多媒體flash影像
南大報導:第131期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/11/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題民俗體育嘉年華 (2010.11.17)
【民俗體育中心 南大報導】
     本校民俗體育發展中心於上周日舉辦「民俗體育推廣說明會暨嘉年華」,當天教育部長吳清基親自蒞臨指導。本次活動除了希望以說明會的方式使各界更加了解教育部民俗體育推動歷程與成果,以配合教育部相關發展方針加速民俗體育的發展之外,並結合優良團隊展演與民俗體育親子活動,以及民俗休閒、飲食文化攤位,透過寓教於樂的遊戲及懷舊嚐鮮的樂趣,落實民俗體育之推廣。內容豐富且生動有趣,特別適合親子共同參與,因此許多家長帶著小朋友共同體驗傳統民俗文化活動。
活動紀錄

  本校推廣民俗體育行之有年且績效卓著,故98年受教育部委託成立民俗體育發展中心,執行推動全國中小學校民俗體育,亦展現高度的行動力。因此教育部委託該中心辦理此次活動,希望於活動中鼓勵社區民眾及家長與學生共同參與民俗體育活動,以增進各界欣賞與了解進而刺激參與意願,擴大參與層面。
活動紀錄

  當日上午9時至12時,在本校文薈樓J106演講廳舉行說明會,除宣導教育部民俗體育推展歷程與現況及成果,以及現階段民俗體育專案內容外,並有說明、示範、宣導,推展主要重點項目(砌磚、撥拉棒、流星等教材),會場外同時舉辦「民俗體育嘉年華」、「民俗體育嘉年華」觀戰手冊活動、「民俗體育親子闖關遊戲」、「民俗體育創意攝影競賽」、「民俗休閒、飲食文化攤位」等活動,透過實際觀察與操作學習以增進對舉辦相關活動模式的了解。
活動紀錄

  11時在南大中山體育館舉行「民俗體育嘉年華」開幕式,邀請20隊以上的優良民俗技藝團隊進行展演,由以下民俗體育項目擇優邀演-砌磚、流星球、撥拉棒、扯鈴、跳繩、踢毽、陀螺、手技、跳鼓陣、鼓陣、競技龍、夜光龍、傳統舞龍、臺灣獅、高樁醒獅、傳統醒獅、客家獅、其它藝陣(例如:十二婆姐、水族陣、車鼓陣、牛犁陣、高蹺陣、跑旱船、布馬陣、竹馬陣等)、宋江陣、金獅陣、其它武陣類(例如:白鶴陣、龍鳳獅陣、旗陣、五虎平西等)、原住民祭典文化與傳統舞蹈等。每一項展演內容皆是精采萬分,不可錯過。
活動紀錄

  同時辦理的「民俗體育親子闖關遊戲」、「觀戰手冊」、「民俗體育創意寫照」以及「民俗休閒、飲食文化攤位」等活動,包括學習民俗體育文化技藝知識及基本技巧,並透過各種休閒、童玩、遊戲、飲食的方式來增加民眾對於民俗文化的了解。
活動紀錄

  南大民俗體育發展中心主任蔡宗信表示,本次受教育部委託辦理動態表演觀摩的『民俗體育嘉年華』及相關活動,希望增進各縣市政府及各界對教育部民俗體育相關發展方針與辦理活動模式的了解,並鼓勵社區民眾及家長與學生共同參與,增進參與意願及擴大參與層面,讓珍貴的文化遺產得以延續,達到教育與運動的雙重意義。
活動紀錄


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測