多媒體flash影像
南大報導:第116期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/4/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育巨人黃政傑~暢談「邁迪遜的四季風情 留學甘苦談」(2010.4.14)
【邢靜宜 南大報導】
     申請出國留學是許多人的夢想。本校於4月13日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程。本次講演,特別邀請靜宜大學教育研究所講座教授,也是本校前校長-黃政傑教授蒞校與學生分享「邁迪遜的四季風情留學甘苦談」之經驗談。本校黃秀霜校長表示:「由於前任政傑校長的用心經營規劃,讓南大在2004年時從師院轉型為普通大學,並於2003年取得榮譽教學中心,現今的五個學院21個學系的創立,政傑校長可說是居功厥偉。」
南大報導特寫

     開場即說明出國留學的原因。「從小讀書,只知道能唸到大學就不錯了。隨著一路求學到大學,實踐認真讀書、充實自己的期望。雖然到大學依舊對自己所讀的教育科系有所疑惑,但還是確立目標,努力向上,終於在最後,等到公費留學考,放榜後榜上有名,真的要出國了!」
南大報導特寫

     至於為何選擇UWM(University of Wisconsin-Madison)就讀,黃教授表示「小時候在聖誕卡上看見的白教堂、白聖誕樹,和冰天雪地的雪車,便十分憧憬,因為這些都是台灣難得一見的景象。在申請了好幾個學校後,選定Big Ten的UWM,懷著忐忑不安的心情,搭著 limousine,望著窗外的漆黑,終於來到看不見圍牆的校園,清晨起來看見的校園一角:大樹巍峨、百花競放,步上湖邊觀台,湖水拍岸而來,夏末的UWM是如此美好。」

     對於UWM的四季變化,黃教授作出以下論述。「盛暑只有兩個禮拜,夏天不長,居民常利用機會曬太陽,留學生則利用暑假打工或旅遊,而我在Eagle Heights種菜,成果豐碩;到了九月,天氣轉涼,樹葉開始變色,黃色、紅色、褐色,以及各種不同深淺的暖色,美不勝收;而冬天是MADISON最長的季節了,終於看到白白的屋子及聖誕樹。冬天裡的天高氣爽,最是凍人的冷;渡過寒冬積雪溶化,小花也偷偷冒出頭來,凍結成冰的Mendota湖融解了,也感染Spring Fever的人們,擠到戶外走春。」

     談及交通方式。「走路比搭車自由,想走就走,不必等待,且最能感受、觀察周遭事物,對於當時公費不多的我們,更是一種省錢的好方法。只是要注意,走在冰天雪地上時,別摔個四腳朝天。」在這種寒冬能做些什麼?黃教授表示,「可在室內溜冰,戶外也有天然溜冰場,也能到戶外感受全身是雪的感覺,以及到結了冰的湖上挖個洞釣魚,體驗垂釣之樂。」至於英語的訓練,黃教授則指出:「建議找個學生交換教學,學習會話,或者是住進國際學生宿舍,天天講英語等,都能提升自身的英文能力。」

    「兩年公費,由每月250美金後改為350美金,但兩年後除了擔任助理,還去打工補貼不足。在China House當Waiter打工時,不僅學會了包水餃,連點菜、端菜、招呼客人樣樣都來,也和老闆,大廚及其他夥伴成為好朋友,而在Eagle Heights所種的空心菜,也讓我從大師傅那裡學到空心菜梗炒北京鴨脖子的方法,那種滋味真是妙不可言。」黃教授如此道。

     隨著博士口試通過回台灣工作後,忙碌的生活又開始了。「那是新一輪的甘苦,越來越忙碌,直到忙到你想休息的那天。國外求學的過程,真的是一種新體驗。」演講告一段落後,是Q&A時間,現場十分熱絡。而會後同學也與黃教授積極交流,並進行大合照。演講就在這片和諧的氣氛中完美落幕。
南大報導特寫

     黃政傑,美國威斯康辛大學博士〈主修課程與教學〉,曾任國立臺南師院校長、國立臺南師範學院國民教育研究所專任教授、國立臺灣師範大學教育系專任教授、臺北忠孝國中教師、臺南市安順國小教師,現任靜宜大學教育研究所講座教授。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測