多媒體flash影像
南大報導:第116期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/4/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育部高教司長何卓飛~暢談「老闆也可以管」(2010.4.9)
【邢靜宜 南大報導】
    適時進行「向上管理」有助於增進工作環境的各種構想,我們連「老闆也可以管」?本週的博雅講座課程,特別邀請教育部高教司司長-何卓飛先生,蒞校與學生分享「老闆也可以管」之議題。本校黃校長表示此次演講主題十分創新,有別於何司長以往的演講,同學相當拭目以待!何司長演講共分為五個主要部分:向上管理的意義、向上管理之理論背景、有效性之向上管理、無效性之向上管理、向上管理策略及做法,配合案例探討相當生動。

    「在傳統的組織管理結構中,往往只習慣對部屬的管理,這是一種向下管理,但向上管理所討論的是部屬如何去領導影響長官,這稱之為逆向領導或逆領導。向上管理,即不能任由老闆為所欲為,他做錯事,要規勸;他下錯指令,要阻止,讓老闆用對你有利的規則來指揮你。」何司長如此道。「就廣義的『老闆』一詞而言,父母、長輩、系主任、校長,甚至於未來上司都能包括,都具有『權威性』一共同點。隨著組織更加扁平化,與專業化時,愈能呈現出組織管理的重要性。」演講中提供四項測驗,測驗各位同學對向上管理的智慧指數是否充足。
南大報導特寫

    有效之向上管理有三點,分別為:態度、過程、做法。何司長表示,在態度方面是「用老闆、用組織的邏輯做事,較易達成組織目標。老闆積極,你消極不得,但若老闆消極,你再怎麼積極也沒用。」過程方面,「工作中的模糊地帶可能產生你完全無法預測與掌握的情境,但我們能藉由溝通、案例,清除工作中的『麥克馬洪』線。」而在做法方面,「我們應適時主動出牌,主動提出不同的想法,測試老板的態度,讓老闆知道你是有想法、想做事的人。唯有主動出擊,執行特殊任務,才會讓別人印象深刻。」何司長如此相信著。

    未認清上司人格特質及溝通方式、私下矛盾公開化、未養成主動回報的習慣、直線思維否定上司、男權主義等,都是無效性之向上管理。何司長表示,「我們應思考,如何讓優點發揚光大,但不能讓缺點發揮到極致,簡而言之,即是利用優點強化優點,降低缺點避免缺點產生;主動回報也能讓員工了解層次關係,進行中的工作方向也不易走偏,更讓上司了解員工有無僭越本分」

    至於向上管理之策略及做法,何司長說,「認清處境,因人制宜,我們應清楚知道上司在想什麼、清楚知道上司要你做什麼、用上司的邏輯方式做事、適時主動推銷自己。除非違法,否則上司的所交代的事就得聽從。知己知彼,方能百戰百勝,藉由不斷充實自己,來努力贏得上司的信賴、把握機會,且敢於適時提出言,善用理性說服等來影響策略,都是向上管理之作法。」之後以教育部部長-吳清基先生來做案例探討。

    演講告一段落後,是Q&A時間,現場十分熱絡。會後同學也積極與何司長交流,並進行大合照。演講就在這片和諧的氣氛中完美落幕。
南大報導特寫

    何卓飛,淡江大學中國大陸問題研究所碩士,曾任國小、國中教師、本部幹事、科員、專員、視察、科長、專門委員、副司長,現任教育部高教司司長。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測