多媒體flash影像
南大報導:第128期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/10/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題冠蓋群集的領導人高峰會—談學生社團發展與服務學習(2010.10.6)
【吳婉寧 南大報導】
     社團,是與人交往、擴展人際的重要管道,身為社團領導人的南大生們,上周齊聚於文薈樓演講廳,接受一整天,由南大課外活動指導組主辦,愛心社協辦的「學生社團發展與服務學習研討會」。
當天的講座共有四場,第一場是由教育部專委傅木龍先生擔任主講者,演講一開始,傅專委就拋出一連串的問題,引導南大生從發問中學習,在解決問題過程中提升自己。例如:「學習與貢獻的不同」、「知識與智慧的差別」等等,許多的問題都發人深省。傅專委也分享了入選百大英雄的陳樹菊女士、立志擁抱全世界的印度人艾瑪等人的故事,除了強調人品的重要性,同時也藉由服務他人使自己成為有用的人,從服務裡了解到知足與感恩,並期許我們成為社會中不可或缺的人。結束時,在座的師長及同學們總共募集了七千多元,捐給相關的慈善單位,相信服務及關懷是可以從隨手的愛心開始,並且持續放大。
南大報導照片

     第二位演講者是景文科技大學課外活動組的王忠孝組長,王組長問同學們是否喜歡被「利用」,並進一步解釋說,能被利用代表這個人被需要且有才能,反之則為無用。他表示,在社團中能成為幹部的,首先要有宗教家的熱誠—散播社團的好、哲學家的冷靜—知道自己所不知道的,還有林語堂的幽默—困境中的樂觀等等重要特質。企業總是喜歡錄用有社團經驗的畢業生,因為他們知道自己的定位,也擁有服務的熱誠。最後王組長以幾個感人的小故事啟發南大生,他告訴學生關懷與服務需要轉念、行動與服務學習是生命陪伴生命的過程,服務學習的意義在於參與未來。
南大報導照片 

     下午的第三場演講,講者是高雄師範大學課外活動組組長李金鴦組長,李組長以組成國際志工隊的服務經驗,講解社團服務學習的方法。由籌備、執行到反思都是服務學習重要的一環。以志工隊為例,首先要訂定目標及服務對象,李組長特別叮嚀社團幹部要放寬視野,抱持著所有事都有可能發生的心理準備,才能隨時調適並解決問題。在關懷泰緬地區的窮苦村民時,也向他們學習到知足的善與美,及生命的重要性,在服務的過程中不僅成就他人,同時也成就了自己。李組長特別提醒南大的同學們,反思在服務學習裡占了很重要的部分,思考往後的延續性及附加價值,才能讓提供的服務更完善。
南大報導照片 

     在幾個小時的醍醐灌頂後,最後的壓軸,由青年國際志工協會鄧繼雄秘書長與同學們分享。鄧秘書長以幽默又帶點詼諧的方式告訴我們,身為領導人要有像大船一般的包容力及續航力,鼓勵學生們走入群眾,擁抱群眾,找尋自我存在的價值,站上舞台肯定自我。鄧秘書長強調,與人互動重要的是誠懇,從語言、手勢、眼神、表情、姿態、情緒都可以傳達想法,而運用之妙就在於心。在社團中,領導人必須時常運轉腦袋,所作所為應「出乎意料之外,但在情理之中」,才能引起群眾的共鳴,還必須具備「金風未至禪先覺」的特質及當個混亂中唯一冷靜的人。秘書長接著以互相握手和讚美來提醒南大生,握手可以看出一個人的誠懇與親和力;讚美能令人感動,鼓勵可形成原動力,期望同學在經營社團時不忘互相關懷、尊重及感恩,成為生命中的光,照亮他人。最後鄧秘書長用「每個人都是一首歌;每個人都是一首詩;每個人都是一篇故事」當作結語,也為演講增添一分詩意。
南大報導照片 

     南大的同學們透過一場場豐富精彩的講座,不僅因演講者的風趣而歡笑;也因故事中的感動而落淚。在散場的同時,帶著「為了增長智慧而走進來 為了服務社會而走出去」的理念,成為小小的種子,在未來成長茁壯,並再將其所知所學傳授他人。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測