多媒體flash影像
南大報導:第122期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/7/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大『國小科學師資教育學程』培育計畫,三年有成(2010.7.2)
【師培中心 南大報導】
      有感於目前國內小學採包班制,長久以來小學科學師資的培育課程與一般師資培育課程並無太大不同,而國小職前師資培育學程多著重於一般教育專業方面的學分,不重視科學教學之專業性;而國小教育現場對於科學教學專業亦未能予以肯定,即便師院時代已將自然科學教育系/數理教育系獨立出來,但該系畢業學生絕大多數仍沒有機會擔任自然科教學工作。種種現象顯示了,無論是師資培育學程課程,或是現行國小教學實務,都忽略了科學教學之專業性與特殊性。此一現象在師資培育管道開放、各師範院校轉型為教育大學或綜合大學之後,非但沒有改善,反而有更加惡化的趨勢,屆時,國小自然與生活科技領域的教學,將因為教師專業性之不足,恐淪為照本宣科、無法引導學童進行科學探究、甚或提供學童錯誤的科學概念!為了提升全國國民的科學素養、培養社會高科技人才、進而維繫國家競爭力,科學專業師資快速消失的現象實不能不加以正視。
南大報導照片

    為謀求改善國小科學專業師資快速消失的困境,達到精緻、專業的科學師資培育願景,三年前臺南大學一群懷抱教育熱忱的教師,極力向教育部與國科會爭取到一個三年期的實驗計畫『國小科學師資培育學程的規畫與評估研究:真實任務、探究取向、和資訊科技應用』,主要目標在規畫並提出合適有效之小學科學師資培育學程,內容涉及許多不同的面向,包括課程、教學、學習、評量、行政等;在科學學科方面又包含了物理、化學、生物、地科等領域。因此此一計畫整合了不同專長與學科領域之研究人員共同投入,包括本校測驗統計研究所洪碧霞教授、材料系謝秀月教授、林哲彥教授、教育系尹玫君教授、師資培育中心歐陽誾主任、東華大學科學教育系蔣佳玲教授、以及多位國小教育現場的自然科教師。
南大報導照片

    本校各學系與師資培育中心合作,於96學年度徵選理工背景之師資生共17名,除修習一般國小教育學程課程外,並展開為期兩年的國小科學師資課程之培育,以強化學生科學探究、真實任務及資訊科技融入教學的設計與實作能力,總計開設了十門課程。

    整個計畫終於在99年6月27日舉辦的「國小科學教師培育與專業成長研討與發表會」,繳出一張漂亮的成績單。所有參與計畫的老師及學生們均進行成果發表,充分展現個人在科學教學設計規劃能力、科學實驗操作能力、問題解決能力、資訊科技融入教學能力、與數位學習檔案製作與能力的增長情形。也為教育界儲備了未來的科學教育種子教師,希望能為國小科學教育扎下良好的基礎。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測