多媒體flash影像
南大報導:第115期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/3/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題駐校作家-鄭愁予教授∼暢談「情詩與牧歌」(2010.3.31)
【邢靜宜 南大報導】
     從古到今,詩歌總是為人所傳唱。本校於3月30日上午10點於啟明苑演講廳舉辦為兩小時的博雅講座課程.本次講演,特別邀請國立金門技術學院講座教授-鄭愁予先生,蒞校與學生分享「情詩與牧歌」之議題,希望透過實際的接觸,讓師生皆能一睹名家風采,吸收大師精華,以開拓視野,在文學欣賞與創作領域有更深一層的啟發。本校黃校長表示:「本次演講,將不同於往,是由國語文學系邱主任進行引言,並以此進行演講。」
南大報導特寫

     邱主任在引言時即表示,「鄭教授的作品,在許多編選教材的主事者眼中,是值得編選的良好教材,且在中國時報舉辦「影響三十」的活動中,鄭愁予詩集是唯一入選的詩集。希望本次演講,透過鄭教授朗讀,能讓同學會有更深一層的體悟。」

    「詩-是民間的抒情,也能利用詩來進行儀式、典禮。而現代作曲家在挑選詩人作品時,大都會挑選抒情詩,希望透過抒情詩,引起現代人的共鳴。」鄭教授如此道。本次演講,以六首歌曲為主題,分別為:第一、晨;第二、牧歌(原名:牧羊女);第三、小河;第四、一碟詩話(改自一碟兒詩話);第五、相思;第六、錯誤。鄭教授表示,其中作曲者為張世儫先生,也曾經就讀過新竹中學。「新竹中學是一間重視音樂薰陶的學校,因此張世儫先生有了創造校園歌曲的契機。」
南大報導特寫

     接著進行著一首又一首的音樂饗宴。首先是第一首:晨。鄭教授表示,「晨,將安詳的感覺表達出來,用徐緩、感情輕淡的、似在夢中的,很貼切的表達出來。而清晨有沁涼之感,將平和、徐緩的情緒描述的十分貼切。」第二首:牧歌,與上首節奏不同。「許多不同的場景,觸動不同的情緒,也就有了不同的場景。現代與古典不同的地方就是形式,現詩人推翻過去形式,使用本地的方言,造就了不同的風格。」第三首:小河。小河,是一種象徵,是鄭教授年輕時的作品,這時則談起了鄭教授在故鄉時的景況。
南大報導特寫

     第四首:一碟詩話。「這是一首為韓國詩友所寫的詩,編成曲時改了許多歌曲,幾乎不到原詩的一半。」鄭教授又道:「這首歌還被評選為『最佳作詞人獎』。但是領獎的是我,頒獎的是我,感覺很可笑。」說完這句話時,現場笑聲不斷。第五首:相思。鄭教授表示,「很喜歡西洋與中國的藝術歌曲。其中,中國的民歌、民謠也是我所喜愛的。現在則是詠嘆調,聲音能配合抒情,感覺也挺好。」第六首:錯誤。談及創作本詩的原由,鄭教授表示,「潛意識是”馬蹄”的聲音,在故鄉河北省也能常見駱駝及馬匹。有其他說法則說,這是一首閨怨詩,或者是…,總之這些說法都能為人所接受。詩有別於其他體裁,擁有無限可能性,以及層次性。」

     演講告一段落後,是雙向交流時間,現場十分熱絡。而會後也進行簽書、簽名,及合照活動。許多教師與同學也都在此時分享心得,而演講就在這片和諧的氣氛中完美落幕。
南大報導特寫

     鄭愁予,本名鄭文韜,河北省人。國立中興大學法商學院畢業,美國愛荷華大學藝術碩士,曾任中國青年寫作協會總幹事,美國愛荷華大學東方語文系講師。曾獲救國團青年文藝獎、中華民國國家文藝獎及新詩獎、中國文藝協會文藝獎章、時報文學獎等;其作品有:《夢土上》、《窗外的女奴》、《鄭愁予詩集》、《刺繡的歌謠》、《寂寞的人坐著看花》、《衣缽》、《雪的可能》、《燕人行》等作品集。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測