多媒體flash影像
南大報導:第116期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/4/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校與國立臺南啟聰學校專業發展合作簽約揭牌典禮(2010.4.12)
【陳雅婷 南大報導】
    本校與國立臺南啟聰學校於本(99)年度正式簽署為專業發展合作學校,於4月8日假台南市啟聰學校北門校區舉行簽約及揭牌儀式,由本校黃秀霜校長、國立臺南啟聰學校周志岳校長共同主持。本校由研發處李寶珠研發長、特教系詹士宜主任、特教系邢敏華教授、教學與學習發展中心吳昆壽主任(前特教系系主任)、研發處產學合作賴賢哲組長參與典禮。國立臺南啟聰學校並邀請中華民國聲輝家長協會總會莫素娟理事長、南聰家長會曲晉鳴會長、教師會陳文通理事長、校友會陳麗飾理事長,及南聰黃明正祕書與一級主管等貴賓與會,一同參與見證。在南聰一百位小朋友的祝福下,儀式圓滿完成。
南大報導花絮

    本校自2007年8月1日黃秀霜教授接任校長職務,即對特殊學生之照顧不遺餘力,因此亦關懷特殊教育之整體發展,並主張對特殊教育學生之教育,應有發揮學生潛力之永續規劃,因此提議本校能與南聰合作。本校對於特教師資培育,在國內歷史最久(早於民國 55 年即成立「視障兒童混合教育計畫師資訓練」),培養視覺障礙學生輔導員,分佈在全省各地實際從事各項特教有關工作。並於民國 69 年設立特殊教育中心,負責台南、高雄、澎湖地區各特殊學校與特殊班級之輔導,及辦理各項特殊教育推廣工作,多年來成績斐然,表現十分亮眼。本校府城校區與南聰一樣皆為百年老校,在教育貢獻上深獲各界好評,因此兩校時常合作承接許多相關特殊教育之大型活動,具教育之高附加價值。今日在本校研發處與南聰秘書室的積極籌辦,共同完成簽署為專業發展合作學校,未來將協助進行有關啟聰教育之教學與研究合作案,成為國內啟聰教育之重鎮,以發揚南聰的輝煌光榮。
南大報導花絮

  國立臺南啟聰學校招收學生類型相當多元,並且為每個學生採用個別化教育,量身打造專屬的教學計畫,致力達到最好的教學成果。另外,實施職業訓練,使學生能獲得一技之長;輔導學生參加技能檢定,以及全國技能競賽;輔導學生參加大學、四技、二專甄試,認真規劃學生的未來。並且協助各級學校解決聽障學生與老師之教學、輔導、安置,提供聽障學生家長親職教育諮詢,配合聲暉與殘障團體進行輔導,整合社區資源,營造大家庭生活圈,藉以促進學生獨立生活與升學。

  未來,兩校締結專業發展契約後,將持續進行以互信為原則,互惠為目標,保持密切聯絡,增進雙方的合作情誼。南大將提供師資協助南聰教職員成長、相關知識、進修管道。並協助南聰爭取經費設備,提供專業協主支援。南聰也提供本校學生教學與行政的實習場所、相關的教育推廣參與名額。
南大報導花絮

  南聰周志岳校長表示,辛苦耕耘了這段時間,南聰的成長是大家有目共睹的,但是在許多方面仍然稍嫌不足,這次與南大締結專業發展合作,一起在特殊教育的園地繼續努力。本校黃秀霜校長也表示,南聰是一所歷史非常悠久的學校,也是在目前簽約合作學校中,第一所特殊教育學校。未來非常歡迎南聰學生至本校就讀,也希望兩校在合作愉快,像今天的日期一樣「久久事發」,共創美好遠景。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測