多媒體flash影像
南大報導:第120期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/6/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題博雅教育講座-談「現代青年應有認知與教育學術核心」(2010.6.9)
【邢靜宜 南大報導】
    現今媒體發展趨勢為何?又該如何經營下去?本週博雅講座課程特別邀請經濟日報社長-楊仁烽先生,蒞校與學生分享「媒體發展趨勢與經營-兼談青年學子如何迎接快速變變的社會」之議題。黃校長表示,「楊社長是本學期博雅講座唯一一位媒體人,希望透過楊社長的娓娓道來,能讓同學對於媒體發展有更進一步的了解。」
精采片段

    開頭提及了本身經歷。楊社長表示,「在大一進《聯合報》實習時,工作就是校對組的編輯,畢業後的第一份工作,當然就是順理成章地在《聯合報》內擔任廣編組的編輯。《聯合報》是個很好的學習環境,我當時還被公司栽培,拿公費到國外念書。」接下談及媒體發展趨勢與經營。媒體分為兩類,一為傳統媒體,二為新興媒體,對於這兩類媒體,楊社長作了以下評論:「傳統媒體,典範移轉,旗艦不再,忘掉自己固有的媒體角色向不同介面賣內容;而新興媒體則是多途並進,百花齊放,以Internet為工具,而整合電視、廣播、報紙、雜誌、資料庫等。現在的普通文字報導,在未來應轉換成影音、即時新聞等方式播報。」

    接著以圖表指出,「刊登較大的廣告,並不代表會有正面的銷售成長,隨著Internet的成長,公司也開始將金錢投入網路市場。對於傳媒,我抱著不太樂觀的想法。」楊社長表示,「台灣近年停刊的報紙就有好幾家,我認為是結構問題所導致,單靠裁減人力無法徹底解決。報紙現在就像是『走到看不到陽光的隧道』,必須想辦法突破。我的看法是:從核心競爭出發,像是成立智囊團隊、研究媒體環境、討論未來策略或是方向等。現今,報紙也將走向資本化了。」
精采片段

    面對變化如此迅速的社會,該如何自處?楊社長指出:「國際化是發展方向。」透過專業(professions)、語言(languages)、熱情(passions)達到國際化(Internationalization);但「專業」可不是一技在身走遍天下,楊社長更是提出了I型人及π型人概念,認為現今不應再當I型人,鼓勵大家做π型人,「兩隻腳比一隻腳穩,有多種不同的專長,可以選擇工作,而不是讓工作所替換。」如何做π型人?楊社長表示,「求新(不張懼新領域)、求知(不排斥新知識)、求變(不逃避新挑戰)以面對未來挑戰。」並指出求知方面,台灣每年出版新書的數量可謂十分驚人,只是賣出去的數量不景氣,這當中的弔詭,頗堪玩味。
精采片段

    演講告一段落時,開放Q&A交流時間,有人問及日本或台灣每年個人平均閱讀本數是否會縮小?楊社長表示,「閱讀是一種深度思考,而Internet並不會有深度思考,網路會有很多常識,但不會有深刻知識,雖然資訊普及率高,但資訊不夠深刻,應多花時間走回真正的知識殿堂。」

    楊仁烽,中興大學企管系畢業,後獲美國密蘇里州立大學MBA碩士。曾任經濟日報編輯部編輯組校對、聯合報業務部廣告組編輯、聯合晚報業務部總經理、聯合報業務部總經理、副社長、聯合報副社長、聯合報業務管理部總經理、聯合報副社長兼聯合晚報總編輯、年代網際公司執行常務董事、香港東風衛視董事長,現任TOM.COM高級顧問、台灣經濟日報社長。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測