多媒體flash影像
南大報導:第7期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育部針對大專校院進行教育評鑑本校針對委員建議擬定改進策略
【  南大報導】
  四月二十一與二十二日兩天是教育部對本校進行校務評鑑的日子,這次的評鑑是由教育部委託台灣評鑑協會來辦理。

  面對這次的校務評鑑,每一所大學院校都視為是一件大事,本校也不例外,因為這是教育部第一次針對全部大專院校進行的評鑑。本校研究發展處從去年(93年)8月便開始著手規劃,首先先辦理學校內的自我評鑑,然後再依台灣評鑑學會的要求,提供書面及數量化的資料。為了準備此次的評鑑,學校所有人員都全力配合,而研究發展處,雖然人力不足,但還是積極、努力準備,希望在時間內把所有資料準備齊全完善,送至台灣評鑑協會,很慶幸的是,一切都能如期且順利的完成。

  本校四月二十一日和二十二日所進行的分別是90年度至92年度專業類組和校務類組的評鑑,雖然我們學校自去年8月改成綜合大學,但台灣評鑑協會還是將我們學校放在師範院校類組。此外,這次評鑑過程主要分為四部份:簡報、校園訪視、資料檢閱及學生與教師訪談。上午評鑑委員在巡視校園時,都覺得我們學校雖小,但是很精緻,對學校的印象不錯。然而我們學校較弱的部份是教師研究,不論在質或量方面都還需要加強,國際化的部分也有待努力,另外教學評鑑做得不夠紮實,也是評鑑委員較關注的焦點。面對這些問題,學校也開始擬定改進策略,相信在不久的將來會有所改善。

  這次校務評鑑最大的缺點是評鑑委員沒有與學校行政人員有面對面溝通的機會,只能等評鑑報告初稿出來後,做事後補救答辯。整體而言這次評鑑本校雖然還是有些小缺點,但大體上都還算不錯。這樣的校務評鑑以後可能每三年會辦理一次,而教育部也準備成立一個評鑑中心專門負責評鑑事宜。待下次評鑑時,我們學校將會被放置在一般大學而非師範院校組,屆時我們所面臨的將是更大的挑戰,要如何在許多經驗豐富且歷史悠久的大學中突破重圍,有優良的表現,有待臺南大學全體師生們共同努力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測