多媒體flash影像
南大報導:第117期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/4/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題消基會董事長謝天仁律師∼暢談「不能沒有你」(2010.4.21)
【邢靜宜 南大報導】

     消費者是形成社會環境的力量集結。本校於4月20日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程。本次講演,特別邀請中華民國消費者文教基金會董事長-謝天仁律師,蒞校與學生分享「不能沒有你」之議題。
活動紀錄

    「消基會成立目的是為了鞏固消費者權利。」謝董事長如此表示,「由於消基會是純民間團體,所以,窮是理所當然的。但因為有社會輿論的支持,我們才能支撐下去。」許多社會事件,經由媒體報導後,業者、消費者(消保團體)主管機關、司法機關(包括檢調)會採取相關措施。根據這些機關的應對、反應結果,再由媒體報導,進而對社會產生影響。謝董事長表示,「不論是正面或是負面,都要由政府及人民共同承擔。」
活動紀錄

     謝律師提及Nike事件作為案例。92年Nike以喬登大帝蒞台,將與fans分享一生奮鬥歷程。只要購買商品超過一定金額以上,即可換得門票,造成fans大量搶購Nike商品。結果喬登大帝登台不足二分鐘即離場。Nike對此事的採取措施是:沒有立即道歉,且嗣願給復刻版球鞋補償,但消費者認為Nike呼攏消費者,群情譁然。謝董事長表示:「消基會要求三日內道歉,否則,發動抵制。而Nike最後也道歉認錯,這是由於消費者集體力量發揮,結局才能如此圓滿。」
 
     第二例為麥當勞砷油事件。98年7月7日台北縣消保官公布委託台美檢驗麥當勞土城金城店、中央店炸油分別檢出砷1.038PPM、0.923PPM,超過0.1PPM達上限9倍,另也有麥當勞、達美樂、肯德基、拿坡里等業者驗出丙烯醯胺。而麥當勞也自認夠大,足以影響政府機關,致錯估情勢,未認錯道歉。此情形也與幾年前的Nike事件相同,損及多年樹立孩子成長夥伴之形象。
活動紀錄

     第三例為美國帶骨牛肉、牛臟、絞肉、腦等開放進口。此時現場也進行了開放互動,多數同學現今不吃牛肉,其原因包括了務農子弟、算命,以及「愛護地球」。聽到愛護地球等理由,謝董事長表示,「今天真是不虛此行。」由於衛生署在98年10月22日宣布與美國簽訂帶骨牛肉、絞肉、內臟、腦等輸台議定書,在隔日,消基會即到立法院反對進口30月齡以下帶骨牛肉等輸台。由於變性Prion蛋白,政府無法檢測、發病因無法治致死,還會在食物鏈循環,罔顧老百姓生命安全,且違背立法院95年決議,進口30月齡以下帶骨牛肉等,所以消基會方面積極提出反駁。而立法院迫於民意壓力在99年元月5日通過禁止絞肉、內臟、頭骨等6個特定風險部位進口。「由於消費者、媒體充分表達意見,民意沸騰,作了一次良好的消費教育,且迫使立法院修好禁止絞肉、內臟進口。社會事件的發生,會使社會產生轉變,且根據業者、機關等採取措施,能讓社會進步,但也有可能使社會發展停滯,甚至是退步。」謝董事長語重心長地表示。
活動紀錄

     演講告一段落後,是Q&A時間,搶答十分熱絡。而會後同學也與謝董事長積極交流。謝董事長表示,「採取措施的主要力量,就是消費者力量的集合,換言之,不能沒有你。」現場響起熱烈掌聲,並於會後進行大合照。演講就在這片和諧的氣氛中完美落幕。

     謝天仁,中興大學法學碩士,曾任消基會副祕書長、副董事長,現任消基會董事長、中原大學講座教授。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測