多媒體flash影像
南大報導:第132期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/11/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台灣魔圍棋挑戰業餘4~6段棋士,近9成勝率已具有職業段位水準(2010.11.30)
【王元良 南大報導】
     本校與國家高速網路與計算中心及法國INRIA研究院於99年11月23日再次共同舉辦「2010台灣魔圍棋vs圍棋棋士邀請賽」,台灣魔圍棋(MoGoTW)挑戰業餘4段、5段及6段棋士,驗證台灣魔圍棋在9路比賽是否已具有接近職業段位水準,展現臺南大學與法國INRIA研究院2年來合作研發圍棋賽局知識庫的成果。
南大報導特寫

     當天邀請賽由本校黃秀霜校長、國家高速網路與計算中心黃維誠副主任及法國INRIA研究院Dr. Olivier Teytaud共同開棋,台灣魔圍棋同時與業餘4段陳錫暉先生、業餘5段戴思賢老師及6段許玄銘老師對奕9路圍棋,由職業4段周平強棋士擔任裁判長,3個段位比賽採3戰2勝制評定。
南大報導特寫

     三個段位共比賽9場,台灣魔圍棋(MoGoTW)勝8場,輸1場,且本次比賽所使用的電腦系統為臺南大學自有之電腦主機,並與法國INRIA研究院共同完成,其規格遠低於今年3月挑戰業餘1-3段比賽所使用的電腦主機,比賽結果顯示臺南大學與法國INRIA研究院及周俊勳、周平強兄弟、旅日職業棋士鄭銘琦老師2年來合作研發圍棋賽局知識庫,研究成果非常豐碩。而裁判長周平強及與賽6段圍棋老師許玄銘評估,台灣魔圍棋(MoGoTW)在9路圍棋已具有職業段位實力。
南大報導特寫

     另本校退休教授台南市民生圍棋文化協會董承文理事長(業餘5段),也參與2場台灣魔圍棋(MoGoTW)在測試電腦(串接4台舊個人電腦)運算的比賽,董教授勝一場(台灣魔圍棋(MoGoTW)時盡敗),另一場台灣魔圍棋(MoGoTW)贏1.5目。6段許玄銘老師也參與1場比賽,結果是台灣魔圍棋認輸。裁判長周平強評估在測試電腦上運算的台灣魔圍棋,約有業餘3-4段棋力。
南大報導特寫

     臺灣魔圍棋(MoGoTW)甫於11月18日至20日在交通大學舉行的第十五屆人工智慧與應用研討會電腦圍棋比賽中,擊敗日本Zen與美國Go Intellect(Fuego圍棋程式前身)等頂尖電腦圍棋程式,勇奪9路、13路及19路電腦圍棋賽三面金牌。這次比賽全程使用臺南大學的電腦設備參賽,所使用的電腦系統由臺南大學與法國INRIA研究院共同合作建置,在國科會「台法國合計畫-整合知識本體於蒙地卡羅樹搜尋與其應用」計畫支持下,臺南大學電算中心李健興主任與法國Olivier博士共同帶領雙方研究團隊共同研究開發臺灣魔圍棋(MoGoTW),使用台灣與法國共同建置及驗證之開局知識庫,有效提升程式棋力,大幅降低對電腦硬體運算效能的要求,臺灣魔圍棋(MoGoTW)在11月23日的比賽展現職業段位棋力,與業餘棋士對奕,明顯佔有優勢,取得近9成勝率(勝8場,輸1場)實至名歸。
南大報導特寫

     隨著電腦圍棋賽局知識庫研究快速發展,台灣魔圍棋程式已擺脫必須使用超級電腦之限制,如2009年10月使用國研院國網中心自建的叢集電腦系統、今年3月使用臺南大學的伺服器電腦系統。本次邀請賽則與國研院國網中心合作,以其企鵝龍(DRBL,Diskless Remote Boot in Linux)無碟環境技術協助台南大學建置由50台電腦串連而成之叢集電腦教室,來執行魔圍棋程式與圍棋棋士對奕。即使電腦圍棋程式棋力一再提昇,個人叢集電腦技術也能發揮合縱連橫的運算能力應付自如,開創使用個人電腦叢集系統平台執行台灣魔圍棋程式新的里程碑。我們相信經由個人電腦叢集技術與人工智慧的發展應用結合,也將延伸至更廣泛的生活領域、成就更便利的創新未來。
南大報導特寫

     2011年4月臺南大學將於法國2011 IEEE SSCI國際會議再次舉辦「人腦挑戰電腦圍棋賽」,而2012年澳洲WCCI 2012國際會議大會主席新南威爾斯大學Hussein A. Abbass教授也邀請臺南大學前往舉辦「人腦挑戰電腦圍棋賽」,顯示臺南大學近3年來舉辦多次電腦圍棋挑戰圍棋棋士活動,展現電腦圍棋程式實力大幅提昇,已受到全球電腦圍棋人工智慧研究領域學者專家及IEEE計算智慧學會的高度重視。
南大報導特寫
 

     台灣魔圍棋發展背景
     98年10月歐洲魔圍棋團隊授權台灣魔圍棋團隊(國研院國網中心及國內多所大學組成),以MoGo魔圍棋為基礎研發台灣魔圍棋。99年3月21日台灣魔圍棋在國立臺南大學挑戰24位業餘段位棋士,23勝1敗取得9成5勝率,在台法雙方共同見證下,同時通過初段、2段及3段三個段位業餘棋士資格考驗,中華民國圍棋協會頒發3個段位業餘段位證書給台灣魔圍棋,開創電腦圍棋程式取得業餘段位證書之先例。
國立臺南大學自97年9月以來舉辦多次「MoGo魔圍棋挑戰圍棋棋士邀請賽」,97年9月MoGo魔圍棋程式於19路比賽,運用荷蘭馬斯垂克超級電腦800個CPU運算(9路運用320個CPU運算)。98年2月MoGo魔圍棋運用荷蘭馬斯垂克超級電腦640個CPU運算,在19路讓7子情況下打敗台灣職業9段棋士周俊勳,創新歷史紀錄。98年8月在FUZZ-IEEE 2009國際會議(韓國濟州島)比賽中,加拿大Fuego電腦圍棋程式在9路比賽以2.5目勝周俊勳棋王,創下9路圍棋賽首度打敗職業9段棋士的歷史紀錄。99年7月在WCCI 2010國際會議(西班牙巴塞隆納)中比賽中,日本Zen程式在19路讓6子情況下,從職業4段周平強棋士手中取得1勝。
4次的比賽活動均邀請紅面棋王周俊勳參與,累積了大量極高價值的電腦圍棋賽局知識庫,而國科會98年核定臺南大學「台法國合計畫-整合知識本體於蒙地卡羅樹搜尋與其應用」計畫(99年-101年),臺南大學與法國INRIA研究院展開為期3年IOMCA雙方合作研發計畫,促使電腦圍棋opening book研究進展快速成果豐碩。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測