多媒體flash影像
南大報導:第126期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/9/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大薪火傳承 為新生啟蒙(2010.9.8)
【生輔組 南大報導】
 
     本校為了溫馨迎接第103級新生入學,9月7日晚間在中山館舉行啟蒙薪傳儀式,由師長為蒙著眼布的新生開啟眼布,並點燃蠟燭將燭火傳遞給學生,象徵新生入學啟蒙的開始,未來將傳承南大優良的傳統,以發揚南大精神為使命,此舉讓新生在搖曳的燭火中體驗入學的第一課,點點光影也溫暖了每個人的心。
南大報導特寫

     薪傳啟蒙儀式一直是南大最具傳統且意義非凡的活動,原於應屆畢業生實習成果展時舉辦,由師長傳遞火燭給即將為人師表的準老師,叮囑日後肩負百年樹人、作育英才之重任。南大雖於93年改為綜合大學,但此「薪傳」儀式並不因而終止,持續於新生入學時舉辦,期勉新生傳承南大精神,好好把握大學四年光陰,充實學養。
南大報導特寫 

     儀式開始,新生紅布遮眼,由各班導師為新生解開眼布,代表大學階段學習的開始,老師將引領同學邁向四年的學習之路。隨後由黃秀霜校長點燃蠟燭,將燭火依序傳遞給教務、學務、總務、研發四長及五院院長、各系主任、各班導師,導師再傳遞給新生,完成啟蒙薪傳的儀式。此外,為感謝導師將帶領各班同學四年,校長特準備鮮花一束委請副校長轉贈導師,以為託付之情,整個會場洋溢著一片溫馨。

     為讓新生早日熟悉校園環境, 9月8日起辦理為期二天的新生始業輔導,為開學暖身。除安排各單位的介紹外,還有與學生切身相關業務的說明,如就學貸款須知、交通安全宣導、愛的叮嚀、良師益友(系班座談)、大學生涯引領、熱線你我他(社團博覽會)等,希望協助新生儘快認識學習的環境、師長與同學,以展開新的學習旅程,為自己創造一個充實且多采多姿的大學生活。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測