多媒體flash影像
南大報導:第127期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/9/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育改革另類省思─講座教授陳伯璋就職演講(2010.9.15)
【李雅茹 南大報導】
     本校於9月14日11點在紅樓303教室舉辦陳伯璋講座教授就職演講,雖然正值繁忙的開學期間,但仍吸引滿場來自全國各地的教育先進來到現場聆聽。
陳伯璋教授曾經擔任台灣師範大學教育學系教授、花蓮師範學院校長、國家教育研究院籌備處主任。陳教授表示,在國家教育研究院籌備處時,擔任南大100年度大學校院校務評鑑指導委員,卸任後,黃秀霜校長以熱情感動了他,因而來到南大來擔任講座教授,並繼續為明年的校務評鑑提供寶貴的意見與看法。
南大報導花絮

     陳伯璋教授有豐富的教學經驗,更對教育政策有兼具實務與理論的看法,在演講一開始就以台灣與芬蘭的教育來跟大家做分享。陳教授指出,其實M型化社會在台灣的教育中已逐漸現形。有一項研究發現,由於高社經背景的學童擁有豐富的資源,因此學校考試愈多對他們越有利,所以國內學校考試評量制度必須徹底改革。在芬蘭,老師不以分數評量學生的學習成就,反而著重在文字敘述學生的學習狀況,並提出建議補強方向,這也是目前台灣教育所需學習的地方。
南大報導花絮

     教育改革的再脈絡化方面,少子化的衝擊其實也是另一種契機,可以讓學生的質相對提升。而九年一貫課程改革的幅度非常劇烈,讓現在的學童書包不再是用背的,而是用「拉」的,也導致現今遺留種種隱憂。在只關心教學進度的教育下我們的教育總是塞得太滿,已漸漸忘了教育真正的目的,若是能夠放慢教育的腳步,從容地體認學習,將會有更好的效果。
南大報導花絮

     陳伯璋教授曾經在花東地區服務過因此深刻的體會到,若是徒有熱情而無法實踐教育改革的配套措施來實現教育機會均等,則教育對偏遠地區的人民來說永遠都是美麗的哀愁。在演講中陳教授一再的提到我們的教育是否一定要這麼快?教授表示,「慢」不是消極的,而是值得省思的議題。在這個要求快、多、績效的時代,要慢下來真的很不容易,但只有靜下心來才能夠真正去體驗周遭的事物。陳伯璋教授指出,老師們常用學習單來觀察學生所學,再用蓋章來評斷,但這樣學生又能夠學到什麼?只不過是匆匆忙忙的到畫廊「到此一看」。
南大報導花絮    

     陳伯璋教授表示,少一點、慢一點,美的成分就會多一點,學生也才會更喜歡來上課,因為他能夠得到他想要的東西。別再把孩子們的體育課用來上英文,把美術課拿去算數學了!我們的教育都不是在為自己而學,而是為了別人而學。陳教授指出,當學生有「哇!」的感覺時,就能啟發他學習的動機。我們的學習是需要體驗的,如何把美的元素放到課本上面關鍵在於老師,而我們的教育改革該是用「減法」策略的時候了!多留一點白,日常生活中的美感教育就能轉化與提升!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測