多媒體flash影像
南大報導:第127期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/9/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題內政部身障楷模金鷹獎-視障重建與教育中心林慶仁主任專訪(2010.9.24)
【黃婉婷 南大報導】
     本校視障教育與重建中心自民國55年成立,主要在協助視障生適應環境的需要,便利其就讀國民中小學,增進教育機會,健全其身心發展並培養明眼社會對盲人悅納態度,並且實施視障兒童混合教育計畫,增進視障生適應環境。早期在省立臺南師範專科學校時期設立「臺灣省教育廳試辦盲生就讀國民學校實施計畫師資訓練班」,以培養視覺障礙教育巡迴輔導師資,此工作一直延續至今。目前負責的專案有師資訓練班、職業重建、教材教具、十二年就學安置、國際研討會、輔具科技專案工作,目前由特教系林慶仁副教授領導視障教育與重建中心的作業運作。
南大報導特寫

     視障教育與重建中心主任林慶仁副教授,是美國德州大學奧斯汀分校博士,學術專長為視覺障礙與多重障礙,目前擔任本校特教系教授與視覺重建與教育中心主任,其著作甚多,包括:視覺障礙者如何安排出外的交通、有聲觸圖解說機、協助視障學生積極的性別平等教育等多篇論文,更榮獲內政部身障楷模金鷹獎。

     林主任表示,視障教育與重建中心相當著重人才培育,希望培育出來的人才能夠幫助更多的身心障礙者,讓身心障礙者的生活有更多的改善,除此之外,視障教育與重建中心更有著一群學術研究的團隊致力於學術研究,並且將這些學術研究與外國學者作為交流。
南大報導特寫

     另外,林主任是一位相當會為積極替學生爭取機會與福利的教授,他表示,希望這些獎學金能夠達到鼓勵學生努力學習的效果,也透過這些獎學金的補助以改善學生的生活,除此之外,林主任也在視障教育與重建中心提供一些工讀機會給予視障學生,林主任希望透過工讀的機會訓練與提升南大視障學生的工作能力,也希望透過工讀的過程,讓南大視障學生學習服務別人與為別人奉獻的精神。

     最後,林主任期望南大的視障生能夠懂得「感恩」,接受別人的恩惠能夠謹記在心,並且給予適當的回饋,也希望學生能夠把握每一個學習的機會,只要對自己有益的機會,能夠積極得把握,另外,也冀望學生能夠了解人與人是相互關心的,以誠意待人才能擁有良好的人際關係。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測