多媒體flash影像
南大報導:第131期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/11/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座──古典詩詞與書法創作(2010.11.15)
【吳藍娟 南大報導】
     為彰顯服務社會功能暨人文藝術形象,提升南台灣書法學術水準,本校於99年11、12月特定星期日上午10點,共舉辦四場千禧書法學術講座。第一場講座為海南師範大學劉勝角教授,99年11月14日於本校文薈樓演講廳,講授「古典詩詞與書法創作」。
活動紀錄

  首先由主持人國語文學系蔡玲婉教授邀請本校黃秀霜校長,頒發感謝狀予支持本次活動的聯江企業蔡董事長江東博士。在本校校長、國語文學系系主任林登順教授致詞後,接著由國文系黃志煌老師引言,讚「筆下驚風雨,詩成泣鬼神」,作品完全展現傳統書法與現代書法的特質,並表示書法不只有視覺性,還有文學性、閱讀性,能轉化琅琅上口的詩句,以手寫心中的詩詞,深入書法中的傳統內涵,劉勝角教授將二者結合的獨特見解,為我們帶來一場美的饗宴。
活動紀錄

  劉勝角教授先簡介其自作詩詞,說明其作品創作時之思路,延伸到墨的乾溼、線條的迴轉、大小相稱等概念,並闡明書法創作有其特點,材料運用、筆墨處理之外,更重要的是思惟。而線流和空間流難處理之處,舉漢蔡邕所說之「勢來不可遏,勢去不可止」,講書法中的衝擊之力,如看偶像劇,沒劇情觀眾就不會看,而劇就是矛盾,書法中也是同樣的道理,精采之處在於矛盾的安排。
活動紀錄

  劉教授表示,書法創作不僅僅是作者感情精神的投射,更是時代文化精神的再現,因為一件件作品展現的是:「字面文心」。在中國博大精深的傳統文化中,詩詞曲聯與書法創作有著最為密切的聯繫,千百年來,詩詞曲聯一直成為書法創作題材的主流,而且其豐富的情感內容還被外化為書法藝術之筆墨語言,使書法藝術具有深刻的文化思想內涵。
  至於古典詩詞與書法創作結合的意義,劉教授指出,書法創作離不開文學,然而古典詩詞運用在當代書法創作中,有三點需要修改:一、「缺碘」,傳統文化嚴重流失。二、「重技輕道」,古典詩詞修養的低下。三、「無知的自信」,書法作品中自作詩詞曲聯的錯誤迭出。劉教授並以海南和台灣書法家的作品創作為例,生動鮮明的講解其觀點。
活動紀錄

  最後,劉勝角教授強調,精於古典詩詞,是書法精英進行書法創作必備的工具和手段,是作品通向最高藝術境界之必要途徑,詩性永遠是書法的好伴侶,但書法不是文學的附庸。知難而上,攀登書法的最高境界,最需要古典詩詞的助力!並且呼籲兩岸書法界全體同仁,:「用我們的智慧和努力,共同打造書法詩性的未來,用我們的熱情伸起雙手,來擁抱書法詩性的春天!」就在一片歡聲雷動中,圓滿劃下本次講座的句點。
活動紀錄

  劉勝角教授於2010年9月訪台,11月應邀擔任本校千禧書法學術講座教授。筆名古柳,海南人,華南師範大學中文系畢業。80年代末起榮獲國際性大賽牡丹杯一等獎,中國大陸書法大賽花山杯、洞山杯一等獎;書法教學多次獲中國大陸園丁獎,獲首屆中國大陸規範漢字大賽中青組一等獎,2006年榮獲中國大陸書法最高獎-蘭亭獎教育獎。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測