多媒體flash影像
南大報導:第133期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2010/12/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題千禧書法學術講座「二十世紀前期台日書法關係」(2010.12.8)
【邢靜宜 南大報導】
     為彰顯大學服務社會功能暨人文藝術形象,提昇書法學術水準,國內著名書法學者李郁周教授於12月5日在本校文薈樓一樓演講廳,以「二十世紀前期台日書法關係」為題,進行專題演講。李郁周教授這次應臺南大學語文中心主任黃宗義教授之邀請特來演講,書法學術界聞風而至,聆聽李教授對於臺日書法關係之見解。
南大報導花絮

     李郁周教授於「唐宋書法國際學術研討會」中,以〈日本有鄰館本”砥柱銘卷”與黃庭堅書法的比較〉一文,鑑識出日前以22億台幣拍賣成交的”砥柱銘卷”是一件贗品,一槌定音,獲得國際書法學者一致的認同。主持者張清榮院長表示,「這可是學界的一大發現。」
南大報導花絮

     本次演講,以1925年為分界,引證日本大正、昭和時期,日本書會組織、書法教學、雜誌、展覽、字帖等,也介紹各個名書家,如:內藤湖南、後藤新平、山本竟山、澤谷星橋、久保天隨、比田井天來……等;對於臺灣渡日書家:曹秋圃、黃祖輝,也加以講解、琢磨。最後以「同化政策的執行,冷水慢煮青蛙」做為結尾,來詮釋日本軍國主義對於臺灣之影響,是透過統治者自然而然地同化、逐步漸近的,並於會後與各專家學者進行交流,並進行大合照。
南大報導花絮

     李郁周教授,雲林人,1949生。嘉義師範畢業、文化大學藝術研究所碩士。歷任小學教師、校長、中華民國書法教育學會理事長。曾任台南大學書法碩士學分班、書法才藝師資培訓班教授。現任明道大學國學研究所教授、台灣藝術大學兼任教授。著作:《書理書蹟研究》、《臺灣書家書事論集》、《中國書史書家論集》、《懷素自序帖千年探秘》、《書禪.享實、曹秋圃》,並編纂《曹容全集》等書法論著十餘種及書法論文數十篇。21世紀初以「懷素自序帖論戰」享譽書壇。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測