多媒體flash影像
南大報導:第115期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/3/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台灣魔圍棋南大挑戰業餘段位棋士 勝率9成5!(2010.3.24)
【電算中心 王元良 南大報導】
     台灣魔圍棋(MoGoTW)在98年10月法國魔圍棋(M oGo)團隊同意授權後誕生,國立臺南大學即成立台灣魔圍棋MoGoTW研發中心,聯合國研院高速網路與計算中心及國立成功大學、長榮大學、國立高雄大學、國立清華大學及國立東華大學等多所大學與法國魔圍棋團隊共同組成台灣魔圍棋團隊,研發MoGoTW台灣魔圍棋。
為驗證台灣魔圍棋棋力,國立臺南大學、中華民國圍棋協會、中華民國人工智慧學會、台灣格網計算學會、中央研究院資訊科學研究所及資訊工業策進會創新應用服務研究所於99年3月21日(日)舉辦「台灣魔圍棋(MoGoTW)挑戰圍棋棋士邀請賽」,由台南市圍棋協會鄭銘琦理事長及台南市民生圍棋文化協會董理事長承文,共同安排具圍棋業餘段位中小學生24位輪番挑戰台灣魔圍棋(MoGoTW)電腦程式(9路)。
活動紀錄

     國立臺南大學並邀請法國MoGo魔圍棋研發團隊,法國INRIA研究院Hassen Doghmen研究人員,3月16日從法國抵達臺南大學,對台灣魔圍棋MoGoTW程式進行調整測試,期以最佳狀態接受業餘段位棋士挑戰。
3月21日上午9時30分台灣魔圍棋(MoGoTW)挑戰圍棋棋士邀請賽,由國立臺南大學黃校長秀霜、海峰棋院楊院長泰雄及法國INRIA研究院Hassen Doghmen共同舉行開棋儀式,並由黃校長秀霜頒發台南市圍棋協會感謝狀,楊院長頒發台南市民生圍棋文化協會感謝狀,感謝二單位對電腦圍棋程式研發的指導與協助。隨後宣佈臺南大學與法國INRIA研究院共同建置之小型叢集系統(NUTN-Mini-Cluster)正式啟用,隨即啟動台灣魔圍棋程式,接受業餘段位棋士挑戰。
     3月21日上午10時台灣魔圍棋(MoGoTW)以棋會友,在國立臺南大學誠正大樓B309會議室,接受海峰棋院楊院長泰雄與業餘初段、2段及3段各8位中小學生棋士挑戰,透過KGS圍棋平台系統,在持黑子貼7.5目的條件下,展開雙方各45分鐘激烈的黑白廝殺,在7戰4勝制中搶4勝。
活動紀錄

     上午10時56分3段第一場率先結束,台灣魔圍棋拔得頭籌,持黑勝1.5目取得3段第一勝,緊接著11時1分1段第一場也結束,台灣魔圍棋再傳佳音,一樣持黑勝1.5目取得1段第一勝,11時10分2段第一場結束,台灣魔圍棋再傳捷報,持黑勝1.5目取得2段第一勝。此後台灣魔圍棋氣勢銳不可當,一路通殺3個段位連勝23場,直到下午3段最後一場,下午5 時45分比賽現場傳出如雷的掌聲,賽前看到所有戰友均不敵台灣魔圍棋,而直說會輸的勝利國小六年級王奕翔小朋友,終於為人腦保住一勝,免於被台灣魔圍棋橫掃的下場,也讓現場的圍棋老師笑稱電腦也會累。
     海峰棋院楊院長泰雄在開幕式致詞時表示,對電腦圍棋程式的進步既期待又怕受傷害,電腦圍棋程式棋力進步有助於圍棋教育的推展,但對棋士則是一種壓力。楊院長上午與MoGoTW對奕(9路)二盤,下午與法國INRIA研究院Hassen Doghmen討論分析早上二盤的內容後,應邀再與MoGoTW對奕(9路)一盤。楊院長與MoGoTW對奕三盤取得一勝,賽後楊院長表示, MoGoTW棋力有業餘段位實力,在9路的小棋盤比賽,棋士完全沒有犯錯的空間,稍有疏失即無獲勝的可能性。
活動紀錄

     這次台灣魔圍棋邀請賽共使用4部電腦系統執行台灣魔圍棋程式,其中3部在國立臺南大學電子計算機中心機房,1部是法國INRIA研究院的電腦系統,都是獨立的電腦系統,不同於以往的「人腦對抗電腦圍棋賽」,程式是在歐洲或國內的超級電腦系統執行,顯示魔圍棋程式,在97年9月、98年2月及98年8月三度挑戰職業棋士,及周俊勳棋王的參與比賽與指導,所累積大量的電腦圍棋賽局知識庫,加速台法雙方電腦圍棋開局庫(opening book)研發成果,魔圍棋程式已可在較低階的單機系統,展現具有業餘段位的棋力。
     台灣魔圍棋在國立臺南大學挑戰24位業餘段位棋士,取得9成5勝率,在台法雙方魔圍棋團隊共同見證下,同時通過初段、2段及3段三個段位業餘棋士資格考驗,中華民國圍棋協會將頒發3個段位業餘段位證書給台灣魔圍棋,開創電腦圍棋程式取得業餘段位證書之先例。
活動紀錄

     海峰棋院楊院長泰雄已同意,由國立臺南大學安排擇期於台北市海峰棋院,舉辦台灣魔圍棋業餘段位證書受證儀式。後續台灣魔圍棋團隊將在本(99)年度再辦3次挑戰圍棋棋士邀請賽,只是邀請的業餘棋士段位將陸續提高,試煉台灣魔圍棋(MoGoTW)在單一主機資源下,具有業餘幾段之實力。
     這次台灣魔圍棋挑戰圍棋棋士邀請賽,是國立臺南大學國科會99-101年「台法國際合作計畫」的一環,透過與法國INRIA研究院合作進行圍棋演算法整合知識本體研發,再加上周俊勳棋王及台南市圍棋協會鄭銘琦理事長等職業棋士的協助,台灣魔圍棋團隊將吸引更多國際圍棋棋士共同參與及貢獻圍棋知識,讓電腦圍棋棋力快速提昇,也為我國人工智慧之發展寫下新的里程。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測