多媒體flash影像
南大報導:第131期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/11/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題精益求精,共創教學新視野——微觀教學的理論、實務與應用(2010.11.12)
【教學與學習發展中心 南大報導】
     本校前身為師範體系的學校,雖然現在改制成綜合大學,但是學校仍然關注教師的教學技巧。今年度,本校獲得「雲嘉南區域教學資源中心計畫」,在這個計畫中,我們秉持精進教師專業能力的想法,安排了一系列「微觀教學」的演講。教學與學習發展中心教學資源組繼上個月邀請國立台灣大學李紋霞教授介紹微型教學之後,於本週又邀請國立台北教育大學教育學系,有著教學專業發展專長的黃永和副教授,對微觀教學做進一步的講解——「微觀教學的理論、實務與應用」,讓大家在學習教育理論同時,也學習如何落實並發展出自己的教學策略與技巧。
南大報導照片

     黃永和老師一開始便指出,「每個人從小到大都在當老師,人人都不斷在經驗著教學」,時代不斷改變,單方面以教師中心為主的傳統教學型態已不敷需求,現今則強調師生間互動,必先了解學生需求,引起學生學習動機,掌握他們的學習方式,建立與維持良好的師生關係,拉近雙方距離,創造雙贏局面,何樂而不為?說到這裡,黃老師請在場同學上台示範拉手遊戲,藉由此遊戲來引導在場師生思考如何造就雙贏。
南大報導照片

     接著介紹微觀教學的概念、性質特色與實施方法。「微觀教學」又稱為「微型教學」、「微縮教學」,是一種發展教學技能的特殊訓練模式,結合現代教學媒體設備,簡化或縮短教學時間、課程內容、教學對象,透過準備、演練、回饋與再演練的循環歷程,將焦點放在特定教學技能的學習與精熟上,提供多種立即的回饋。在師資培育的過程中如能適切運用,將可引導教學者有效彌平教學理論與教學實務之間的鴻溝。如同游泳,必須依步驟分段學習手的划姿,雙腳如何打水,如何抬頭換氣,最後統整配合,才算完整的一個泳式。
南大報導照片

     黃永和老師以親切幽默的口吻講述,演講方式因應師生需求角度而多變化,更站在學生角度來看待教學,一方面述說理論、實施方式,另一方面則秉持師生互動的原則,現場舉例示範,頻頻與台下學員互動。例如:問答教學技巧,先說明如何提出問題、如何候答、如何理答之原理與技巧,請大家閱讀一則小故事,現場實地分組討論演練,而黃老師更不時走到台下協助學員們,藉由實際活動再來補充說明演練與回饋階段。

     除此之外,還以PPT表現直接教學法的案例練習,以被子植物的分類為例,運用投影片圖解方式來呈現,明瞭易懂,教學後並有引導式練習、獨立練習、習作等。之後,歸結前述要點,教大家如何安排微觀教學的四個階段,並提出多樣的教學型態,幫助妥善分配課堂時間。最後,黃老師指出教育專業發展,必然是一場不斷進行解決問題的過程,鼓勵大家應擁有神農嘗百草的精神,成為專業的教師。
南大報導照片

     黃老師生動活潑的演講,將理論與實務結合應用在教學上,讓此次參與講座的師生們對於微觀教學有更深一層的認知與體會。未來,本校將大力推廣與發展微觀教學,營造優質的學習環境,致力於培養優良教師,在教學資源的應用上又跨出了一大步。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測