多媒體flash影像
南大報導:第114期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/3/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題增加時間的魔法-楊大和教授談時間管理(2010.3.18)
【許祺妮 南大報導】
    「為什麼要做的事都做不完,每天都很忙很累呢?為什麼老是在趕報告,老是遲到呢?為什麼總是沒有時間做自己想做的事呢?…」。為了幫助南大同學能夠善用方法、進行多元學習,教學與學習發展中心於3月17日下午二時在啟明苑演講廳舉辦了第一場學習策略系列講座,主題為「如何善用你的時間-談時間管理」,自3月1日開放線上報名後即引起一陣報名旋風,至截止日共報名了325位同學。由此可見大家都很想學會如何做時間管理!
活動紀錄

  演講首先由教學與學習發展中心吳昆壽主任進行開場,吳主任表示,看到演講廳座無虛席相當高興。他說,每個人一天都只有固定的24小時,如果能好好學會如何管理時間,那麼相信大家無論在學習或是工作上,都能夠打造出充實的每一天!

  此次邀請到的講師為現任成功大學製造資訊與系統研究所所長的楊大和教授,他將個人的時間管理分為十大項:
一、 立刻行動-不要拖延      二、條理分明-不要雜亂無章
三、 動手規劃-不要沒安排     四、專注行事-不要分心
五、 貫徹始終-不要三分鐘熱度   六、有所取捨-不要怕說「不」
七、 團隊合作-不要忽略授權與分工 八、保持體力-不要沒休息
九、 量力而為-不要過分苛求    十、快樂人生-不要只有自己和工作
  楊教授談到,時間管理不好的人,不是時間不夠用,就是時間太多而未善用!時間管理最好的方式,就是讓自己具備積極的態度,且養成立刻行動的習慣。如:嚴格訂定MSN的線上交談時間、將資訊及文件隨手分類,藉由行事曆安排行程、利用Memo紙及手機備忘錄記錄瑣事…等,都可以有效幫助你爭取到比原本更多的時間。
活動紀錄

  楊教授除了分享他剛從軍中退伍時,為了到美國留學而定下的五年計畫並做成的甘特圖,還播放了電影「沒問題先生」的預告片段,以及現已逝世之胰臟癌患者-蘭迪˙鮑許教授「最後的演講」開頭,要大家學會判斷取捨,而不是一昧地說No或Yes,且能勇於挑戰生命中的無奈,才能擁有更寬闊的人生價值!

  你還陷入在無法妥善管理時間的泥沼中嗎?別再花時間懊悔了!彼得˙杜拉克曾說:「不是要管理時間,而是要管理自己的行為。」有夢最美,在「心想」到「事成」的過程中,需要的是做好妥善的規劃!下次築夢前可以試著先問問自己:想做什麼?應該做什麼?正在做什麼?只要訂定目標、做好藍圖的規劃,並馬上動手去實際執行,相信你也可以成為一個能夠兼顧學習、社團、工作、社交以及生活上的時間管理高手哦!
活動紀錄
 
     下一場學習策略系列講座為「如何表達自己-談口頭報告技巧」,訂於5月5日下午2時在文薈一樓演講廳舉辦,將邀請到本校理工學院院長黃國禎教授與同學分享,歡迎大家屆時前往聆聽!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測