必要的資源。吳主任表示,過去的學生輔導大多著重在心理層面,但學習方面輔導較為簿弱,因此有必要加強輔導在課業上產生學習困難的學生;當學生在學習上出現警訊時,可透過教務處/學務處的預警制度及任課老師的提醒,讓學生即早接受一對一或小組方式的輔導。中心也透過教師評鑑、教學評量、工作坊以及提供教學資源的實作與諮詢,讓老師在授課的教材與教法上有所精進、改善並更加多元化。期望透過中心提供的服務能讓學生在南大的學習都能順利,並對將來的就業有所幫助。吳主任建議,不管是老師或學生都應多運動,以保持身體健康並維持家庭和諧,這些都有利於教學及學習。他期許學生要多用功讀書,待人要親切有禮,做事要盡心投入。未來希望南大在校長的帶領及全校師生的共同合作努力之下,能更加卓越。
南大報導花絮
 
二、師資培育中心綜合業務組
     第二位介紹的教授為許誌庭組長,許組長現為教育系助理教授,專長師資培育,他本身即是師範體系出身,曾任小學教師十餘年,對於能夠協助推動師培業務,服務南大學子,感到十分高興。
  南大師資培育歷史久遠並有優良傳統,即使面臨師培體系轉型,南大仍保持著優勢,前景看好。許組長表示,學生如果要走師培這條路必須要對此領域有興趣,目前就業市場非常競爭,因此興趣很重要,其可以幫助自己克服困難並堅持下去。許組長提到當老師與一般行業最大的不同,就是本身的言行舉止需多注意,教師並不只是單純運用知識技能,更應注意為人師表的所作所為都是學生的榜樣。組長特別叮嚀學生們除了課本中的知識外,還要努力發掘自己的性向、專長及興趣,以增加競爭力突顯自己。訂定目標及用對方法很重要,定了目標後就有動力及努力的方向;應有方法的執行且利用提供的訊息改變固有的想法,而不是故步自封。許組長亦期望透過師培系統能建立師培生的信心。
     許組長特別提醒:教育學程甄試報名於本週五中午十二點截止,同學應努力把握機會,準備三月三十一日的甄試。
    
南大報導花絮

三、總務處環境安全衛生組
  最後,張原謀組長現為生態系助理教授,研究專長偏向生理生態,過去曾在師培中心擔任過綜合業務組組長,這次是首次接觸環境安全衛生的業務。環安組業務包括綠色大學的推展、校園環保、實驗室安全及環境教育等四方面。張組長表示,這是一個行政業務上全新的學習與挑戰,他期望自己能將南大的環安業務處理得愈來愈好。張組長認為,在現代社會中知識非常重要,希望學生能時時充實自己的知識,並將所學貢獻於社會。此外,環境保護的意識也不容小覷,地球只有一個, 每個人隨手的一個環保的小動作都可以保護週遭的環境。最後,張組長分享了他的人生經驗:包括態度及觀察力。期許學生隨時保持主動學習及參與群體的態度,並培養敏銳的觀察力,隨時注意身邊瞬息萬變的社會,讓自己處在優勢,走在進步的尖端。
南大報導花絮
  
     相信南大的師生們對於這三位教授有了更進一步的了解。未來在南大美麗的校園中,遇到教授們時記得給予親切的問候唷!現在多了三位專業的師長投入行政工作,相信我們可以共同努力為南大創造更好的教育環境!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測