多媒體flash影像
南大報導:第117期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/4/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題曾燦燈博士主講∼「你的人生有無限的可能」(2010.4.28)
【邢靜宜 南大報導】
     思維、行為模式的消極或是積極,會影響人生發展。本校於4月27日上午10點於文薈樓演講廳舉辦為期兩小時的博雅講座課程。本次講演,特別邀請中華醫事科技大學講座教授-曾燦燈博士,蒞校與學生分享「你的人生有無限的可能」之議題。黃校長表示,「曾教授在擔任立法委員時,替學校爭取到數十億的經費。」

    「分享的好處,是不用走過別人所犯過的錯誤;而今日演講,想與各位分享自己的經歷,雖然標題為『你的人生有無限的可能』,但你的人生也有許多不可能:我們不可能活到我們想要的歲月,我們也不能避免病毒的侵擾等等。」曾教授如此表示。
精采片段

     接著曾教授以個人輾轉進入多所學校任教經歷指出「人生無常」,不可能凡事皆如自己預期般順利;又以自己的大學生活為例,表示「大學除了學習專業知識,也要學習做人、相處、團隊精神,能比別人相處得更為融洽,也代表著比其他人有更多機會。」「有夢最美,希望相隨」在曾教授的講解下,也有了一番新的見解:「『有夢最美,行動相隨』,不只是希望,更要有實際行動;若想要有無限可能,行動力一定要積極才是。」

    「要突破不要看破!」曾教授以一位個性內向害羞年輕人的故事為例,「一個幸福人生,就因為年輕人的心態問題,而從他的指縫間溜走了,真是可惜。」指出一個人的思維及行為模式的消極或是積極,會影響一個人的成敗。接著表示自己當時的三個願望:第一是高考及格,第二是取得博士學位,成為一位好學者,至於第三,則是學習當一個好老師,能夠「幽默風趣,提升效率」,而今已實現,曾教授表示真的很開心。
精采片段

    「在大學學習有效溝通技巧,人際技巧加以琢磨,對於班上事務,別從個人角度去分析。」並以嚴長壽先生的「垃圾筒哲學」為例,指出人生的遭遇都是成長的教育,能力乘以加倍努力,才是正確的道路;而知識加上見識等於膽識,做了勇敢的選擇才會成功。「別自我設限,別小看自己,你是無價之寶,有無限潛能可開發!」曾教授語重心長的表示,並以「金魚缸效應」指出,「人越老,越習慣活在自己的小圈子裡,而思想是改變設限的第一步,悲觀或是樂觀,完全取決於自己。」

    「這世界沒有失敗,只是暫時停止了成功,機會無法儲蓄,只能趁現在將能力給準備好,且勇於面對挑戰,看向光明面,每天你都會是一個充滿精神、喜歡做事的人!找到與自己興趣結合的工作,再來談使命,別被內在的抱怨矇蔽了自己的智慧。」曾教授如此期勉各位。
精采片段

     演講告一段落後,是Q&A時間,搶答十分熱絡,而曾教授也不吝指教。而會後同學也與曾教授積極交流,現場也響起如雷掌聲。並於會後進行師生交流。演講就在這片和諧的氣氛中完美落幕。

     曾燦燈,國立台灣師範大學研究所博士,並赴美取得美國北科羅拉多州立大學教育行政管理博士學位,於1985年取得美國北科羅拉多州立大學研究院院長獎,現任中華醫事科技大學講座教授、國立台南大學教育經營與管理研究所兼任教授、國立成功大學管理學院EMBA班兼任教授、國立高雄師範大學成人教育研究所兼任教授。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測