多媒體flash影像
南大報導:第8期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/6/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題社四廖哲強同學專訪-暢談如何準備研究所考試
【記者藍宇淑 南大報導】
  本校社教系四年級廖哲強同學考上臺灣大學地理環境資源學系研究所、臺灣師範大學地理研究所碩士班以及高雄師範大學地理研究所三所研究所,令人好奇到底是怎麼準備的,才能考上這麼多所,以下是與廖哲強同學訪談的整理報導。

  廖同學提到自己是在大三時決定要考研究所,至於為什麼想考研究所,第一個原因就是因為興趣,再來就是就業的考量。對於研究所考試花了大約一年的時間做準備,在這段時間有半年都在收集研究所考試的相關資料,剩下的時間則是定下心來唸書。那廖哲強同學有沒有去補習呢?廖哲強同學說沒有,他要考的研究所也沒有補習班開課;不過倒是有補教育哲學,但跟他要考的研究所沒什麼關係,主要目的是要分散風險,假如沒考上研究所的話,有機會會先去當老師,一邊工作一邊進修,先求有再求好,因為也沒人可以保證一定會考上研究所。

  廖同學也給了準備研究所考試的一些建議:如果考的是非本校的話,要花至少一年的時間做準備;若是本校的話,則是至少半年的時間。若考的是教育類,可以考慮去補習班,因為這類的補習班很多,考試的資訊也都會幫你整理好;若不是教育類的話,就要靠自己收集考試資訊。對於要報考的學校,要查詢那所學校教授的相關資料以及所發表的文章,有時候那會是考題來源;另外期刊、論文要多多涉獵以增加相關知識,還有專書也很重要。並且要做近五、六年內的考古題,雖然一開始可能會有挫折感,怎麼考古題都不會寫,但不要因此而放棄,還是要多做練習。對於自己的能力不要太自信滿滿,也不要太小看自己。不過最重要的一點還是必須定下心來唸書,如果這點做不到的話,其他也別談了。



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測