多媒體flash影像
南大報導:第131期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/11/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題打開世界的另一扇窗-99年教育部留遊學宣導(2010.11.8)
【許祺妮 南大報導】
     隨著全球化的資訊快速變遷、知識發展日新月異,教育部為鼓勵菁英學子出國留學提升國際競爭力,特與各大專院校合作辦理留遊學宣導研習會,在本校研究發展處的努力爭取下,最後一梯次於11月2日(二)在南大誠正大樓307會議室舉辦,並邀請教育部文教處副處長許睿宏、美國教育基金會吳俐瑩小姐、行政院消保會梁明圳消保官、財團法人高等教育國際合作基金會陳惠美執行長、本校英語系日本埼玉大學交換學生黃桑林、楊美玉同學進行專題演講,希望可以拓展學生的留遊學資訊,並增進學子出國留遊學的意願!
精采片段

  許副處長睿宏談到,師範院校同學至國外留學的意願不高,但現在是國際化的社會,留學是可以增長國際觀的,目前教育部不僅有公費留學考試及留學獎學金的甄試,更有獎助大學選送優秀學生出國研修或實習的相關計畫,包含各大學自行選送優秀學生出國修習學分的「學海飛颺」計畫、鼓勵清寒優秀在學生的「學海惜珠」出國研修計畫,以及得以赴海外企業或機構進行專業實習的「學海築夢」計畫,希望大家多多爭取。
精采片段

  親和力十足的美國教育基金會吳俐瑩小姐,以自身經歷向大家介紹美國留學的學習環境。根據統計數據顯示,美國擁有最多國際學生的加州與紐約市,其中台灣的總留學生人數於美國排名第六;美國高等教育可分為綜合大學、文理學院、專門學校三大類型,若想至美國留學均需向欲就讀的學校提出申請,並考量該校之地理環境、華人多寡、交通便利性、氣候變化以及個人生活經費。吳小姐鼓勵大家,順利申請就學後可盡情利用美國的校園資源,如國際學生辦公室及各項校園設施,並可藉由校園活動參與了解美國文化與同儕相處模式,只要擁有決心、願意多方嘗試並作好時間規劃,即可在時間的催化下適應美國生活與課業生活,完成出國留學的夢想!
精采片段

  行政院梁明圳消保官則為大家介紹《留遊學之消費權益與應注意事項》。梁消保官提醒同學,我們於生活中隨時都在消費,而出國留遊學也是種消費行為;遊留學的糾紛案例不少,大家在與代辦中心接洽時,千萬別因業者形容得天花亂墜而馬上簽約,應將合約拿回家後仔細審閱進行評估,以免事後發生難以規責的情形。消保官叮嚀,法律條文中的甲方為消費者,以方則為企業經營者,所有權益均需「主張」使得以行使,故若有任何疑慮應事先白紙黑字載於契約條款,並可隨時撥打1950全國消費者服務專線,各縣市政府所屬之消費者服務中心都可以為大家服務。
精采片段

  財團法人高等教育國際合作基金會的陳惠美執行長,也以《如何圓一個出國留學的夢想》為題,與大家分享她40歲出國留學念博士學位的經驗。陳執行長談到,作任何事都要有動機,沒有動機就沒有機會!她原本是個傳統的中國女性,從未夢想過能於國外留學,但在機緣下獲得國科會的補助至美國繼續深造後,她深信每個人都應該要擁有夢想,並在擁有夢想後進一步擁有「想法」,一旦下定決心後就要擬訂策略並著手準備。以出國留學為例,至少需要一年以上的準備期,在這期間按照自己的計畫逐步實踐、增強各項需具備的能力,一步一腳印,有朝一日定能將夢想化為實際,Impossible會變成I’m possible!
精采片段

  英語系的黃桑林、楊美玉同學,亦趁此機會和大家分享日本埼玉大學交換學生的經驗:日本採STEPS學制,上學期自四月到八月,下學期則從十月開始,而交換學校埼玉大學的地理位置位於東日本,在交通、購票甚至是站內飲食方面,皆可使用「SUICA」(西瓜卡),相當方便。除此之外,埼玉縣會定期舉辦各國的國際交流活動,讓至日本求學的外國學生得以藉此機會,與當地的日本人接觸並瞭解其傳統文化,語言方面則可仰賴熱情、耐心、肢體動作、紙筆等來克服,亦可透過修習較輕鬆的課程來結交日本朋友,是與外國人交流的難得機會,希望學弟妹們多多把握!
 

  研發長李寶珠表示,在如此競爭激烈的環境下,國際化為必要條件,透過交換學生及各項留遊學計畫可以幫助學生開拓眼界,不管去哪裡,待得愈久,就能了解當地愈深。每個國家的教育體系不同,所孕育出的文化亦不同,英文目前仍是全世界最主要的語言,希望南大學生都能具備「我要突破!」的企圖心,爭取出國的機會,讓自己的視野更遼闊!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測