多媒體flash影像
南大報導:第132期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/11/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2010女性影展「關懷與包容:同志.邊緣.弱勢族群」圓滿落幕(2010.11.30)
【黃婉婷 南大報導】
     2010年女性影展全國巡迴展,在南大精彩播映囉!播映地點區分北、中、以及南區,南部地區的播放場次分成台南市場次、台南縣場次、以及高雄場次,台南市場次則由本校擔任承辦人,並於11月25日畫下圓滿的句點。這次承辦單位是由本校性別與族群教學研究社、文化與自然資源學系以及教育學系,邀請女性影展到校播放兩場共七部片。播放時間分別於11月18日與11月25日下午兩點,承辦單位表示,推廣女性影展的目的,在於利用影片播放的方式,引導本校學生用關懷與包容的態度包容與關心同志.邊緣以及弱勢族群等女性議題。
活動紀錄

     次影展共播放七部影片,於11月18日首先登場的影片分別為:「依芙琳的線上春天」、「The Best is Yet to Come」、「斷了線」、「當他變成她」四部影片主要關注同志議題,由文資系邱麗娟主任擔任主持人,帶領與會人員透過影片針對相關議題提出意見與個人思考模式,透過4部影片的播放將「同志身分認同」、 「同志權益」以及「性向轉變的迷思與迷惘」等心態與想法淋漓盡致的呈現於觀眾眼前,藉此引發參與人對於同志觀感的改變與啟發。
活動紀錄

     11月25日「放心漫舞」、「阿鳳」、、「女人的力量」3部影片主要描述弱勢族群的際遇,利用「失智老人」、「位居社會底層的性工作者」以及「新移民媳婦」三位面臨不同際遇卻都位居社會弱勢地位的邊緣女性呈現出社會上的邊緣現象,本場次由教育系呂明蓁擔任主持人,透過影片觀賞,促使觀眾對於社會中的弱勢女性能夠加以關注。
活動紀錄

     對於目前的社會發展結構來說,「同志議題」與「邊緣化女性」已經成為社會中不可忽視的兩大問題,在社會的角落總是隱藏著一群被社會遺忘掉的族群,透過女性影展的推展,希望能夠達到放寬視野、擴展多元化觀念,藉此關注社會中所發生的重大議題以及時常被我們所遺忘的弱勢女性,並貢獻一己之力,給予弱勢族群一股溫暖的力量。
     這次影展關注的問題,有女同志追求認同感、失智老人的人生際遇以及新移民離婚婦女的堅韌奮鬥史,透過這些影片,讓我們了解,社會底層女性的心酸與堅強以及女性同志所表現出來的思想,在這個強調多元思想的社會體制之下,我們不該用自己的觀點去關注社會議題,而是應該站在當事人的角度與立場,思考他們所遭遇到的處境,並且設法為這些弱勢族群找出屬於他們的出口。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測