多媒體flash影像
南大報導:第118期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/5/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「My Way我的道路」台南市長許添財暢談人生經歷(2010.5.12)
【邢靜宜 南大報導】
    行走於自己所堅持的道路上,才是正道。本校5月11日上午10點於啟明苑演講廳舉辦為時兩小時的博雅講座課程。本次講演,特別邀請台南市長-許添財先生,蒞校與學生分享「My Way我的道路」之議題。黃校長表示,「許市長在其任內,幫助南大爭取到位於生產路上十五公頃的土地,也將南市打造一番新氣象,讓南市成為失業率最低的城市。」

    許市長一開場即以自身經歷為例,表示在上大學挑選科系時,便毅然決然地選擇了經濟系。他在高中時,由於中國歷史以及中國地理兩門課程與台灣並無太大關聯,無法接受,加上討厭背誦的性格,所以在聯考時是靠著英文與數學成績進入文化大學。他說,「但做了決定之後,就必須為自己選擇的科系盡上一份努力,因此大學時就開始訂閱經濟日報,並勤作筆記、剪貼,吸收知識。」此時許市長也與現場互動,詢問在座學生所修習學分是否與未來出路相關,發現為數不多。他指出,學生要勇於舉手,別老是羞澀、保守、退縮;「學生應該學習建立目標,並找到如何實現目標的方法。第一名讀書一定有他的方法值得好好學習,但可別枉法走偏,學習詐術,學習必走正道。」許市長如此表示。
活動紀錄

    「回顧過去,是最無意義的事情。」許市長表示,「每個人都有屬於自己的故事,且enjoy在其中。人類這物種,就是容易忘記過去的痛苦;失敗的理由多不勝數,研究歷史也無太大意義。雖說人所經歷過程的經驗,不一定值得效法學習,但其經驗的『基本原理』,依舊值得重視。」他並以國家發展經濟為例,指出現今「科技」即為基本原理,透過教育、研發等來提升科技。許市長表示,「若無基本要素條件,就沒有與世界競爭的參賽權。」

  要選擇佈滿荊棘的改革之路,抑或是蕭歸曹隨的傳統之路,是操之在己。許市長指出,「若是選擇改革,那就要有隨時犧牲的心理準備,新的道路本身就具有風險。若是你希望人生的道路是如此,那就要有能力承擔風險。」他表示,當時選擇經濟系,是想對台灣經濟發展扮演重要角色。「畢業後到現在沒失業過,但這次可能會失業」許市長開玩笑地表示。他接著與在場學生分享負債管理的經歷,現場氣氛十分熱絡。
活動紀錄

    Q&A時間,搶答十分熱絡。聽講者舉手踴躍,其中並問及從政理由,許市長表示:「自然而然」,並提及從政條件,「第一,是口齒不清;第二,是寫字潦草;第三是待人好好好。」分析其理由時,現場氣氛十分沸騰。他說道,「但最重要的還是,若已選擇方向,就認定方向好好實現自我價值,不要動搖。」。黃校長也表示,「許市長在八年任內建造了108座公園,今日也與學生真誠互動,不論過去、現在,抑或是未來,都祝福許市長一切順利。」黃校長也代表南大致贈了水晶球予許市長。演講就在這片和諧的氣氛中完美落幕。
活動紀錄

    許添財,中國文化大學經濟系畢業,並於同校經濟研究所取得碩士,其後於中國文化大學銀行系任教,兼任華岡銀行總經理一職,解決積弊十五年的財務困境。1992年當選台南市選區立法委員,其後連任;2001年參選台南市長當選;2005年連任台南市長,被認為是歷任民選市長中政績最出色的一位。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測