多媒體flash影像
南大報導:第132期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/11/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題綠能系顏維謀教授、黃鎮江教授分享國科會計畫申請經驗(2010.11.29)
【李雅茹 南大報導】
     100年度國科會計畫申請即將於99年12月31日下午6點截止,研發處產學合作組為協助校內教師申請國科會補助計畫,於11月24日舉辦「國科會專題研究計畫申請及經驗分享座談會」,會中邀請榮獲「教育部99學年度特殊優秀人才方案」殊榮之綠色能源科技學系顏維謀、黃鎮江兩位教授進行專題研究計畫申請經驗分享,本座談會吸引不少老師及碩博士生前來學習觀摩,現場氣氛熱絡互動佳。
     南大黃秀霜校長致辭時表示,感謝研發處李寶珠研發長、黃瑞菘組長以及研發處的同仁精心準備這場分享座談會,也期盼透過這場座談會能夠讓更多人提出研究計畫並通過國科會的申請,更期許每位老師都能在國科會計畫中有傑出的表現。
精采片段

     黃秀霜校長指出,繼材料系呂英治副教授榮獲97年度國科會吳大猷紀念獎,今年綠色能源科技學系顏維謀教授、黃鎮江教授更榮獲教育部99學年度特殊優秀人才方案!教育部為協助大專校院延攬及留任國內外教學、研究、高等教育經營管理及具資深產業經驗之特殊優秀人才,故推動「延攬及留住大專校院特殊優秀人才實施彈性薪資方案」,南大綠能系顏維謀、黃鎮江兩位教授從來自全國470位菁英中脫穎而出,顯示南大師資之卓越且學術績效已達國際競爭水準。
精采片段

     綠能系顏維謀教授指出,研究計畫的關鍵在於研究的議題必須要強調創新與價值,而在申請國科會計畫首先要對該學門的評分架構與細項有充分的瞭解,如此才能知己知彼百戰百勝;而平時則要努力經營學術成績單,多多參與學術活動來累積經驗及認識同領域的學者。此外,在申請計畫時必須要非常重視文字和排版的品質,從計畫申請書中的小地方就能夠讓人感受出申請者的用心。
精采片段

     顏維謀教授表示,做研究偶爾都會有些挫折,但不需要太過計較,因為做研究需要持續不斷的努力,重新來過會讓自己更充滿能量!顏維謀教授也鼓勵新進教師多多向資深教師請益,也非常歡迎南大所有對申請國科會計畫有興趣的師生來找他共同討論。
精采片段

     活動下半場由黃鎮江教授接棒,黃鎮江教授指出,國科會是展現個人研究的舞台,而國科會計畫純粹是補助個人研究為主,幫助進行個人研究;相對於其他政府計畫或產學計畫,國科會計畫為研究目標已經設定,還要求期中、期末報告的口試審查,相當繁雜,但執行國科會計畫是學術研究表現的肯定!黃鎮江教授指出,申請通過國科會計畫的三要素為:研究績效45%、研究內容45%、非計畫因素則占10%。黃教授表示,其實通過國科會計畫不難,約有50%的機會,但想讓自己從當分子變為成功的分母,就需要多幾分的努力!
精采片段

     活動主持人黃組長提醒大家今年國科會計畫申請截止時間為12月31日下午6點,較往年提早了6個小時,請各位教師不要超過上傳時間!黃組長也表示,研發處產學合作組主要工作目標在促進南大的研究及產學發展,並且扮演協助推動的角色,歡迎全南大師生能給予產學合作組服務的機會。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測