多媒體flash影像
南大報導:第124期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/8/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大海外參訪團,久違情誼相見歡(2010.8.6)
【許祺妮 南大報導】
     日前由李寶珠研發長所率領的海外參訪團,成員包含環境與生態學院院長謝宗欣、通識教育中心主任王多智、行政管理學系系主任胡蘭沁等人,遠度重洋至美國參加第62屆美洲教育者年會暨教育展(NAFSA)。參訪期間除推出「Study in Tainan」的口號,代表南大向世界各國教育人員介紹學校的辦學特色和績效外,更與休士頓聖湯瑪斯大學、密蘇里西方州立大學等姊妹校進行交流。令人感動的是,此行意外得知南大退休教師-高齡92歲的安榮祿教授之訊息,李研發長等人乃特地前往拜訪,久別重逢的情誼,在海外滋長,為南大此次海外參訪增添一段動人的佳話。
南大報導特寫

   隨子女定居於美國密蘇里州肯薩斯市的安教授,一家人與南大擁有深厚情誼,其外孫朱從綱為南大附小畢業生,目前就讀密蘇里州大學肯薩斯校區(United State Missouri Kansas City, UMKC)教育系四年級,甫接任該校臺灣同學會會長,負責本次南大海外參訪團的接待與教育展覽相關事務。當李寶珠研發長等人意外從其言談中得知安教授的消息,立刻決定於展覽會期結束後至其住所拜訪昔日的師長、同事。雙方在溫馨的氣氛下度過歡樂的時光,透過這次難得的海外相會,讓此行收穫滿行囊。
南大報導特寫

  安榮祿教授為河南省鎮平縣人,畢業於國立中央大學師範教育系。民國45年始任教於南師(臺南大學前身),曾開設過教育文化、教材教法、教育心理學及教育實習相關課程,隨著南師的轉型,他的身份一路從教員至講師到副教授,也見證了學校從師範改制為師專、師院至大學的成長過程。安教授於65歲時屆齡退休,在教育界奉獻長達32年的歲月,實令人感佩。
南大報導特寫

  值得一提的是,安教授不僅曾為研發長的同事,更是環生學院謝宗欣院長就讀南師時的實習導師。謝院長追憶昔日求學時光,他感念的表示,高達179公分的安老師,曾於學生實習期間給予班上每人一塊小黑板以練習板書,並要大家個別上臺試教,接受其他人的批評指教。當時年輕和善的安老師雖然威嚴卻不失親切,常與學生們打成一片,並帶著班上至各校進行教學參訪,留下許多珍貴足跡。大家甚至私下以「安哥哥」作為對他的暱稱。謝院長表示,人生三大志業:立功、立言、立德,安教授都做到了,他總是用自己的行為實際傳播教育、傳播愛,這種身體力行的精神實可謂平凡的偉人,更是為人師表的典範。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測