多媒體flash影像
南大報導:第115期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/3/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題從「危機四伏」到「化險為夷」-蘇董事長談馬英九、曼德拉如何危機管理(2010.3.25)
【邢靜宜 南大報導】
     生活周遭總是充滿危機,如何進行危機管理更是當務之急。本校於3月23日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為時兩小時的博雅講座課程,特別邀請台灣藝術電視台董事長-蘇進強先生,蒞臨學校,以「從『危機四伏』到『化險為夷』-馬英九、曼德拉如何危機管理」為題進行專題演講。演講開場前,演講廳的走道與階梯都早已擠滿前來聽講的師生,座無虛席。

    「在我過去的生命經歷中,曾參與過政治部門、國家安全方面的決策。從而發現,現在的國家其實存在著許多隱憂,不論是現在的全球暖化,就連政治、社會也都是危機重重,只是人們往往沒發現罷了。」蘇董事長以此作為開端,從七個部分進行說明。分別為:一、危機特質;二、個人到家庭、校園,如何居安思危;三、危機管理與危機處理;四、曼德拉如何成為「打不倒的勇者」;五、從莫拉克(88)水災看政府的危機處理;六、從廢除死刑,王清峰下台看危機傳播;七、社會安全危機與國家安全危機;八、結論:從「危機四伏」到「化險為夷」。
精采片段
     蘇董事長表示,「危機具有不確定性,是不可預測的;以及突發,會讓人反應不及;感到震撼,準備難以周全;若前一危機處理不當,則會導致另一災難;在如此快速的傳播速度下,我們必須以正面的態度來面對。」從個人到家庭、校園,我們應如何居安思危?蘇董事長指出,進行校園危機管理時,應明定人選與權責,只說該說的,並對自己所說的說負責;發言人角色與專業功能,單一窗口對外發言;狀況想定,訂定SOP並模擬演練。
精采片段
     至於個人危機管理則必須了解:我與群體的關係,以及了解周邊環境,並針對所在環境做出應有的反應;不能有「我到底招誰惹誰?我不會那麼倒楣。」諸如此類的想法……等。之後,蘇董事長引述Normam R. Augustine所言,將管理分為六階段:第一、預防危機發生;第二、擬妥危機計畫,管理者除了擬妥計劃,還要有「真正」能處理危機的能力;第三、嗅到危機的存在,千萬別麻木不仁,必須認知現實,「意外」不多,多為「意內」,只是難以避免;第四、避免危機擴大,在處理事情時不能選擇沉默,必須認清危機的可能發展;第五、不能逃避解決危機,所謂的「溫、良、恭、儉、讓」叫做「推、拖、拉」只是緩兵之計罷了;第六、化危機為轉機。
精采片段
     最後,談及演講主軸,曼德拉如何成為「打不倒的勇者」,蘇董事長提出許多曼德拉所做的多項努力。如:超越黑白種族歧視,忍常人之所不能忍、在監獄中與白人政府周旋、以同理心,博學,洞燭機先。並提出最重要的一點:人格與品德決定一切,膚色、種族只是外表。爾後,蘇董事長引用《打不倒的勇者》中的幾段話:「夜幕低垂將我籠罩,宛若陷入漆黑地窖,我感謝萬能的眾神、賦予我不敗的心靈……」,以這些話來勉勵莘莘學子們。掌聲在此時如雷響起,其後進行Q&A雙向交流,一來一往之間,十分熱絡,並於會後進行大合照。
精采片段
     蘇進強,雲林縣人,於陸軍官校正期班畢業、三軍大學戰略研究所畢業,而後並榮獲哈薩克國立大學榮譽博士。曾任中華文化復興運動總會秘書長、國策研究中心研究員、台灣時報總主筆、台灣新聞報社長暨雜誌總編輯、專欄作家、中華文化復興運動總會執行長、秘書長、總統府人權諮詢小組委員、台灣團結聯盟秘書長、國家安全會議諮詢委員等,經歷十分豐富,文學方面亦是如此。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測