多媒體flash影像
南大報導:第128期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/10/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題學習策略系列講座(2010.10.4)
【邢靜宜 南大報導】
     「你,有多久沒好好看一本書?」當頭棒喝的一句話,為接下來的演講開啟了序幕。為了培養學習風氣,本校教學與學習發展中心特別舉辦學習策略系列講座/工作坊,幫助學生在學習方面能更加得心應手。本次演講主題為「說讀書太沉重-看看書」,邀請本校特殊教育學系博士班-王立志講師,於啟明苑進行演講。
南大報導花絮

     開場時,王講師表示:「我們總是看到片斷的報導,所得的資訊總是有著漏洞,並非說片斷資訊不好,而是會造成不必要的誤解。」更以「完美狙擊」預告片為例,「當期望與心中所想差異頗大時,會造成更大的失望。唯有一本書、一套書,才能算是完整知識。」王講師如此表示。「多久沒有好好看一本書了?不是教科書,不是指定讀書,就只是自己想看的書?」王講師指出,現在的學生被造就成一台台的讀書機器,只會負責念書,不會挑本好書。

     只要是書就好?王講師指出:「書的出版基本上不太需要經過審核,只要有錢即可出版;如何挑書?我們必須依據自己的興趣、專業來挑書,因為每個人的背景知識、興趣皆異,看到的第一印象也不同。」並以LD為例,有著電機系背景的學生會想到「電機迴路圈」,其他人也可能想到的是「黑膠唱片」的縮寫。人生苦短!挑書如同打折,是一種限時活動。「千萬別拿起一本書就看,若是一本沒有意義的書,那會覺得自己浪費了許多時間!」王講師如此表示,並提出了「系列的略讀」及「粗淺的閱讀」。
南大報導花絮

     系列的略讀(Step by step),首先從書名說起。「有些書名已清楚表達了書中的主旨,但有些則較為隱晦;有些看似簡單的書名,但內容卻與書名完全無關。」在挑書時,最常忽略的是什麼?王講師表示,「出版介紹及序是讀者常常忽略的,但在選書的過程中,目錄及序能找出讀者最想知道的章節,直接翻閱最有興趣的那部分,如此一來,能節省挑書的時間;至於粗淺的閱讀,則別鑽牛角尖。」

     「雖然書本原本就有章節與段落,但不能完全地仰賴他們。」王講師表示,「看完整本書後,能使用一小段話來敘述整本書的內容,並說明如何按順序組成一個整體架構,找出真正的主幹所在。通常論說性的書會比較容易判斷,因為主題明確。」但王講師提醒同學,在看小說中的序時請注意,序中可能透露出情結,會減少其中的樂趣。除了看書之餘,也要做下筆記,寫下自己的想法,王講師提出了「結構性筆記」、「概念性筆記」及「辯證筆記」。其中辯證筆記,講求讀書通透,不能只看一本書,而是多方涉獵,只看一本書所作出的辯證筆記,是十分缺乏根據的。
南大報導花絮

     「在平日生活之餘,放過自己半小時吧。」王講師表示,「在假日時,換個大包包,包包裡放支紅筆,再將包包中平日的教科書拿出來吧,讓自己處於能隨時進入看書的狀態。」最後並祝福大家:「走出自己的『路』吧!」演講過程中不斷地進行互動,氣氛十分熱絡,就在一片如雷掌聲中完美落幕。」



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測