多媒體flash影像
南大報導:第121期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/6/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大民俗體育盛宴 氣勢磅礡精彩絕倫(2010.6.23)
【民俗體育發展中心 南大報導】
    台灣有史以來比賽規模最大、參加人數最多、比賽項目最齊全的民俗盛會─「98學年度各級學校民俗體育觀摩表演競賽」在6月初於本校熱鬧登場,教育部吳清基部長、中華民國大專院校體育總會孫美蓮副會長、台南市政府教育處王水文處長、台南縣政府體健科吳國珉科長、教育部陳世昌、林哲宏兩位專委等貴賓專程與會,各地高手齊聚一堂,手腳功夫千變萬化,無不使出渾身解數,展現耐力、技巧和創意,互較高低,讓人目不轉睛,吸引大批民眾觀賞,現場熱鬧滾滾。
活動紀錄   
   
    本次競賽共有扯鈴、跳繩、踢毽、文陣、武陣、舞龍、舞獅、砌磚、流星球、撥拉棒、原住民祭典文化與傳統舞蹈等11大項44小項,組別涵蓋國中小、高中、大專以及教師組,參賽總隊次共1,263隊,參賽總人數達2,736人,場面非常壯觀。其中更有遠從金門而來的金鼎國小扯鈴隊參賽,領隊老師蔡雪芳表示,希望能夠透過此次盛會讓學生們開開眼界,觀摩各地優秀選手的表現,藉此學習別人的優點,用心程度令人佩服。在文陣項目中將由澎湖縣龍門國小帶來全台惟一的涼傘隊,龍門國小的涼傘隊成立三年,當初洪瑞達師父為了文化傳承,擔心涼傘這一項文陣的傳統技藝失傳,因此在龍門國小招募一批小朋友來練習,成立初期都是由洪師父本身自掏腰包來訓練,現在澎湖縣當地代表也會支援經費的部分,文化傳承的目標可說已經步上軌道,本次參賽主要是希望學生能夠見識難得一次的大場面,更希望把全台唯一的踏涼傘帶給大家。
活動紀錄 
 
    除了各項比賽之外,另有觀戰手冊活動、民俗體育親子闖關活動及民俗飲食文化攤位,提供親子同樂,有吃有玩還可以摸彩,盡情享受一個充滿民俗體育內涵的週末。闖關內容包括扯鈴、跳繩、踢毽子、滾鐵環、砌磚、流星、撥拉棒、踩高蹺、陀螺、手技等十個項目,凡是通過七關的學員前500名者可以獲得大會獎狀。許多帶著學童前來參加活動的家長表示,闖關活動讓他們回憶起童年時光,覺得很有親切感,忍不住隨著試一下身手,才發現日久生疏,手腳不聽使喚,但卻愈玩愈有興趣,沉醉在舊日的時光當中。
活動紀錄
 
    臺南大學積極推展民俗體育成果豐碩,舞龍運動聞名海內外,擁有全國最大的龍隊∼百人金龍,參加各項比賽屢創佳績,並經常受邀參加大型活動及慶典表演,深受各界肯定。98年受教育部委託成立民俗體育發展中心,執行推展學校民俗體育專案計畫,該中心雖成立不久,但展現高度行動力,不僅架設全國民俗體育網站-「民俗體育網路教學資源中心」,提供各項民俗體育教學資源與活動訊息之分享與查詢之外,並舉辦多場民俗體育種子教師研習、各縣市民俗體育教學推動工作坊及地方賽等,透過各項活動的辦理,讓民俗體育落實在體育教學中,奠定民俗體育在學校發展之基石。
活動紀錄
 
    南大表示,這些動態的精緻身體活動與內涵可說是各地文化的精華,亦是不同地域文化的展示櫥窗,也是先人智慧的結晶,我們應該要珍惜並且加以傳承和發揚。希望藉由本次活動,也讓日漸沉迷在電腦或電視螢幕前的學生能有機會接觸到過去農業社會時代孩童所喜愛的遊戲,增進學童對傳統文化的瞭解,讓珍貴的文化遺產得以延續,達到教育與運動的雙重意義。相信透過大家的共同的參與和努力,在不久的將來,民俗體育將再掀起另一波的高潮,更加豐富體育教學的多樣性,並結合社區營造與觀光,將民俗體育推向國際舞台,讓世界看見台灣,讓民俗體育活動發光發熱。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測